Создание цифровой платформы «Телереанимация» в Новосибирске
На международном форуме «Технопром-2024» подписано соглашение о разработке высокотехнологичного медицинского комплекса.
В Новосибирске, на площадке международного форума «Технопром-2024», заключено соглашение о разработке цифровой платформы «Телереанимация». Официально партнерами в работе по созданию этого высокотехнологичного программно-аппаратного комплекса стали три тюменских вуза (ТюмГУ, ТМУ и ТИУ), ООО «Ин Нова» и АНО «Агентство инноваций».
По словам ректора ТюмГУ Ивана Романчука, «Телереанимация» будет представлять собой комплексную цифровую систему управления качеством и безопасностью медицинской деятельности в отделениях анестезиологии и реанимации. Система сможет в онлайн-режиме отслеживать и учитывать десятки показателей по больным в критическом состоянии с жизнеобеспечивающего оборудования, результаты лабораторных исследований, выявлять скрытые закономерности. Это позволит врачам получать полное представление о состоянии пациента и принимать более обоснованное решение относительно лечения, что в итоге приведет к снижению летальных исходов.
«Реализация проекта соответствует задачам цифровой трансформации системы здравоохранения, проводимой государством. Широкое внедрение телемедицины, дистанционного контроля состояния здоровья и технологий искусственного интеллекта в повседневную врачебную практику является ключевым аспектом этого процесса. Стоит отметить, что принятые к реализации решения уже доказали свою эффективность и востребованы не только в отечественной, но и в международной медицинской сфере», – подчеркнул Владимир Прибытков, директор компании «Ин Нова», индустриального партнера проекта.
В числе основных направлений проекта: цифровой двойник пациента в критическом состоянии, в том числе создание национального дата-сета и разработка алгоритмов предиктивной аналитики на основе технологий искусственного интеллекта, а также система интеллектуального видеонаблюдения с функцией автоматического контроля соблюдения стандартных операционных процедур.
«Телереанимация» – это прежде всего уникальный опыт совместной работы трех университетов Тюменской области, построенный на горизонтальном взаимодействии студентов, представителей экспертных медицинского и ИТ-сообществ, специалистов индустриальных компаний», – сообщил директор АНО «Агентство инноваций» Денис Неустроев.
Заинтересованность к цифровой платформе уже выразили ряд медицинских организаций Свердловской, Курганской, Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО. Исследования по проекту проводятся в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Последние новости

Об эпидемиологической ситуации по острым респираторным вирусным инфекциям
По итогам тринадцатой недели 2025 года в Тюменской области зарегистрировано снижение заболеваемости ОРВИ на 27,8%, в том числе среди детей 7-14 лет на 45,4% по сравнению с предыдущей неделей.
Заболеваемость ОРВИ среди школьников в Тюменской области снизилась на 45,4 %
| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Заболеваемость ОРВИ в Тюменской области за 13-ю неделю снизилась на 27,8 %, в том числе среди детей 7-14 лет на 45,4% по сравнению с предыдущей неделей.

Прокуратура в судебном порядке защитила права пенсионерки на возмещение убытков за незаконные действия судебных приставов
Прокуратурой Абатского района проведена проверка по обращению 73-летней жительницы с. Абатское, инвалида 1 группы, ветерана труда.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения