Тюменский ГМУ принял участие в работе «Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений»

Тюменский государственный медицинский университет принял участие в работе Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений, который собрался сегодня в Тюмени.

Тюменский государственный медицинский университет принял участие в работе Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений, который собрался сегодня в Тюмени.

В ходе работы совета Тюменский ГМУ посетил Председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, академик РАН Петр Витальевич Глыбочко. Он встретился с руководством Тюменского ГМУ и профессорско-преподавательским составом.

- Нас интересуют вопросы подготовки кадров. Президент страны поставил перед нами задачу по обеспечению медицинскими кадрами всех звеньев системы здравоохранения в первую очередь первичного звена. Нас волнуют вопросы не только подготовки первичного звена, но и ординаторов, аспирантов, - отметил Петр Глыбочко.

- Прежде всего, мы работаем на первичное звено здравоохранения. Мы выпускаем специалистов именно в первичное звено. Только после ординатуры или трех лет работы, выпускник-врач может получать специализацию узкую. Но в первую очередь-это первичное здравоохранение, туда, куда обращаются наши пациенты, - продолжила тему ректор Тюменского ГМУ, академик РАН Ирина Васильевна Медведева. - Врач должен быть таким, чтобы на первом этапе в первичном звене оказывать высококвалифицированную помощь: выявить патологию, отправить к узкому специалисту, какие назначить диагностические процедуры и лечение. Мы должны так воспитывать наших студентов, чтобы они внимательно относится к людям, быть профессионалам и высококвалифицированными специалистами.

Ректор Первого меда страны поднял и другой вопрос - как закрепить кадры в первичном звене, особенно на селе?

- Необходимо, чтобы у нас на местах уделяли достаточно внимания молодым специалистам в плане обеспечения хорошего рабочего места, заработной платы, представления жилья, но для врача, который учиться всю жизнь, важно чтобы был социальный лифт передвижения, - сказал Петр Глыбочко. Он считает, что уровень подготовки в медицинских вузах нашей страны достаточно высокий. Один из критериев оценки, по его мнению, – востребованность наших вузов у иностранных студентов. Отметим, что в Тюменском медуниверсите за последний год число иностранных обучающихся увеличилось вдвое, сегодня здесь учится более 200 иностранцев.


В ходе встречи Петр Глыбочко ответил на вопросы преподавателей Тюменского ГМУ. Они касались, в основном, системы дополнительного профессионального образования, создания университетских клиник и коммерциализации интеллектуальной деятельности. Отвечая на вопросы о научной деятельности, председатель Совета подчеркнул, что сегодня научные исследования должны вестись с учетом реалий сегодняшнего дня. Он убежден, что будущее медицинской науки – за клиническими исследованиями, тогда наука будет интересна бизнесу, а исследовательские проекты смогут рассчитывать на мощные инвестиции.    

Далее в Большом зале Правительства Тюменской области состоялось заседание ассоциации ректоров медицинских вузов, в котором приняли участие свыше 50 руководителей российских высших учебных заведений и специалисты в области медицинского образования из Китая.




- Радует, что в нашем Тюменском государственном медицинском университете растет средний балл абитуриентов, поступивших на бюджетные места, - отметил в приветственном слове участникам собрания Губернатор Тюменской области Александр Моор. - С помощью целевого набора мы решаем проблему закрепления специалистов в сельских территориях. Особое внимание уделяется постоянному непрерывному профессиональному обучению медицинских работников, в том числе с использование дистанционных технологиями. Отмечу, что подготовка медицинских кадров ведется в тесном взаимодействии с практическим здравоохранением. Клинические базы университета располагаются в 28 медицинских учреждениях города Тюмени. Вуз заключил договоры с ведущими организациями здравоохранения, где студенты проходят практику и отрабатывают практические навыки. Немаловажен обмен опытом с ведущими мировыми специалистами. Мы всегда готовы перенимать опыт и внедрять как российские, так и зарубежные достижения, если они приносят пользу нашим пациентам.

Большой блок в программе Совета отведен Федеральному центру нейрохирургии Минздрава России.




В завершении работы первого дня Совета Тюменский ГМУ посетила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова. В ходе визита она провела рабочее совещание с членами Ученого совета вуза, где обсуждались вопросы подготовки медицинских кадров и модернизации медицинского образования.

 

Последние новости

В Нижнетавдинском районе открылся новый ФАП

В селе Андрюшино Нижнетавдинского района открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт.

Юные тоболяки могут проходить курсы реабилитации в ОКБ № 3

| Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области Дневной стационар для реабилитации детей с соматической патологией начал работу в педиатрическом отделении Областной больницы № 3 в Тобольске.

В Тюмени растет интерес к профессии психиатра

В Тюменской областной клинической психиатрической больнице отмечают устойчивую тенденцию к увеличению числа молодых специалистов.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Торжке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *