26.01.2024

Александр Моор поставил «зачет» деятельности Студсовета за 2023 год

Глава региона поставил задачу по расширению фонда общежитий Фото Михаила Калянова В Татьянин день, 25 января, губернатор Тюменской области Александр Моор встретился с представителями студенческих советов региона.

Глава региона поставил задачу по расширению фонда общежитий

Фото Михаила Калянова

В Татьянин день, 25 января, губернатор Тюменской области Александр Моор встретился с представителями студенческих советов региона. Около 150 учащихся вузов и колледжей пришли рассказать главе области о жизни молодежи, как прошел год для ребят, что было интересного и значимого в их деятельности, поделиться своими достижениями и планами на будущее.

– В этот день мы вспоминаем свои студенческие годы. У меня двое детей сейчас студенты. Дочь сегодня на отлично сдала сессию на втором курсе. Я очень рад за нее. Студенческой время – всегда особенное в жизни любого человека. Это время возможностей, когда можно ошибиться и исправиться, когда человек может изучать что-то новое. Я по-хорошему завидую нынешним студентам: сейчас учиться, познавать и готовиться к взрослой жизни очень интересно. Но, безусловно, студенческое время очень ответственное, потому что нужно четко определить свой потенциал в будущем и к этой цели идти, – сказал в приветственном слове глава региона.

Он напомнил, что такие встречи стали традиционными с 2018 года, когда Александр Моор стал губернатором. Результатами их становятся идеи, реализация которых помогает развиваться студенчеству. Так возник Студенческий центр – основная площадка для крупных мероприятий, где есть место каждому студенту из любой образовательной организации. На площадке Студенческого центра под руководством Екатерины Козеевой в 2023 году прошло 652 мероприятия, их посетили более 12 тысяч студентов.

Фото Михаила Калянова

Молодые люди во время встречи еще раз погрузились в атмосферу проектов, которые были реализованы в 2023 году. Их количество стало больше: шесть региональных и один окружной. Участниками событий стали более семи тысяч человек: это учащиеся девяти вузов и 24 колледжей. Это открыло дополнительные возможности для реализации студенчества региона. По словам губернатора, его радует, что в деятельности Студсоветов есть проекты, которые масштабируются и не теряют интерес у молодежи.

– Важно было увидеть лица участников проектов, чтобы понять, что темы, которые были выбраны, попали в десяточку, поэтому Студсовету за 2023 год ставим «зачет», – заявил губернатор.

Александра Моора познакомили с результатами исследования студенческой среды. Из опрошенных студентов получают стипендии 66,5%, в прошлом году этот показатель составлял 61,7%.

Оказалось, что студенты мало осведомлены о льготах, которые у них существуют, поэтому в этом году в соцсетях Студсовета говорили о возможностях, которые существуют у студентов. Выяснили, что 72% учащихся хотели бы видеть больше скидок на питание и жилье, а также увеличить количество проездов по транспортной карте.

83% считают, что из-за нехватки средств студенты идут работать и откладывают создание семьи. 89% подтвердили значимость идеи по созданию единой платформы о студенческих льготах и скидках. По мнению ребят, данная платформа повысит престиж региона и сможет привлечь еще больше абитуриентов.

Студенты озвучили еще одно предложение – создать платформу о студенческих стажировках для всех направлений и специальностей, чтобы учащийся круглый год мог воспользоваться интересными вакансиями. Также возникла идея создать реестр организаций и компаний, готовых принять студентов на неполный рабочий день и рассмотреть поддержку и дальнейшее их развитие.

Одна из тем опроса касалась строительства межвузовского кампуса. 68% из числа респондентов слышали о проекте строительства. Большинство опрошенных ждут его появления, ведь с ним связаны ожидания по улучшению материально технической базы и коллаборации между студентами вузов и колледжей.

Фото Михаила Калянова Фото Михаила Калянова Фото Михаила Калянова Фото Михаила Калянова Фото Михаила Калянова 

Губернатор оценил качество исследований, отметив, что есть над чем подумать и поработать. Его порадовало, что становится больше молодых людей, которые свое будущее связывают с Тюменской областью и не собираются никуда уезжать по окончанию учебы.

Александр Моор, считает, что заметна хорошая поддержка проекта строительства кампуса. Реализация этого сложного проекта идет по графику. Работы уже начинаются, готовится земельный участок. Параллельно идет проектирование. Подрядная организация предлагает варианты установки зданий. В 2024 году должно быть выполнено проектирование. 2025 год – по графику получение разрешение на строительство.

– В исследовании поднимался вопрос по жилью. 16% живет в общежитиях, а 25% снимает жилье. Это говорит о том, что люди хотят хорошие общежития, в которых они комфортно бы себя чувствовали. Мы на правильном пути по кампусу, но он не решит всех проблем. В кампусе будет около 5 тысяч мест для проживания студентов, а значит, нам нужно ставить перед собой задачу дальнейшего расширения фонда общежитий, ремонтировать существующие. Мы передадим это исследование в департаменты образования, занятости, общественных связей, проанализируем, потому что есть, что посмотреть для принятия управленческих решений, – резюмировал глава региона.

Итогом мероприятия стало подведение результатов выборов в новый состав студсовета, были названы имена тех, кто принял эстафету в этом году. Лучшим представителям студенчества губернатор лично вручил Благодарственные письма правительства Тюменской области.

Фото Михаила Калянова

# день студента

Нина Баринова

Последние новости

Спрос на загородную недвижимость в Тюменской области превышает предложения

Цены на нее уже выросли на 100-150% Фото Сергея Куликова В Тюменской области возрос интерес к загородному жилью.

Новые виды сладостей представит фабрика

Предприятие примет участие в продовольственной ярмарке, которая пройдет в рамках фестиваля "Тюменская весна.

Загородное жилье дорожает

Интерес к загородному жилью растет с каждым днем. Сейчас спрос на загородку на рынке недвижимости заметно превышает предложение.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *