Для тюменских подростков провели всероссийский урок "Блокадный хлеб"

Фото:  предоставлено организаторами Сегодня, 27 января, во второй половине дня для учащихся детской школы искусств «Гармония» педагоги провели всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб».

Фото:  предоставлено организаторами

Сегодня, 27 января, во второй половине дня для учащихся детской школы искусств «Гармония» педагоги провели всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб». Мероприятие посвящено Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


Преподаватель Ирина Миглей рассказала корреспонденту Megatyumen.ru о том, что 11-летних учащихся познакомили с историческими событиями о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда.


- Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба - 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады - зимой 1941-1942-х. Минимальная дневная норма хлеба продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года – 125 грамм, - пояснила детям педагог. - Снижение нормы хлеба послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было.


Ребятам в ходе урока раздали образцы хлебных карточек, а также демонстрационные образцы «блокадного» хлеба и его ингредиентов.


Рецептура хлеба в первую блокадную зиму – с конца 1941 до начала 1942 года –менялась практически ежедневно. Все зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок.


Блокадный хлеб на 50 процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевая целлюлоза – 10 %, жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная мука – 75 %.


В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.


Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.


Ирина Алексеевна отметила, что ребятам было интересно, они задавали вопросы о блокадном Ленинграде и с любопытством смотрели представленные ролики, знакомились с трагическими страницами истории нашей страны.


Последние новости

Диетолог Утяганова рассказала о пользе лимонной воды

Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет Диетолог-нутрициолог Марина Утяганова рассказала о пользе воды с лимоном.

В Тюменской области за год донорами стали 3,5 тыс. человек

За год в регионе 21 тыс. доноров сдали более 31 тысячи литров крови. С начала года 529 жителей Тюменской области получили нагрудный знак «Почетный донор России».

В тюменском «Роднике» дети учатся технике Эбру из Древнего Египта

Это рисование на поверхности воды с последующим переносом на бумагу В Центре комплексной реабилитации «Родник» в Тюмени проходят занятия водной арт-терапии.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Первоуральске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *