Ишимские школьники популяризируют науку
Аппарат для измерения давления, сверхзвуковой пассажирский лайнер, электрическая дуговая сварка, персональный компьютер, огнетушитель – что их объединяет?
Аппарат для измерения давления, сверхзвуковой пассажирский лайнер, электрическая дуговая сварка, персональный компьютер, огнетушитель – что их объединяет? Все эти изобретения родом из России и Советского Союза. О них и многих других, принесших пользу всему миру достижениях отечественных ученых, инженеров и конструкторов, создают видеосюжеты участники школьного медиаканала «Это - из России».
Просветительскую программу реализует на базе школы № 8 АНО "Центр реализации образовательных технологий и профориентационной работы "Перспектива". У нее две цели: во-первых, повысить у школьников уровень знаний об истории отечественной изобретательской мысли и инженерного дела, а во-вторых, научить ребят навыкам создания видеосюжетов. Проект получил поддержку конкурса на предоставление грантов губернатора Тюменской области и стартовал в начале этого учебного года.
- Аналогичный опыт у нас есть – в 2021 году реализовали проект школьного медиаканала "НаукоЛаб", в рамках которого рассказывали про ученых и изобретения из России и Советского Союза. Проект "Это - из России" - своего рода продолжение, но сейчас рассказываем про те изобретения российских и советских исследователей и инженеров, которые оказали глобальное, общемировое влияние на развитие научно-технического прогресса. Например, создание первого в мире пассажирского сверхзвукового лайнера ТУ-134 в свое время стало революцией в отрасли авиастроения. Это сугубо патриотический проект, ребята занимаются популяризацией отечественной науки, - рассказал директор АНО "Перспектива", заместитель директора школы № 8 Евгений Федоров.
Реализация проекта запланирована до 31 декабря. За это время школьники снимут 25 роликов, в каждом из которых расскажут об одном изобретении и его авторе. Первые 10 роликов уже готовы и доступны на видеохостинге Youtube и в группе "НКО Перспектива_НаукоЛаб_Ишим" в социальной сети "ВКонтакте". Ребята сами ищут информацию в Интернете, интерпретируют ее для школьной аудитории, являются авторами и сценаристами, операторами и режиссерами, учатся монтировать сюжеты.
Десятиклассница Софья Грицкевич перешла в школу № 8 в этом учебном году и сразу влилась в дружный коллектив медиаканала.
- Была наслышана о "НаукоЛабе" и тоже решила попробовать себя в роли научного журналиста. Получила полезные навыки о том, как работать в кадре и за кадром, а также узнала много нового об открытиях наших ученых. Например, о том, что первый персональный компьютер изобрел вовсе не Стив Джобс, а ученый и инженер из Омска Арсений Анатольевич Горохов. Об этом был мой первый ролик, а всего пока приняла участие в съемках трех, - поделилась девушка.
Пятиминутные ролики включают в себя не только стендапы ведущих, но и нарезку из архивных видеоматериалов. А еще – школьные эксперименты. Например, в ролике про изобретателя пенного огнетушителя Александра Георгиевича Лорана ребята показывают, как из подручных материалов и пробирок с уксусной кислотой, содой, "Фейри" и водой сделать такой огнетушитель самим. Одним из авторов ролика стала шестиклассница Полина Воротынцева – "ветеран" медиаканала.
- Участвую в проекте "НаукоЛаба" с пятого класса, начинала с первого авторского видео, про наших ученых-вирусологов Дмитрия Ивановского, Михаила Чумакова и Магдалину Покровскую, чьи исследования помогли победить многие смертельные заболевания. Мне интересно узнавать новое, пополнять багаж знаний и рассказывать об этом одноклассникам, которые тоже смотрят наши видео и даже делают их перепосты в группе класса, - говорит Полина. Девочка и сама увлекается биологией, является победительницей олимпиад.
Интерес к науке привел в проект ученицу 8 класса Кристину Ваземиллер. В будущем Кристина хочет стать инженером, ей очень нравится физика, весной этого года стала дипломантом в номинации "Лучшая работа среди юных участников форума" на Международном форуме научной молодежи "Шаг в будущее" в Москве. Высокая оценка дана ее исследованию "Сравнение объемов льда, полученных из газированной воды разных производителей". Сейчас вместе со своим научным руководителем, учителем физики школы № 8 Татьяной Петровной Пачгановой работает над проектом "Флотация: исследование колебательных процессов куска шоколада". И параллельно участвует в работе медиаканала.
- Мой последний ролик - про создателя электрического сварочного механизма Евгения Оскаровича Патона. Проект "Это - из России" расширяет кругозор, приятно рассказывать, какую пользу принесли миру наши ученые, - отмечает школьница.
Семиклассник Никита Козлов пришел в школьный медиаканал совсем недавно, но полон энтузиазма: "Пока принял участие в работе над двумя роликами, сейчас готовим следующий. Мне нравится учить текст, быть диктором. Ролики других участников тоже смотрю, все интересные, доступно рассказывают о научных достижениях".
По словам Евгения Федорова, к работе в проекте "Это - из России" будет привлечено до 90 школьников – учеников не только школы № 8, но и других образовательных учреждений города. У школьного медиаканала налажено сотрудничество с учащимися Ишимского района и Заводоуковска. В конце декабря запланировано большое онлайн-мероприятие с просмотром и обсуждением созданных увлеченными наукой ребятами видеоматериалов. Ролики "Это - из России" показывают на тематических классных часах. Растет и количество подписчиков медиаканала на интернет-ресурсах.
- В дальнейшем планируем продолжать работу школьного медиаканала в русле научно-технического творчества. Есть задумка делать ролики про научно-популярную литературу, привлекая таким образом детей к чтению, - поделился планами Евгений Федоров.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.
Последние новости
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они.
Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей
Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.