Студентов бывших не бывает: байки ректората
25.01.2023

Студентов бывших не бывает: байки ректората

Все, кто когда-то прошел через студенческие годы, скажут, что бывших студентов не бывает.

Все, кто когда-то прошел через студенческие годы, скажут, что бывших студентов не бывает. И Татьянин день – отличный повод вспомнить самое яркое, счастливое и насыщенное событиями время.  Именно в студенчестве можно реализовать любые свои таланты, встретить настоящих друзей и даже жениться… Историями о своей студенческой жизни делится ректорат Тюменского индустриального университета.   

 

Ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова

Абитуриентский колхоз. Это был шок!

Именно так вспоминает начало своей студенческой жизни ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова .

Уже в 17 лет она уехала учиться в другой город и, конечно, сильно почувствовала разницу между учебой в школе и вузе. Поэтому первые месяцы в университете, нередко вводили Веронику Васильевну в шок.

Интересно, что в советское время семестр у студентов начинался со сбора картошки в колхозах, и одногруппники – недавние абитуриенты знакомились на полях.

« Это был настоящий абитуриентский колхоз! Копать картошку – тяжелый физический труд, но именно там мы сдружились, помню, как жгли костры, пекли картошку, устраивали концерты самодеятельности» .

Вероника Ефремова играла в студенческом театре. Первый спектакль их труппа поставила по сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Ей досталась роль царя, слова которой она до сих пор помнит наизусть.

Сессию сдавали с пятаком в ботинке и чтением мантр на удачу. Хотя, как признается ректор, они ей никогда не помогали.

« Стоило мне только не подготовиться хоть по одному вопросу я обязательно вытаскивала именно этот билет. Так случилось на первом экзамене и продолжалось все сессии. Но это не мешало мне получать хорошие отметки… Я благодарна студенчеству не только за полученные знания и профессию, но и за людей, с которыми мы учились и у которых мы учились. Даже спустя много лет я точно знаю, что они всегда откликнуться, при необходимости найдут возможность помочь или просто поговорить по душам, когда это нужно» .

Проректор по образовательной деятельности ТИУ Раис Абдразаков

Когда я получал второе высшее по специальности ПГС, будучи уже преподавателем кафедры Экономики, руководитель дипломного проекта выдал мне тему «Строительство ледового дворца, г. Сургут». Какого же было мое удивление, когда за 3 недели до защиты заведующий кафедрой Владимир Федорович Бай сказал, что диплом мне не подпишет, так как тема утверждена «Строительство ледового дворца, г. Салехард», и что он даже ради коллеги не пойдет к проректору по учебной работе вносить изменение в приказ. Пришлось за несколько дней пересчитывать весь диплом…

Профессор кафедры Экономики, впоследствии мой научный руководитель кандидатской диссертации Владимир Дмитриевич Васильев на предмете «Экономико-математическое моделирование» на доске писал формулы, что-то не получалось - стирал, снова писал и снова стирал. Моя соседка по парте Юля Преснякова тихо сказала: «Сегодня не день Бекхэма». А он повернулся, внимательно посмотрел на нее, засмеялся и говорит: «Точно!». Профессор оценил крылатую фразу футбольных болельщиков.

Директор Института промышленных технологий и инжиниринга ТИУ Анатолий Халин

« Моя история произошла 13 ноября 1990 года. Я был студентом 2 курса химико-технологического факультета индустриального института. Возле деканата в очереди за товарами народного потребления, которые в качестве поощрения выдавались особо отличившимся на сельхозработах студентам, я познакомился с девушкой-студенткой со своего потока. Так случилось, что ей должны были достаться мужские кроссовки 41 размера, а мне женские сапоги. Она взяла на себя инициативу знакомства, предложив обменяться товарами. Это было логично, так как она жила с мамой, а я с двумя братьями. Я с радостью согласился, и это событие стало судьбоносным в моей жизни. Девушка в будущем стала моей женой, и мы до сих пор отмечаем дату нашего знакомства » .

Директор Строительного института   ТИУ Александр Набоков

Перед вами лучший вратарь Урала, Сибири и Дальнего востока по футболу 1993 года, чемпион Тюменской области по мини-футболу среди высших учебных заведений 1998 года Александр Набоков, некогда студент, а теперь директор Строительного института ТИУ.

В студенчестве Александр Валерьевич активно занимался спортом, и все 5 лет обучения играл за сборную вуза. Признается, что совмещать учебу и спорт сложно, но возможно, тем более для спортсменов всегда есть привилегии: физкультура «автоматом» и дополнительный месяц, чтобы сдать сессию. Но были и трудности…

« Однажды мне пришлось уехать на соревнования прямо с лекции. Игра была в другом городе и оставалось несколько часов, чтобы успеть на нее попасть. Я не мог подвести команду и покинул аудиторию без разрешения лектора. Преподаватель не оценил моего поступка, поэтому его предмет «Технология возведения зданий и сооружений» я сдал только с третьего раза, но зато знал весь материал так, что от зубов отскакивало. Кстати, эти знания не раз пригождались мне на практике…» , – вспоминает Александр Набоков .

Директор Высшей инженерной школы EG ТИУ Алексей Пимнев

«В моей студенческой жизни особое место заняла военная кафедра. Обучение военной специальности завершилось полевыми учебными сборами в одной из воинских частей нашей необъятной страны. Фото сделано после принятия военной присяги и, хотя на нем довольно расслабленный курсант, сама церемония была очень торжественная и волнительная, когда ты перед строем своих товарищей зачитывал текст: "Я, Пимнев Алексей Леонидович, поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и её народу...". А потом было чаепитие с печеньем и концерт под сенью берез, когда каждый курсант подпевал нашему университетскому ансамблю: "Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом. За Россию и свободу до конца!"».

 

Директор Института сервиса и отраслевого управления   ТИУ Александр Воронин

" В магистратуре я освоил лайфхак как не тратить деньги на проживание в другом городе и еду. На мероприятиях, конференциях, выставках и конкурсах, кроме новых знаний и знакомств получаешь возможность бывать на кофе-брейках, приветственных ужинах и фуршетах… Так я обнаружил, что практически не трачу деньги на еду. Экономию средств с удовольствием направлял на культурные мероприятия со своими одногруппниками".

Директор Института геологии и нефтегазодобычи   ТИУ Алексей Портнягин

Пробовали носить общевойсковой защитный костюм с противогазом? А бегать в нем?

Для студентов, проходившись обучение на военной кафедре Индустриального, это было настоящим испытанием, которое с годами стало ярким воспоминанием. На фото в строю бежит студент Алексей Портнягин, а сейчас директор Института геологии и нефтегазодобычи:

«На самом деле бежали далеко не все, а только тот взвод, бойцы которого дольше всех надевали снаряжение. Мы проиграли товарищам, поэтому пришлось пробежать несколько кругов в таком обмундировании. Стояла жаркая погода и было невыносимо душно. Но солдат обязан терпеть все тяготы воинской службы. Потом с ребятам еще долго вспоминали эту пробежку» .

На второй фотографии Алексей Леонидович принимает присягу и зачитывает вслух торжественную клятву защищать Родину.

Директор Института архитектуры и дизайна ТИУ Олег Порошин

Студенчество – это время, когда появляются друзья и зарождаются традиции.

"На протяжении 16-ти лет каждый год, 17 ноября (Международный день студентов), мы с друзьями ходим...в фотостудию! Меняются фон, причёски, одежда и весовая категория, неизменным остается состав выпускников группы С02-2 ТюмГАСУ 2007 г".

Директор Многопрофильного колледжа ТИУ Владимир Долгушин  

Демонстрация 7 ноября 1970 года. На фотографии группа студентов первого курса механического факультета Тюменского индустриального института («индуса»). Узнали Владимира Вениаминовича?

Поздравляем с Днем студента! Желаем успехов на пути к мечте, терпения и настойчивости в процессе обучения. Пусть студенческие годы станут ярким этапом вашей жизни, который вы всегда будете вспоминать с теплом и благодарностью.  

Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ

 

 

Последние новости

Маленькие пассажиры в безопасности

В Ушаковском детском саду автоинспекторы провели инструктаж для родителей-водителей.

Губернатор: в истории Тюменской области авиация играет важную роль

Губернатор поздравил работников и ветеранов авиационной отрасли с профессиональным праздником, а всех тюменцев со 100-летием отечественной гражданской авиации.

Александр Ледаков поздравляет с Днем гражданской авиации

Это праздник добрых, мудрых, доблестных и отважных людей, которые умеют никогда не сдаваться.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *