18.11.2022

В Тюмени вручили гармони лауреатам фестиваля-конкурса «ГАРМОНиЯ»

Для России гармонь – не просто музыкальный инструмент, она – ее светлый жизнерадостный голос.

Масштаб конкурса превзошел ожидания организаторов

Фото Сергея Мжельского

Для России гармонь – не просто музыкальный инструмент, она – ее светлый жизнерадостный голос. Прямым подтверждением этой народной мудрости стал гала-концерт I Областного фестиваля-конкурса гармонистов «ГАРМОНиЯ», который прошел в Тюмени во дворце культуры «Нефтяник» в пятницу вечером.

– Конкурс-фестиваль «ГАРМОНиЯ» – успешный, потому что собрал более 250 участников, – считает первый заместитель председеталя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. – Когда мы начинали в январе, не ожидали такого количества заинтересованных людей. Нам удалось раскачать многих любителей, которые прекрасно играют в кругу семьи и в компании друзей, но до этого стеснялись выйти на сцену. С помощью уговоров и подарков мы все-таки убедили их выйти на сцену. И получился действительно народный праздник и любовь к гармони стала еще больше.

Фото Сергея Мжельского

Андрей Артюхов отметил, что фестиваль-конкурс был задуман, чтобы талантливые земляки показали мастерство в игре на гармони, а также для того, чтобы привлечь внимание к любимому народному инструменту. Благодаря прямым трансляциям наблюдать за выступлениями ансамблей гармонистов могли зрители Тюменской области, Югры, Ямала, Курганской, Челябинской, Свердловской областей, Луганской и Донецкой народных Республик. Эфиры из концертных залов посмотрели тысячи любителей гармони.

Оргкомитет конкурса возглавили секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов и глава областного департамента культуры Елена Майер. Председателем конкурсной комиссии фестиваля был депутат Тюменской областной думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн. Организаторы надеются, что в будущем мероприятие будет проводиться в масштабах Уральского Федерального округа.

– Был на всех этапах конкурса и меня поражала реакция людей: проведение народных конкурсов – настолько востребованный формат сегодня, что люди благодарили и говорили «спасибо» за то, что мы возвращаем гармонь в жизнь, – поделился впечталениями и сам давно играющий на гармони Виктор Рейн. – Уныния у нас быть не должно и мы должны жить полнокровной хорошей жизнью. Гармошка возвращается в деревню, и это дорогого стоит! Виват, фестиваль!

В концерте участвовали лучшие гармонисты Тюменской области, а также приглашенные артисты из регионов Уральского Федерального округа. Среди виртуозов-гармонистов был и старший преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных Павел Уханов. Маэстро высоко оценил уровень мастерства тюменских гармонистов.

– Замечательные у вас гармонисты – разнообразные, и поют, и пляшут, и пишут сами музыку! – восхитился Павел Уханов. – Причем мне понравилась музыкальная поэма о России в исполнении живущего в регионе представителя Татарстана. Как здорово звучит его музыка! Замечательный фестиваль. Я буду ждать продолжения. Меня радует, что среди участников много молодежи и детей, который учатся игре на гармони в домах культуры. Рассчитываю, что в будущем кто-то из них поступит в академию музыки имени Гнесиных.

Молодежь прониклась музыкой на гармони и фестиваль-конкурс это подтвердил, считает Елена Майер. Молодые исполнители, воспитанники детских школ искусств и сельских домов культуры, арстисты в любительских творческих коллективах участвовали в категориях «Любители» и «Профессионалы».

– У нас даже была специальная номинация «Самый молодой». Самому младшему победителю – 13 лет, и это очень здорово, – считает Елена Майер. – Очень активно молодые исполнители принимали участие в мастер-классах и были зрителями концертных программ.

Фото Сергея Мжельского

Уровень конкурсу придали именитые гости и члены жюри, приглашенные из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Среди них были не только Павел Уханов, но и гармонистка «Золотой десятки» России имени Геннадия Заволокина Лия Брагина и ее ансамбль народной песни «Пташица», лауреат Всероссийских конкурсов, солист Курской областной филармонии Дмитрий Шилов, заслуженный артист РФ, лауреат национальной премии министерства культуры РФ «Душа России» Александр Соловьев.

На концерте наградили лауреатов 1 степени и гран-при. Все победители получили брендированные гармони, изготовленные на Тульской фабрике.

– Раньше сам часто принимал участие в конкурсах и, несмотря на то, что становился лауреатом первой степени и Гран-при в более 20 конкурсах, ни на одном мне гармонь не подарили, – вспомнил Павел Уханов. – А на одном конкурсе подарили сразу 25 инструментов!

Одним из обладателей уникальной гармони стал Хизматулла Файзуллин из Каскары. Мужчина воспитывался в многодетной семье сибирских татар и был 17-м из 18 детей в семье. С раннего детства Хизматулла научился виртуозно играть на гармони и на концерте он исполнил музыку собственного сочинения.

Фото Сергея Мжельского

– Нас 8 братьев, мы все играем! – с гордостью рассказал народный гармонист. – У меня за спиной музыкальная школа и училище, оконченное с отличием, Казанский институт культуры. Пишу музыку для баяна. Гармонь – народный инструмент, и я счастлив, что участвовал в таком замечательном конкурсе.

Фестиваль-конкурс гармонистов проводился в рамках Года культурного наследия народов России и проходил при поддержке губернатора Тюменской области Александра Моора, депутата Госдумы Ивана Квитки, областного департамента культуры и администрации Тюменского района.

– Когда играет гармонь, поет душа человека, – считает Иван Квитка. – Этот инструмент является неотъемлемой частью наших национальных традиций, которые важно развивать, а также вдохновлять и поддерживать талантливых гармонистов Тюменской области. Конкурс показал подрастающему поколению, насколько разной может быть гармонь.

Фото Сергея Мжельского

Лауреатами 1, 2 и 3-ей степени фестиваля-конкурса «ГАРМОНиЯ» стали 25 лучших гармонистов региона.

Сергей Кузнецов

Последние новости

Владимир Романов стал новым главврачом скорой помощи Тюмени

Сегодня, 1 декабря, новый главный врач ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Романов Владимир Викторович вступил в должность.

Владимир Романов назначен главным врачом Станции скорой медицинской помощи Тюмени

С 1 декабря новым главным врачом Станции скорой медицинской помощи стал Владимир Викторович Романов.

Инициативная группа пенсионеров микрорайона Войновка собрала посылки для бойцов СВО

Под чутким руководством Любови Степановны Леньо жители собрали для ребят все самое необходимое: от носков и термобелья до вкусных конфет к чаю.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *