Срез урожайности

В аудиториях агротехнологического института аграрного университета Северного Зауралья каждую осень царит рабочий беспорядок.

В аудиториях агротехнологического института аграрного университета Северного Зауралья каждую осень царит рабочий беспорядок. В этой аудитории студенты четвертого курса, будущие агроэкологи, разбирают снопы пшеницы.

Если говорить научным языком, то они определяют биологическую урожайность зерновой культуры.

Снопы лежат повсюду, их привезли с полей учхоза – ребята сами отбирали. А точнее, вырывали с корнем, так надо для подсчета. После того, как каждый студент выбрал 20 самых красивых колосьев, идет подсчет количества зернышек в каждом колоске, для этого колос надо потереть в ладонях – зернышки выпадут на парту сами.

Заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии профессор Николай Абрамов берет колос и считает вместе со мной: у нас получилось 36 зерен.

Кстати, на кафедре у Николая Васильевича тоже творческий беспорядок – сейчас ведут отбор почв по районам, привозят образцы и складывают.

– Не просто посеяли и убрали, а ведем наблюдения за растениями и почвами, а на основе полученных данных применяем свои научные технологии, – говорит Николай Васильевич.

Фото автора

Автор: Виктория Ющенко Номер: 101 (5453) | Архив номеров Источник: Тюменский курьер

Последние новости

В Тюмени стартовал сезон клещей

--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей

Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.

Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей

Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ханты-Мансийске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *