В лагере под Тюменью проходит региональный образовательный слет поисковых отрядов

В начале декабря в детском оздоровительном лагере «Энергетик» под Тюменью стартовал региональный образовате

Участники слета знакомятся с музейной деятельностью – важной частью поисковой работы

Фото Сергея Кузнецова

В начале декабря в детском оздоровительном лагере «Энергетик» под Тюменью стартовал региональный образовательный слет поисковых отрядов Тюменской области «Нам доверена память». В течение четырех дней участники поискового движения региона знакомятся с основами музейного дела, а руководители обмениваются опытом проведения поисковой работы.

В лагерь прибыли 80 ребят из 9 муниципальных образований региона. Участников поисковых отрядов разделили на команды, которые проходят интенсивное обучение. Во второй день занятий, 2 декабря, методист Областного поискового центра Алексей Минин провел для ребят четыре занятия, в ходе которых рассказал школьникам о военной форме и вооружении Красной армии времен Великой Отечественной войны.

Фото Сергея Кузнецова

Алексей Павлович продемонстрировал образцы обмундирования начиная с 1941 года – гимнастерки и шинели, головные уборы солдат и офицеров. Например, бойцы армии надевали на пилотку сверху стальной шлем, а если человек носил пилотку так, как мы привыкли видеть в фильмах – значит, он работал в штабе. Специалист центра показал ребятам шашку, пятизарядную винтовку Мосина, пистолеты-пулеметы, кожаную портупею и объяснил, как использовали в годы войны оружие и аксессуары.

– Мы знакомим ребят с такими важными направлениями работы, как музееведение и экскурсоведение. Занятия проводят специалисты музейного комплекса имени Ивана Словцова, опытные художники-реставраторы, – рассказал руководитель музея истории поискового движения Тюменской области Сергей Чекерис.

Фото Сергея Кузнецова

Руководитель музея также проводит занятия со школьниками, которые участвуют в проекте «Уголки боевой славы» и приехали в лагерь для получения знаний по музейной и экскурсионной деятельности. В течение четырех дней помимо поисковиков в лагере побывают педагоги и учащиеся 22 школ Тюмени.

В программе образовательного слета поисковых отрядов – не только лекции и учебные занятия, но и конкурсы и музыкальные концерты. В это же время ребята из другой группы учились снимать видеоролики, в которых им рассказали об участии в поисковой работе. Обучение проходило в формате конкурса – после того, как школьники сняли и смонтировали видеоролики на телефоны, они представляли фильм и обсуждали его.

В субботу учебный день в лагере будет посвящен памятной дате – Дню неизвестного солдата. Юные участники поисковых отрядов выйдут на поисковую тропу и проведут в зимнем лесу около трех часов. За это время они должны будут установить палатки, развести костер и подготовить лагерь.

– Во время двух дней занятий мы узнали много интресного и полезного – например, теперь знаем, какие вещи и как нужно сложить в рюкзак при подготовке к поисковой экспедиции, – рассказала участница слета, ученица 10 класса школы №31 Ишима Анна Иганова. – В первый день наша команда заняла первое место. Занятия проходят в увлекательной форме и даже в виде конкурсов, поэтому время обучения пролетает незаметно, а польза от учебы – несомненна.

Фото Сергея Кузнецова

Много интересного и полезного узнали и руководители поисковых отрядов. Руководитель поискового отряда «Память сердца» Валентина Гаврилова призналась, что, несмотря на то, что занимается поисковым движением 20 лет, сталкивается с трудностями во время поисковых экспедиций.

– Очень серьезные мастер-классы проходят в лагере для руководителей поискового движения, – считает Валентина Петровна. – Например, меня беспокоил вопрос передачи бойцов на захоронение в Омутинский, Юргинский районы, в Омск. Нам важно знать, какие сопроводительные и отчетные документы должны быть.

Образовательный слет поисковых отрядов «Нам доверена память» организован в год 35-летия поискового движения региона. За три с половиной десятилетия работы тюменские поисковики провели свыше 200 экспедиций, нашли 11 072 бойцов и командиров Красной Армии, установили 525 имен.

Сергей Кузнецов

Последние новости

1964 год в Тюменской области: начало промышленной добычи нефти и рейс АН-24 из Тюмени в Сургут

Танкер с первой нефтью | Фото: музей истории города Урай Среди знаковых событий в истории Тюменского региона в 1964 году — отправка первого танкера нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод,

1964 год в Тюменской области: начало промышленной добычи нефти и рейс АН-24 из Тюмени в Сургут

Среди знаковых событий в истории Тюменского региона в 1964 году — отправка первого танкера нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод, а также первый рейс самолета АН-24 по маршруту Тюмень — Сургут.

Бег не поможет худеющим

Бег — это спортивная нагрузка на весь организм, поэтому заниматься данным видом спорта нужно правильно.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *