Крупную чиновницу правительства Тюменской области Веронику Ефремову проверяют на коррупцию

Директора департамента образования Веронику Ефремову обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Директора департамента образования Веронику Ефремову обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств. Против нее возбудили административное дело, а надзорные органы проводят проверки. Сама растрата произошла на её прошлом месте работы в должности ректора ТИУ.

Вероника Васильевна Ефремова

А началось с того, что в редакцию популярного местного телеграм-канала “Наше ЛукоМоорьЕ” пришло письмо от бывших коллег Вероники Васильевны, где они постарались оповестить тюменскую общественность обо всех её “подвигах”.

“Уважаемая редакция, добрый вечер!, – пишет учёный. – Я не журналист, поэтому вашим языком излагать не умею. Сообщу лишь некоторые факты о состоянии дел в Тюменском индустриальном университете и внешнем давлении на и.о. ректора Клочкова Ю.С. со стороны заместителя губернатора Тюменской области Райдера А.В. и директора департамента образования и науки Тюменской области Ефремовой В.В.

Так вот, Юрий Сергеевич Клочков приступил к обязанностям ректора 25.01.2024 и за период работы столкнулся с колоссальными финансовыми проблемами вуза перед банками и партнерами из числа нефтяников и газовиков (общая сумма долговых обязательств более 600 млн рублей), коррупцией среди АУП и ППС, хищениями материальных ценностей, разваливающимися корпусами и общежитиями и пр.

Вот такое наследие оставила вузу и коллективу Ефремова В.В.!”.

Коллектив вуза сообщает, что её назначению на данный высокий пост способствовали заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Они очень длительное время покрывали все её нарушения, халатное отношение к вузу, замалчивали проблемы как финансового характера, так и самого образовательного процесса, тогда как многие старейшие работники, что называется, “били тревогу”. Фальков и Райдер успокаивали их и уверяли, что ситуация “под контролем”. Хороши ревизоры!

На самом деле академическое сообщество давно поняло, что институт выше перечисленные господа используют как свою личную “кормовую базу”. Имущества, техники и оборудования было вытащено из вуза за годы правления Ефремовой на сотни миллионов рублей. Преподавательский состав находится в потрясении от масштабов бедствия – миллионы бюджетных рублей «съедены» Ефремовой и бывшим проректором по науке Вагановым в ходе «выполнения» национальных проектов и программ в сфере образования.

Смогла бы эта “научная парочка” допустить такие немыслимые растраты, если бы у них не было покровителей сверху? Думается, нет… И здесь не только Фальков и Райдер замешаны. Последний является непосредственным подчинённым губернатора Моора, и без его “спроса” никогда не осмелился бы на такое. В тандеме Моор-Якушев, полпред главный. Думается, он и составляет непосредственно все эти хитросплетённые финансовые схемы. Не стоит забывать его хозяйственную деятельность на посту президента Запсибкомбанка. Сколько предприятий со славным советским прошлым было разграблено им и его командой в пору якушевского губернаторства!

Как только Юрий Клочков начал бороться с наследием Ефремовой, оторвав, в том числе, и её покровителей от кормушки, в вуз начали поступать послания с угрожающими  «приветами». Коллектив готов встать на защиту своего нового ректора –  он, как раз, занимает “своё место”. Подчинённые верят в него.

Также авторы письма сообщают, что при назначении на должность директором департамента образования Тюменской области – её именно туда направили после столь удачного ректорства, так сказать, на повышение – Ефремова не задекларировала зарубежную недвижимость своего мужа. Имущество находится в Армении.

К слову, к проведению пока что административной проверки уже подключились и правоохранительные органы.

“Прокуратура Тюменской области и другие правоохранительные органы в курсе увлечений супруга Ефремовой зарубежной недвижимостью? Наверное необходимо провести антикоррупционную проверку? И вообще, в курсе всего происходящего в ТИУ?, – задаётся вопросом телеграм-канал “Наше ЛукоМоорьЕ”. – По Ефремовой не только административка, по ней множество более серьёзных вопросов. И по незадекларированной недвижимости за рубежом, и по финансовым злоупотреблениям на посту ректора ТИУ, и по иным коррупционным правонарушениям”.

Вероятнее всего, Вероника Васильевна получит не только штраф, но и дисквалификацию на замещение должности от 1 до 3 лет. Региональный департамент образования останется без руководителя. Напомним, Ефремова получила “путёвку” в правительство Тюменской области по распоряжению губернатора Моора в конце января текущего, 2024 года.

PARK72.RU

Последние новости

Почти в пять раз меньше лесных пожаров произошло в Тюменской области этой весной

--> По состоянию на 22 мая в Тюменской области возникло 22 лесных пожара на площади 96 га.

В Тюмени наградили лучшие предприятия - экспортеры

В Тюмени наградили предприятия, которые стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортер года - 2024».

О контроле санитарно-эпидемиологической ситуации  в связи с паводком по состоянию на 24.05.2024

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области продолжается контроль санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с паводком.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *