Грибы: как не отравиться
Автор: Ольга Сергеева В Тюменской области уже есть первые пострадавшие.
В Тюменской области уже есть первые пострадавшие. Рассказываем, как собирать, перебирать, хранить и готовить дары леса.
В Тюменской области открыт счет отравлений грибами. Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, за лето 2019 года зарегистрировано 11 отравлений. В июля два человека отравились сыроежками. В августе 8 человек пострадали от грибов, которые собрали сами, еще один – купленными на стихийном рынке опятами.
Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты рекомендуют соблюдать нехитрые правила.
Как правильно собирать грибы – Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
– Чтобы грибы дольше оставались свежими, собирайте их в плетеные корзины. В полиэтиленовых пакетах они быстро портятся.
– Не берите перезрелые, склизкие, червивые и испорченные.
– Грибы накапливают ядовитые вещества. Поэтому их следует собирать в лесу, а не в городских парках, вдоль дорог и железнодорожных путей.
– Не ешьте грибы в сыром виде.
– Не покупайте грибы на стихийных рынках.
Сделать это нужно в день сбора. Еще раз пересмотрите каждый из них. Вызывающие сомнения лучше выбросить.
Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. У маслят снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора подвергнуты кулинарной обработке.
Как правильно готовить грибыГотовить грибы нужно в течение шести часов после чистки. Если не получится это сделать, замочите в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде их можно хранить еще 12–14 часов. Более длительное хранение, во-первых, станет причиной порчи грибов, во-вторых, уменьшит полезные вещества в их составе.
Предварительная тепловая обработка
Варить грибы нужно в железных кастрюлях. В алюминиевых они теряют эстетичный вид – чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинство витаминов.
Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте 1 столовую ложку соли на каждые два литра. Опустите грибы и варите 10 минут.
Хранение готовых блюд
Готовые грибные блюда можно хранить в холодильнике в течение 24–30 часов. Оптимальная температура -1–4 градуса. Грибы с картошкой надо съедать сразу: картофель ускоряет порчу грибов, поэтому хранение и дальнейшее разогревание может привести к порче.
Опасность маринадов
Маринованные грибы также небезопасны. Маринад нужно предварительно слить. Он опасен переизбытком уксуса. Кроме того, маринад имеет свойство вытягивать «грибные яды».
Куда обращаться?Отделение токсикологии находится в корпусе «Тюменской областной больницы» на ул. Котовского, 55/3. Телефон для консультации населения 28–76–01 .
Последние новости
Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей
Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.