«И от клуба до реки все, кого ни повстречаешь, все твои ученики»
Крутились в голове слова этой песни, пока беседовала с учителем физики Ламенской школы Татьяной Карпушенко.
Крутились в голове слова этой песни, пока беседовала с учителем физики Ламенской школы Татьяной Карпушенко.
Здесь она с 1979 года неустанно сеет в сердцах детей разумное, доброе, вечное. Имеет звание «Отличник народного просвещения», награждена грамотами и благодарностями главы и комитета образования нашего муниципалитета.
В профессии – полвека
Такой общий трудовой стаж Татьяны Карпушенко. На заслуженный отдых по возрасту она должна была выйти ещё в 2002 году. Но по сей день по утрам торопится в школу преподавать физику.
– Хотя в этом году вышла на пенсию, отдохнула только месяц. Перед началом учебного года не приехал учитель на замену, и администрация попросила меня вернуться, – объясняет Татьяна Валентиновна. – Снова с детьми – мне нравится. Сидеть дома без любимых учеников – скучно. Школа – моя жизнь. Мы, учителя, считаем её вторым домом: здесь коллеги, единомышленники, подруги.
Мои родители – учителя
Преданными учительскому делу были и родители Татьяны Карпушенко. В школе села Дубровного Вагайского района мама преподавала географию, отец учил физике, когда вернулся с фронта Великой Отечественной войны.
– Мои вспоминания из детства: вечер, за круглым столом с лампой сидят папа и мама, готовятся к урокам. А мы, дети, в нашей комнате занимаемся своими делами – читаем. Никогда не шумели, когда родители работали. Две мои сестры – учителя физики и математики. И три мамины племянницы тоже посвятили себя педагогике. Быть ребёнком учителей советской школы – непросто. Требовали, чтобы мы давали полные ответы на вопросы, на «отлично» решали контрольные и были примером всем, – вспоминает Татьяна Карпушенко.
Деревенская школа работала в две смены. Родители возвращались домой поздно, поэтому дочери помогали по дому. После школы Татьяна окончила физико-математический факультет Тюменского государственного пединститута. Трудовой путь начала в школе Ярковского района.
– Дома бережно храню тетрадь с моими первыми планами по урокам физики, написанными каллиграфическим почерком, – делится Татьяна Валентиновна. – Недавно открыла её и мысленно перенеслась в те годы. Моим куратором был отец – помогал их составлять. Подробно с ним описывали цели, задачи, подбирали нужное оборудование для урока. Благодаря папе я стала мастером своего дела.
В мужья выбрала педагога
В первые годы работы в школе Татьяна Валентиновна познакомилась с будущим мужем Леонидом Карпушенко – учителем физкультуры. Молодые поженились. Когда в семье появилась старшая дочь, переехали в посёлок Ламенский и трудоустроились там в школу.
– Мне сразу понравился он в нашем педколлективе. Был влюблён в свою профессию, спорт для него стоял на первом месте. Муж ходил в пешие и лыжные походы с детьми, ездили на велосипедах. Вёл в школе много секций. В посёлке Ламенском даже корт был и несколько команд хоккеистов – взрослых и детей. В хоккей зимой играли до 11 вечера, устраивали соревнования, – поделилась Татьяна Карпушенко.
Мужа Леонида Ивановича не стало 25 лет назад. Но в школе хранят память о преданном своему делу педагоге. Ежегодно в Ламенском проводят осенний кросс в честь него.
Татьяна и Леонид вырастили троих детей, все они получили инженерное образование. Иначе быть не могло: выросли среди учебников и задачников по физике, любимых журналов «Техника молодёжи» и «Юный техник».
Все – твои ученики
О своих вихрастых мальчишках и звонкоголосых девчонках в школе Татьяна Валентиновна рассказывает с особой теплотой:
– Люблю моменты, когда они шумно врываются в класс, разговаривают, смеются. Общаясь с ними, чувствую себя молодой. А ведь по возрасту они мне, как внуки. Уроки наши проходят весело и интересно. Своей главной задачей считала подготовку ребят к поступлению в вузы. Раньше много учащихся выбирали и успешно сдавали ЕГЭ по физике, поступали учиться в Тюменский нефтегазовый университет. Сейчас немало работают инженерами в «Сургутнефтегазе». Когда вела классное руководство, среди моих учеников было много серебряных и золотых медалистов. Слежу за судьбами своих выпускников. К сожалению, сейчас дети не выбирают физику для сдачи ЕГЭ. Последний раз сдавали в 2020 году. Да, это сложная наука, проходной балл для поступления в вуз на бюджет повышается, и задания в тестах усложняются. Но у единого государственного экзамена есть свои плюсы: выпускники получают возможность поступить в вуз после итоговой аттестации в школе. Им не нужно теперь уезжать из дома на время вступительных экзаменов и консультаций.
Современный урок
За трудовую жизнь Татьяна Карпушенко испытала многочисленные реформы в образовании. Внедряла их в учебный процесс, экспериментировала, выбирая на вооружение то, что вызывало профессиональный интерес.
– Уроки физики сейчас, по сравнению с годами моей молодости, другие. Кабинеты оснащены компьютерами, проекторами, более современным оборудованием. И учитель свободнее: может выбирать технологии и методы, подойти к уроку творчески. Традиционные занятия строили с обязательным повторением пройденного материала. В современном же уроке к формам его закрепления – диктантам и проверочным работам – добавились тесты. Физика – предмет, который должен развивать устную речь детей, им надо уметь говорить. Советская школа давала обширные знания, ведь там уделялось большое значение работе с книгой. Учебник был основным источником знаний. А сейчас на выбор множество источников информации, всевозможные ресурсы для педагогов и учащихся. Популярны ролики в интернете. Только к ним нужно относиться осторожно. Жаль, что из школьной программы убрали астрономию. Важно знать, кто мы в этом мире, наше место во Вселенной.
Книги и цветы
Жизнь учителя за дверями школы не менее насыщенна. Татьяна Валентиновна любит погружаться в чтение исторических романов. Например, перечитать томик «Войны и мира» Льва Толстого.
– Каждый раз прочитанное открывается по-новому, с высоты прожитых лет оцениваешь героев иначе. Много думаешь, примеряешь на себя. Интересуюсь политикой и общественными процессами. Люблю смотреть телепередачу «Отражение», особенно выпуски, что вёл Сергей Лесков. Не пропускаю «Вечер с Владимиром Соловьёвым», – поделилась Татьяна Карпушенко.
Сельская учительница не мыслит жизни без сада-огорода. С любовью выращивает огромные клумбы разноцветных георгинов и астр. И, конечно, любящая бабушка всегда рада внукам, которые часто её навещают. Вместе читают книги. Своим примером она учит их любить окружающий мир, быть верными делу, выбранному однажды и на всю жизнь.
Пятьдесят лет назад, когда только пришла на работу, я учила девочек с 1952 года рождения, и они меня воспринимали как ровесницу. Нам было хорошо вместе. С современными детьми мне тоже комфортно. Учитель в любом возрасте должен быть с учениками на одной волне. Это возможность легко найти общий язык и сделать процесс обучения приятным и эффективным.
Наталия ГЛАДКОВСКАЯ
Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ
Последние новости
В Тюменской области на время паводка сформирован запас лекарств
| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" К работе во время паводка готовятся медицинские учреждения Тюменской области.
Единый федеральный телеграм-чат медико-психологической поддержки для членов семей воинов Отечества и участников СВО
С 01 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей и участников СВО переходит на круглосуточный режим работы.
В пятницу в Тюмени резко похолодает
Ночью в городе может выпасть снег. Температура воздуха опустится до -1 градуса.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения