22 ноября профессиональный праздник отмечают психологи
23.11.2022

22 ноября профессиональный праздник отмечают психологи

С каждым годом к их услугам прибегает всё больше людей в самых разных жизненных ситуациях.



С каждым годом к их услугам прибегает всё больше людей в самых разных жизненных ситуациях.

Педагог-психолог коммунаровской школы Елена Устюгова когда-то и сама сидела здесь за партой и мечтала стать учителем начальных классов.

– После школы поступила в Тюменский педагогический колледж на педагога-психолога, – рассказывает Елена.

После колледжа она решила продолжить образование и поступила в Шадринский государственный педагогический университет на факультет социальной педагогики и психологии, который окончила с красным дипломом.

Трудовой путь начала в родном посёлке заведующей Домом культуры, был опыт работы на Севере диспетчером пожарной части в МЧС. Когда Елене позвонили из школы и пригласили на работу, она не раздумывая, согласилась. Под её опекой все ученики и родители.

– Веду коррекционные занятия, тренинги, оказываю просветительские консультации родителям в воспитании и психологическом состоянии детей, провожу диагностики психических состояний, эмоционального, возможно где-то поведенческого отклонения, консультирую педагогов нескольких школ, – рассказывает Елена.

Кроме этого она является руководителем кустового методического объединения по социально-психологическому направлению и входит в состав делегации "Точка опоры" в Тюменской области, где является консультантом. Как признаётся специалист, работы хватает.

Часто к психологу обращаются семьями.

– Особенно, когда у ребёнка подходит пубертатный период, родители не знают, что делать, как справиться с эмоциями своими и ребёнка. Сначала, как правило, консультирую родителей, проводятся разные диагностики и целый комплекс мероприятий в каждом случае, – говорит Елена.

Конечно, ждать чуда после одной встречи с психологом не стоит, специалист признаётся, что для результата требуется время. Есть у неё и правило – не консультировать близких и друзей.

– На мне лежит очень важная задача – поддержание стабильного психологического и психического климата в школе, защита детей и их эмоций, – делится Елена.

Долго она не могла победить страх окружающих обратиться к психологу.

– Сейчас стало значительно легче и проще, бывает, выхожу на дом, если стесняются прийти ко мне в кабинет. Психологи не решают проблемы, они направляет, подсказывают пути решения. Мы, скорее всего, нужны как зеркало, чтобы человек увидел своё отражение и понял, в чем дело, – уверена Елена.

Такая профессия очень сложна в моральном плане, время от времени специалисту нужна эмоциональная разгрузка, чтобы не перегореть.

– Очень помогают курсы. Интересно послушать, как идёт работа у других психологов, всегда можно что-то почерпнуть, найти что-то новое, – рассказывает Елена.

Помимо основной работы она преподаёт музыку в школе, ведёт классное руководство и на общественных началах занимается с детьми в Доме культуры.

Последние новости

Призвать к порядку

На заседании административной комиссии в Тюменском районе рассмотрено восемь дел.

В Тюмени стартует череда состязаний зимних экстремальных видов спорта

В Тюмени пройдет чемпионат и первенство региона по альпинизму в дисциплине «ледолазание-комбинация».

Моор обсудил с Банком России экономическую ситуацию в Тюменской области

Александр Моор встретился с представителями Банка России . Стороны обсудили складывающуюся в Тюменской области экономическую ситуацию.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *