Оценка универсальных компетенций студентов: 19 сентября стартует новый сезон
С 19 сентября проект «Центры компетенций» АНО « Россия – страна возможностей » расширяет набор инструментов диагностики надпрофессиональных компетенций.
На первом этапе реализации проекта оценивались те компетенции, которые были определены работодателями как наиболее ценные у молодых специалистов: анализ информации, следование правилам и процедурам, планирование, партнерство, стрессоустойчивость. В новом сезоне участники могут также узнать уровень таких «мягких» навыков, как клиентоориентированность, лидерство, саморазвитие, эмоциональный интеллект, коммуникативная грамотность.
Всего участникам стало доступно десять инструментов диагностики. Пять базовых – «Анализ числовой информации», «Анализ вербальной информации», «Жизнестойкость», «Универсальный личностный опросник», «Опросник мотиваторов и демотиваторов» – и пять дополнительных: «Клиентоориентированность», «Ценностные установки лидерства», «Эмоциональный интеллект», «Коммуникативная грамотность» и «Пассивный словарный запас» .
Дмитрий Гужеля , руководитель департамента методологии и оценки АНО «Россия – страна возможностей», рассказал о новом старте сезона:
« В основе нашего проекта лежит «конструктор компетенций», который структурирует определенный их набор, в том числе через индикаторы к компетенциям. Это позволяет всем вовлекаемым в проект сторонам (работодателям, вузам, студентам) действовать в одном смысловом поле, а значит – разговаривать на одном языке.
Под каждую из позиций конструктора созданы различные тесты, опросники и другие диагностические инструменты, которыми определяется уровень той или иной компетенции. Эти инструменты получили высокие оценки со стороны экспертного сообщества, и мы рады с 19 сентября предложить нашим участникам расширенные возможности оценки своих компетенций. Теперь клиентоориентированность, лидерство, саморазвитие, коммуникативная грамотность, эмоциональный интеллект – в нашей обойме. Оценка компетенций будет проводиться еще в 35 новых Центрах компетенций ».
Екатерина Степашкина , руководитель отдела аналитики и разработки диагностических инструментов департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей», рассказала о новых инструментах:
« К новому сезону была проведена значительная методологическая работа: появились новые современные форматы тестирования, обновлены банки заданий и уточнены нормативные группы, которые используются для обработки результатов. Это было сделано для повышения их надежности. Особо хочу отметить то, что мы разработали версию сценарного опросника клиентоориентированности. Ею можно оценивать студентов и взрослых работающих людей. Особенность этой шкалы в том, что она полнее и нагляднее описывает концепцию и чуть меньше подвержена эффекту социальной желательности, при этом существенно короче традиционных опросников ».
Ожиданиями от нового сезона поделился Артем Березкин , руководитель Центра компетенций Тюменского государственного университета :
« Мы с большим интересом ждем результатов оценки наших студентов по новым компетенциям. Важно, что, имея в своем профиле оценку по основным компетенциям, студенты теперь смогут получать дополнительную диагностику и подстраиваться под запросы работодателей. Обучающиеся в нашем университете ориентированы на формирование индивидуальных траекторий развития, а расширение инструментов оценки дает нам возможность более четко определиться с необходимыми шагами на пути к успеху ».
Президентская платформа «Россия – страна возможностей» реализует совместно с Министерством высшего образования и науки проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях» с августа 2021 года.
По итогам первого сезона, в проект было вовлечено около 150 000 студентов более чем ста университетов из 25 регионов страны.
Справка
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия,
благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа» и проект «Открываем Россию заново», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Последние новости
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они.
Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей
Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.