5 разводов 2021 года. Звезды и простые люди: почему они разошлись?
Количество разводов в России за пять месяц 2021-го выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 44%.
Количество разводов в России за пять месяц 2021-го выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 44%. По статистике, на 10 браков в России приходится 7 разводов. Что стоит за этими цифрами? Почему люди разводятся? Что такое «петля горя»? Ответила Елена Подгорная, ведущий психолог регионального центра «Семья» в Тюмени.
Елена Подгорная
Перед тем, как узнать мнение эксперта, мы предлагаем нашим читателям вспомнить разводы, которые стали достоянием общественности в 2021 году.
Самым дорогим и громким мировым разводом оказался разрыв супругов Гейтсов. Они прожили в браке 27 лет. Вместе воспитали троих детей. В их заявлении, опубликованном в «Твиттере», сказано, что они «не видят дальнейшего роста в качестве пары». Билл и Мелинда рассказали, что долго шли к этому решению, анализировали и, наконец, решили расстаться.
В России тоже было предостаточно бракоразводных процессов, но, пожалуй, самыми неожиданными стали следующие разводы .
Григорий Лепс развелся с балериной Анной Шаплыковой в начале декабря. Они встретились в самые трудные для страны годы — 90-ые. Прожили вместе больше 20 лет, воспитали Еву, Николь и Вано. Пресса пишет, что инициатором разрыва стала супруга, которая уличила Лепса в изменах.
Эдгард Запашный скромно сообщил, что расстается с Ярославной Демешко. Вместе они прожили 8 лет. Никаких скандалов за ними замечено не было. Они воспитывали сына. Но в этом году Эдгард написал в своем блоге, что разводится и комментариев по этому поводу в шоу давать не будет. Дрессировщик коротко сообщил, что теперь они с уже бывшей женой просто друзья.
В УрФО самым громким разводом можно назвать разрыв союза семьи Байтингеров. Они владеют «Автоцентром Керг». Как пишут журналисты, разлад в семье начался в 2013 году, когда Наталья узнала, что у Олега есть другая женщина. Но тогда супруги сохранили семью. В 2015 году у жены случился инфаркт головного мозга, восстановление после которого заняло около трех лет. В 2019 году Олег потерял отца, еще год спустя Наталья узнала, что у мужа вновь появилась другая. В итоге сейчас в суде муж и жена делят многомиллионное состояние. Их дети выросли и живут за границей.
В Тюмени невероятная история женитьбы 92-летней Раисы Степановны и ее 71-летнего мужа Геннадия Аркадьевича может тоже закончиться разводом. По словам Раисы Степановны, в своем супруге-опекуне она разочаровалась, назвав его ненадежным человеком. По словам женщины, муж нашел другую любовь на юге.
Эти несколько историй наводят на мысль, что данное в ЗАГСе обещание «в горе и радости» не работает. Ведь многие пары расстались после череды жизненных трудностей. Есть ли в этом какая-то закономерность, помогла разобраться психолог.
— Давая такое обещание, человек не думает о том, с чем ему предстоит столкнуться в реальности. Часто вступая в брак, человек идеализирует партнера и имеет свои, порой довольно романтичные представления о том, каким будет брачный союз. Строя модель супружеской жизни, мало кто задумывается о трудностях, с которыми может встретиться, а потом начинается реальная жизнь, часто не соответствующая ожиданиям. Приходят кризисы, проблемы, которые нужно решать, в такой ситуации каждый партнер проявляется иногда с очень неожиданной стороны.
Уже на первом году совместной жизни некоторые молодожены не справляются с трудностями общего быта. По этой причине они расходятся.
На отношения в паре могут влиять материальные сложности или, напротив, увеличение достатка, изменение социального статуса, рождение детей, болезни, и хотя это все самая обычная жизнь, часто мы сами не знаем, как поведем себя в тех или иных ситуациях, поэтому трудно спрогнозировать поведение партнера и быть к чему-то готовым.
Разногласия между тем, что мы ожидаем и что происходит на самом деле, — это основная причина разлада. Все люди разные, поэтому и кризисы мы проходим по-разному. Когда человек видит реальные обстоятельства и свою вторую половинку, как он(а) есть, то принимает решение: либо искать совместный выход и учиться договариваться, либо копить обиды и переживания, которые в конечном итоге и приводят к разводу.
На 44% выросло количество разводов в России. Могла ли на это повлиять самоизоляция?
— Дело в том, что кризисы — это всегда сложно. Ведь год назад люди столкнулись не только с самоизоляцией, были и другие трудности: материальные, страх перед болезнью, смертью, неопределенностью, многим приходилось работать дома удаленно и параллельно помогать детям с учебой, и все это в одной квартире. Нагнетало ситуацию и непонимание того, что происходит — это эмоционально влияет на каждого. И когда мы находимся в таком напряженном внутреннем состоянии, то вещи, которые нас обычно сближали, отходят на второй план. Например, скоро будут новогодние каникулы, многие также проведут их с семьей дома, но это время будет беззаботное. Это моменты радости, когда мы вкладываемся в семью. А в пандемию было сильное напряжение, поэтому вкладываться было сложно — не хватало внутреннего ресурса. В этот момент приходилось решать — чем оплачивать ипотеку, как помочь детям в учебе и так далее, при этом люди находились в растерянности, потому что не знали, сколько ситуация продлится. Все это создало напряжение, которое куда-то нужно было деть. И если справиться не получалось, то человек начинал срываться на близких людях, что приводило к определенным конфликтам, которые способствовали разрыву отношений.
Многие семьи живут в напряжении, когда нет каких-то договоренностей, близких взаимоотношений внутри семьи, но они продолжают быть вместе, потому что у них отлаженный быт: утром на работу, вечером с работы. Во время самоизоляции все поменялось, пришлось находиться вместе 24/7. Все это спровоцировало стресс, и разногласия обострились, замалчивать и избегать ссор стало сложнее, что опять же это привело к конфликтам. О чем я говорила ранее.
Развод. Елена, расскажите, что стоит за этими словами для любой пары? Что психологически им придется пройти?
— Под разводом как в юридическом, так и в психологическом плане понимается разрыв супружеских отношений. Одна семья разделяется на две. И, конечно, такие перемены — это кризисный период для всех членов семьи, в том числе для стороны, инициирующей развод, и даже для ближайших родственников (детей, бабушек, дедушек).
С точки зрения психологии здесь есть два момента: внешний и внутренний. Внешний — это те вопросы, которые будет необходимо решать: с кем останутся дети, как и на каких условиях смогут они видеться с другим родителем или его родственниками, как перестроить общение с друзьями, кто останется жить в общей квартире. Нужно принять решение, как будем жить дальше. К примеру, если жена привыкла к тому, что муж всегда платил по счетам, то в случае развода супруга должна будет решать это самостоятельно, и это может вызывать панику и тревогу внутри. То есть правила и традиции, которые уже были приняты в семье, изменятся. И это может вызывать чувство растерянности. В идеале, решая такие вопросы, участникам развода следует прописать мысли тезисно — это поможет быть более собранным.
Самое важное и сложное для бывших партнеров — не превратить решение этих задач в войну друг с другом.
Второй момент — эмоциональный. Есть в психологии такое понятие как «петля горя». С помощью нее можно поэтапно проследить, что происходит с человеком, когда озвучивается решение о разводе. Сначала происходит шок и отрицание: «Я не верю, что это произойдет, что это случилось с нами». Этот этап будет даже у тех, кто уже долго находится в состоянии разлада. В этот период жена, например, может продолжать с утра готовить завтрак для мужа, складывать обед на работу, несмотря на то, что супруг уже ушел. Человек будет пытаться жить, как будто ничего не изменилось.
Потом приходят много разных эмоций: агрессия, раздражение. Они могут быть направлены на себя или на другого человека. Появляются вопросы: «Разве это справедливо?», «Почему это произошло?», «Как он(а) так мог (могла) поступить?» К сожалению, иногда чувства могут перерастать в месть или манипуляции детьми.
Затем наступает этап, когда хочется все восстановить, звучат обещания и попытки измениться, чтобы вернуть жизнь в прежнее русло. Иногда люди пытаются снова сойтись. Если попытка восстановить брак не увенчалась успехом, приходит депрессия — это трудный, но важный период горевания и отпускания прошлого.
Последний этап — это адаптация и понимание того, как я буду жить теперь. Это проходит каждая пара при расставании или разводе.
Можно банально, почему люди разводятся? Ведь была же любовь?
Любовь понятие неоднозначное. Ошибочно за нее мы принимаем, например, страсть, в таком случае, когда приходит насыщение друг другом, можно сказать, что любовь уходит.
С психологической точки зрения настоящая (зрелая) любовь возникает в паре, которые прожили вместе уже долгое время и научились договариваться, взаимодействовать, принимать друг друга со всеми плюсами и минусами, те, кто прошли огонь и воду.
Получается, мы заключаем союз не всегда из-за амурных чувств?
Хороший вопрос, потому что браки не всегда строятся на любовных чувствах. Многие пары складываются из-за неправильных установок. К примеру, на человека начинают давить родные: «Уже пора, часики тикают» и прочие известные фразы. На желание создать союз может влиять страх одиночества, незапланированная беременность, желание уйти из родительской семьи. Но такие браки в результате сталкиваются со сложностями. Если, к примеру, вы вышли замуж из-за страха остаться одной, то скорее всего чувство одиночества никуда не денется и в браке. А потом из-за этого возникнут трудности и конфликты.
Но даже если семья основана на любви, отношения — это то, что нужно строить, куда нужно вкладываться. Как в притче про человека, который искал идеальную скрипку, думая, что, когда она найдется, он сможет виртуозно на ней играть. Но на самом деле, чтобы извлечь красивую музыку, нужна не идеальная скрипка, а умение играть. С отношениями так же.
В следующем материале мы более детально разберем разводы и узнаем, как поговорить об этом с детьми, что значит «не сошлись характерами» и что такое принцип решения проблемы «словами через рот».
В центре «Семья» психологи принимают по предварительной записи. Запись по телефону: 8 (3452) 20-21-33 и 20-14-47 .
PARK72.RU
Последние новости
Владимир Путин присвоил почетное звание тобольскому врачу
Заслуженным врачом РФ признана Инна Строганова Фото департамента здравоохранения Тюменской области Президент России Владимир Путин присвоил тюменке Инне Строгановой звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Владимир Путин присвоил терапевту из Тобольска звание «Заслуженный врач Российской Федерации»
Терапевт из Тобольска удостоена звания «Заслуженный врач Российской Федерации» Фото:
Сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями
Сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями — важная дата, призывающая обратить внимание общества на глобальную проблему рака и объединить усилия в борьбе с этим недугом.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения