Философ ТюмГУ актуализировал ключевой труд Юрия Федорова в разрезе современности

Философ СоцГум исследовал ключевой труд авторитетнейшего тюменского философа Юрия Федорова «Универсум морали» и сделал вывод,

Философ СоцГум исследовал ключевой труд авторитетнейшего тюменского философа Юрия  Федорова «Универсум морали» и сделал вывод, что Федоров предлагает адекватную модель субъективации для человека XXI в. 

В российской философской традиции сегодня довольно слабо рассматриваются отечественные философские концепции. Фактически нет освещения региональной специфики: проблематики, которая волновала и объединяла российских философов в границах той или иной территории.

Необходимы актуализация и исследование тюменской этико-философской традиции, как мысли, противоположной современным асоциальным интеллектуальным явлениям: крайней индивидуализации, цинизму, политическому и религиозному экстремизму.

Статья «Этика Ю. М. Федорова как часть тюменской этико-философской исследовательской традиции» философа СоцГум Ярослава Мальцева вышла в журнале «Социум и власть» .

В работе рассматриваются взгляды тюменского философа-этика Юрия Михайловича Федорова в контекстах их актуальности в наши дни и непрерывной исследовательской традиции при особом акценте на методах субъективации.

Юрий Федоров (1936-2001 гг.) – тюменский философ, преподавший курс лекций в ТюмГУ. Он посвятил свою философию поиску экзистенциальной онтологии субъективности.

«Расшифровывая» философский посыл Федорова, Мальцев говорит о том, что сегодня мы живем в больших городах, где легко затеряться в массе. Можно менять дом, улицу, город, страну, нас не делает наше окружение, нам не стыдно. И нет этики, которая бы что-то нам предписывала или регламентировала отношения между нами – мы живем в безэтичном мире: есть мораль, но нет этики.

Федоров, заставший наше время «конца истории», эту мысль выразил в утверждении, что этика перестала «узнавать» свои эмпирические формы, а мораль окончательно деэтизировалась. И каждый, изолированный в собственных квартирах-коробках и связанный с другими преимущественно бюрократическими процедурами искусственного интеллекта, не ощущает никакой универсальной ответственности, так как не ощущает и поддержки.

Мысль Федорова остается актуальной сегодня: в условиях общежития и общества риска человечество обязано если не являться изначально общностью Рода и частью Космоса, то стать таковым. Потому что стоящие перед человечеством сегодня проблемы: дамокловы мечи экологической катастрофы и как никогда близкие к двенадцати стрелки часов судного дня – требуют от человечества переформатировать свою мораль от единичности к универсализму.

В основу своей философии Федоров помещает свободу, творчество, доброту – ценности, противоположные тем, что предлагает нам сегодняшняя модель капитализма.

Таким образом, Федоров остается в исследовательской парадигме идеализма, космизма, структурализма и экзистенциализма, создавая собственную сложную философию субъективности, объединяющую его с тюменской философской традицией.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Последние новости

Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей

Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей

--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей

Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.

Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей

Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Коломне, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *