В Антропошколе новый профиль бакалавриата

В 2023-2024 учебном году в Антропошколе ТюмГУ в рамках нового образовательного профиля бакалавриата «Общество и окружающая среда» открывается новый профиль по направлению подготовки «История» .

В 2023-2024 учебном году в Антропошколе ТюмГУ в рамках нового образовательного профиля бакалавриата «Общество и окружающая среда» открывается новый профиль по направлению подготовки «История» . Студенты направления бакалавриата «География» будут учиться второй год.

О новом профиле и о некоторых итогах первого года бакалавриата рассказал руководитель направления, кандидат исторических наук Тимофей Раков.

- Тимофей, давайте ещё раз четко проговорим, для чего глобально необходима междисциплинарность, какова миссия Антропошколы.

- Объединение в рамках бакалавриата «Общество и окружающая среда» гуманитарных и естественнонаучных предметов – это своеобразный и своевременный отклик на то, что человечество живет в эпоху экологических трансформаций, вызовов – эпоху антропоцена, когда человек становится решающим фактором, воздействующим на всю планету. Специалисты Антропошколы считают, что в такое время нужно готовить профессионалов, учитывающих взаимодействие человека с окружающей средой в самых разных аспектах.

Более того, такой междисциплинарный профиль будет крайне востребован именно в западносибирском регионе. Нам часто кажется, что Сибирь все еще очень «природная» территория, однако экологические вызовы здесь возникают едва ли не с большей остротой, чем во многих других регионах мира. Климат Сибири меняется крайне быстро, а значит таким же должен быть и ответ на эти вызовы.

Понимать, интерпретировать и отвечать на климатические риски – главная задача новых специалистов, которых будет готовить бакалавриат Антропошколы.

Для достижения этой цели большая часть предметов у нас предполагается совместными: поступил на географию или историю – все равно будут общие предметы. Например, на 3 курсе есть предмет «Глобальная история» и у географов, и у историков. Соответственно, в этой дисциплине мы будем обучать и географов, и историков понимаю экологических и социальных вопросов в глобальной перспективе и в исторической динамике.

- Каковы цифры набора на новое направление? Что в этом году с «Географией»?

- В этом году на бакалавриате «История» 22 бюджетных места и 13 мест по договору. Один из плюсов нашего бакалавриата – раз это первый набор, то по истории нет проходного балла. Это может быть плюсом для тех, кто переживает о поступлении на бюджет, поскольку нет еще балла, ниже которого можно рассчитывать только на договор. Конечно же мы думаем привлечь абитуриентов с высокими баллами, но в целом, повторюсь, шансы пройти на бюджет к нам высоки. В прошлом году на «Географии» было только 10 бюджетных мест, теперь будет 20, плюс 5 мест по договору.

- По «Истории» какие сдавать ЕГЭ?

- Обязательно – история и русский язык. Третий на выбор из следующих дисциплин: география, иностранный язык, обществознание и литература. По географии из обязательных география и русский язык, третий по выбору предмет из следующего перечня: биология, информатика, иностранный язык и математика. Проходной балл на бюджет по географии в этом году 185 баллов.

Также мы по-прежнему удерживаем идею, что два этих направления подготовки – история и география – будут сконцентрированы вокруг общего историко-географического обучения. Разумеется, для тех, кто хочет быть историком, есть ядро профессиональных предметов – «Археология», «Источниковедение», «Экологическая история», «Вспомогательные исторические дисциплины» , – то есть те предметы, которые формируют основные компетенции и навыки историков. Но и эти предметы будут ориентированы на понимание взаимодействия общества и окружающей среды, проблему изменения климата, влияния человека на природу. То есть, у нас в Школе – история с гуманитарно-экологическим уклоном.

Мы предлагаем студентам вместе строить реальную междисциплинарность начиная уже с бакалавриата, а не просто провозглашать ее. Междисциплинарности способствует и модель обучения 2+2, существующая в ТюмГУ, когда студенты первые два году обучаются вместе и могут себя пробовать в разных дисциплинах. В эти первые два года преподаватели Антропошколы предлагают широкий перечень выборных предметов (элективов), которые знакомят всех студентов с социально-экологической проблематикой.

- Антропошкола славится полевыми практиками. Что ещё предложите студентам?

- Помимо аудиторных занятий, конечно, есть и практические. Практики также построены по принципу совмещения географической части и социогуманитарной. Так, в частности ознакомительная практика у нас разбита на два этапа: будет работа на базе в Лукашино с географическими приборами и методами изучения ландшафта, а вторая часть будет посвящена полевым исследованиям в городе – антропологический аспект, исследование взаимодействия людей с ландшафтом. Благо, парков много, есть что изучать: что люди делают на природе, чего им не хватает в плане инфраструктуры, визуального оформления ландшафта – что бы они хотели. Возможно, студенты с помощью этой практики смогут что-то полезное предложить и для города и горожан.

И мы продолжаем полевые экспедиции в другие регионы – на тот же Алтай, в партнерстве с Сибирским отделением РАН. Наши первокурсники-географы, поступившие в 2022 году, уже участвовали в сентябре в экспедиции на Алтай в рамках программы «Открываем Россию заново» .

- Это уже относится к итогам работы вашего бакалавриата за этот учебный год.

- Да. Не совсем учебный, но тоже очень хороший итог – в прошлом году наши студенты (в группе всего 13 человек) заняли первое место в конкурсе «Дебют» . Была совместная команда с Институтом физической культуры, и мы победили. Конкурс предполагал разные творческие номера.

Стоит подчеркнуть, что преподаватели, несмотря на загруженность, готовы уделять студентам время: организуем студенческое научное общество, мы готовы со студентами обсуждать их проекты, идеи, помогать в подготовке выступлений на конференции, составить заявку на грант. В том числе и на поддержку полевых экспедиций.

Уже можно похвастать и некоторыми учебными итогами этого года. Студентки первого курса Розалия Сафина и Дарья Семенченко приняли участие в полевом исследовании восприятия туризма в Республике Алтай в сентябре 2022 года. По результатам исследования они подготовили презентацию, с которой выступили на XIX Большом географическом фестивале в Санкт-Петербурге   и получили приз за лучший доклад в своей секции. Я вспоминаю себя на первом курсе и не могу сказать, чтобы я смог также хорошо выступить и тем более получить приз.

- В следующем учебном году ещё развернетесь: больше и бюджетных мест, и предметного разнообразия…

- Да, но это не ограничит возможность студентов общаться с преподавателями. Нам хочется, чтобы наши студенты получали максимум от 4 лет своего обучения и могли полностью реализоваться.

- Поговорим о перспективе – о выпускниках. В каких сферах будут востребованы ваши выпускники?

-  Первое – в сфере туризма . То есть, создавать щадящие уникальный ландшафт туристические программы, маршруты, и т. д. Природный туризм – основная разновидность туристической активности именно в Сибири, ее земля представляется именно как кладезь заповедных территорий и ландшафтов. Те бакалавры, кто получат подготовку в качестве историков, смогут применить свои знания в развитии историко-культурного туризма, создавать маршруты и экскурсии по историческим местам региона и Сибири.

Второе – государственного и муниципального управления. В 2021 году Правительство приняло Стратегию социально-экономического развития РФ до 2050 года с низким уровнем выбросов парниковых газов. В свете принятых правительственных программ будут востребованы специалисты, которые способны разрабатывать и выстраивать политику муниципалитетов в экологической сфере. По российскому законодательству, каждое муниципальное образование (и сельское, и городское) обязано теперь спланировать развитие территорий.

И нужны специалисты, которые смогут учитывать экологическую составляющую в планировании. Актуально это и для Тюмени – стремительно развивающегося города, имеющего амбицию стать миллионником.

Выпускники бакалавриата смогут реализоваться и в сфере девелопмента, привнести в нее понимание того, как развивать городские пространства, не нанося ущерба природе, а делая ее органичной и полноправной частью городской среды, как создавать бренд той или иной территории.

Третье – медиа просветительского характера. Просветительство здесь понимается в том смысле, что экологические вопросы всё чаще возникают в текущей информационной повестке, но не всегда грамотно интерпретируются, а ученые, которые владеют фактами, не всегда способны к открытой коммуникации с обществом, на понятном и доступном ему языке. Здесь также пригодится широкий кругозор, который закладывает наш бакалавриат. В частности, понимание того, что экологический кризис имеет свою историю, связанную с развитием общества. И что решение этого кризиса требует комплексных изменений во многих сферах нашей жизни.

Четвертое – в научно-исследовательской деятельности. Антропошкола – междисциплинарный бакалавриат, окончив который студенты будут иметь возможность поступить в магистратуру Антропошколы «Экологическая политика. Управление социально-экологическими рисками». Магистратура по истории, но поступить туда смогут и бакалавры с другим профилем образования, не только историческим.

Пятое – в культурной сфере. Выпускники Антропошколы смогут найти работу и в музеях, архивах и библиотеках Тюмени и Сибири. В этих учреждениях также нужны специалисты, совмещающие знания и навыки из двух предметных областей, истории и географии.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций

 

Последние новости

Проблемы экологии в современном обществе

Экологи предупреждают о растущей угрозе для здоровья населения.

Женская политшкола в Тюмени: Образ женщины в политике

Активистки обсудили важность женского участия в политических процессах.

Прощание с Героем: В Сладково похоронили Ивана Бекенева

Соболезнования и воспоминания о мужестве бойца СВО.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Избербаше, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *