24.01.2023

Китайский язык? Почему бы и нет!

Среди жителей нашего района популярны разные увлечения. Одни занимаются рукоделием, другие не представляют жизни без спорта, третьи пишут стихи, рисуют картины, мастерят из дерева… Список хобби можно ещё долго продолжать.

Среди жителей нашего района популярны разные увлечения. Одни занимаются рукоделием, другие не представляют жизни без спорта, третьи пишут стихи, рисуют картины, мастерят из дерева… Список хобби можно ещё долго продолжать. А десятиклассница Юлия Мельникова изучает китайский язык!

    Делает это школьница самостоятельно, так как репетиторов по такому предмету у нас в районе нет. Решила изучать язык, потому что её заинтересовала культура Древнего Китая, особенно восхищает архитектура этой страны.

    Китайский является одним из древнейших языков во всём мире. Он крайне сложен в усвоении. Самому выучить его трудно не только из-за иероглифов, которых огромное множество, но и из-за фонетических особенностей.  Однако   ученицу Викуловской первой школы совсем это не испугало. Она захотела выучить китайский и начала упорно работать. В течение года Юля готовилась, занималась. Главным помощником в этом вопросе для неё стал Интернет.

    - Упор делала на аудирование и иероглифы, -- рассказывает Юля Мельникова. – Выучила порядка четырёхсот слов на китайском. Самое главное – понять смысл, потому что практически в каждом иероглифе есть своего рода «ключ», по которому можно понять его значение.

    Можно уже говорить о том, что девочка делает первые успехи в изучении китайского языка. В 2022 году она приняла участие во Всероссийской Олимпиаде школьников по предмету «Китайский язык», по результатам которой набрала 24 балла. А если переводить их на «язык» Олимпиады, то это считается как сорок процентов выполнения. Учитывая то, что девочка занималась одна, без наставника, и всего лишь год, то это достойный уровень.

    Самостоятельный путь изучения иностранного языка -- самый трудный, он требует высокой мотивации, невероятной дисциплины, упорства и усидчивости. Сейчас дети учат английский язык со второго класса по одиннадцатый в обязательном порядке, но и то в Олимпиадах не все порой набирают более 20 баллов. Задания показались Юле сложными. Они были разного характера. Например, нужно было прослушать аудиоматериал и ответить по нему на вопросы, а также правильно вставить в следующий текст предложения на китайском языке, которые подходят по смыслу.

    - В наше время китайский язык популярен в мире, -- говорит классный руководитель Юли Мельниковой Наталья Климова. – У наших стран налажены торговые отношения, поэтому знание языка может пригодиться при посещении Китая как в бизнес-целях, так и в туристических. С профессией Юля пока не определилась, но время ещё есть. Кто знает, может, это ей пригодится! Она способная ученица, изучает профильную математику и физику. В этом году, кроме китайского языка, участвовала в Олимпиаде по математике и скоро будет представлять наш район в Тюмени на областном этапе.

    Ещё Юля любит играть на гитаре. Её игру можно услышать в районном Доме культуры, где она выступает в составе группы «Взлётная полоса». Гитарной музыкой девочка увлекается уже на протяжении трёх лет. Увлечения у неё такие разные сами по себе, но говорят о том, что ребёнок этот талантливый!

    - Юля нас всех удивила, -- признаётся методист отдела образования Лариса Казарян. – Не было ещё такого в районе за всю практику проведения Олимпиад, чтобы ребёнок зарегистрировался на интеллектуальные соревнования по предмету «Китайский язык», да ещё и показал в итоге неплохие знания! Олимпиада – это же не проверка базового уровня умений. Она состоит из сложных творческих заданий, справиться с которыми может только человек, имеющий на самом деле хорошие знания по данной дисциплине.

    Набранное количество баллов не позволило Юле выйти в призёры. Но ученица не собирается останавливаться на достигнутом. Она планирует и дальше изучать китайский язык. Радует то, что наши школьники проявляют инициативу и готовы покорять самые разные вершины, порой даже настолько трудные!

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА Номер: 7 | Архив номеров Источник: Красная звезда

Последние новости

Февраль в Тюменской области был в среднем на 1-2 градуса морознее, чем обычно

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Аномально холодная погода наблюдалась в феврале в Сладково – в течение пяти дней здесь фиксировался мороз минус 36 градусов.

В Тюменской области в феврале было на несколько градусов холоднее нормы

Автор: НАША Газета В ряде районов средняя температура воздуха была ниже нормы на 10 градусов в течение трех дней В феврале в Тюменской области была зафиксирована аномально холодная погода.

Компенсация за травму в детском саду

Сегодня Ленинский районный суд Тюмени рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Ленинского АО г. Тюмени в интересах 5-летнего Платона Н. в лице его законного представителя Ирины Н. к Александру Ш.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *