В Бердюжье прошла премьера спектакля "Праздничный сон – до обеда"
23.11.2022

В Бердюжье прошла премьера спектакля "Праздничный сон – до обеда"

Главным культурным событием года в Бердюжском районе стала премьера спектакля "Праздничный сон – до обеда"  по пьесе Александра Островского.

Главным культурным событием года в Бердюжском районе стала премьера спектакля "Праздничный сон  – до  обеда"  по пьесе Александра Островского. Для своей новой постановки народный театр выиграл грант правительства Тюменской области. Благодаря этой поддержке было приобретено необходимое световое и звуковое оборудование.

Удивлять и покорять зрителя

Новую постановку народного театра зрители увидели 11 ноября. А уже 4 декабря по просьбам жителей на сцене районного Дома культуры состоится повтор спектакля.

В основе сюжета - история о молодом чиновнике Бальзаминове. В  праздник он  видит сон, обещающий женитьбу на  богатой невесте. Но, по  народному поверью, праздничный сон сбывается только до  обеда. Вскоре  к  Бальзаминовым приходит сваха. Она сообщает, что в  главного героя влюблена дочь богатой купчихи Ничкиной - Капочка. Приданое сулит молодому чиновнику большую сумму. Он соглашается ехать свататься…

– За премьерой – готовым спектаклем в 70 минут, который увидел зритель, – стоит год напряженной непрерывной работы, – говорит режиссер Анастасия Журавлева. – Сначала подбирали пьесу. Нам было нужно то произведение, которое можем поставить на нашей сцене, исходя из количества актеров театра, особенно мужчин. Учитывали затраты на костюмы, оформление сцены. Затем разучивали, репетировали. В народном театре играют работники культуры, образования, медицины. Люди заняты по основной деятельности, собраться всем вместе непросто. Уходили вечера, выходные дни. Пережили все трудности, преодолели споры. С радостью открывали занавес новой постановки. Я сама смотрела спектакль из зрительного зала, чтобы актеры меньше волновались. Делала заметки, где и что нужно исправить на повторный показ. Это рабочие необходимые моменты. Конечно, были прогоны перед премьерой. Но только когда идет выступление перед зрителями, видишь их реакцию, эмоции, понимаешь: здесь, например, нужно добавить музыку, а в другом месте -  убавить слова героя.

Анастасия Юрьевна добавляет: распределить роли ей, как режиссеру, было несложно. Например, она сразу увидела, что сваху Красавину будет играть Анжелика Шумилина, Капочкой будет Татьяна Лисина, а Матрену ярко сыграет Анна Гува.

– В  постановке "Праздничный сон  – до  обеда" мы шли строго за  автором, не  меняя ни  слова. Ведь классика всегда актуальна. Проблемы, затронутые в  спектакле о  Бальзаминове, знакомы и современному человеку, – отмечает режиссер театра. – Перед постановкой не смотрю вышедшие экранизации известных пьес и не советую этого делать своим актерам. Надо избегать подражания, повторения. Нам всегда хочется внести индивидуальность, свое видение. Тем более актеры "Премьеры" – талантливые, самобытные, могут и спеть, и станцевать. В общем, справятся мастерски с любой задачей.

Костюмы для нового спектакля шила Анжелика Шумилина, декорации делал Иван Кислов, над звуковым оформлением работали Антон и Юрий Голубевы. Не менее важна была и реклама, афиши, поддержка методиста Дома культуры Марины Березиной и директора – Ольги Сиволап. Анастасия Юрьевна уверена: успех театра и овации зрителя – результат труда всего творческого коллектива театра, ДК. При этом не важны титулы и регалии, актер ты или художник.

Анжелика Шумилина не только играла на сцене, но и трудилась весь этот год над костюмами всех героев. Причем у некоторых артистов было по два платья, в которые они переодевались во время действия спектакля.

– Анжелика Леонидовна – профессиональная швея, – говорит Анастасия. – Мы вместе обсуждали идеи ярких пышных костюмов. Их оценили наши актеры, которые "вжились" в ту эпоху внешне и внутренне, словно влюбились в то время и смогли передать настроение, поделиться им. Артисты волновались, но зрители, конечно, этого не заметили. Непросто было Наталье Игнатьевой. Она второй раз уже открывает постановку, у нее много слов и сложная задача – удержать внимание зрителя. Прекрасно дебютировала на сцене театра Татьяна Лисина. Ни во время репетиций или прогонов я не сделала Тане ни одного замечания, не исправляла ее игру – настолько она гармонично вписалась в роль Капочки. А вот Сергею Алексееву, исполнителю главной роли, кажется, было труднее всех. Ему, педагогу, предстояло сыграть глупого чиновника в смешном наряде. Но именно на премьере он справился с установкой режиссера, блистал на сцене и радовал поклонников!

Ждем новых премьер

Всю неделю бердюжане обсуждали удивительную игру актеров, мастерство их перевоплощения, яркие пышные костюмы и оригинальные декорации. Люди говорили о том, что пьеса XIX века не потеряла актуальности и сегодня, проста и понятна, принята с юмором и громкими овациями.

– Сегодня большой праздник для нашего села, мы давно не встречались с нашими артистами. Во время премьеры мы узнали, что нашему бердюжскому театру присвоено звание народного, - говорит Лидия Викулова. – Это значимое достижение. Гордимся коллективом. Особые слова уважения и восхищения говорим режиссеру театра – Анастасии Журавлевой. Наши актеры – талантливы и бесподобны! Ждем с нетерпением новых премьер.

– Смотрели спектакль на одном дыхании, – делится Оксана Лисина. – Переживали и смеялись вместе с главными героями. Мы всей семьей жили в ожидании премьеры – волновались за Таню, поддерживали ее на репетициях. Сестренка Софья, кажется, тоже выучила все слова, всегда подбадривала ее. И сегодня дочка блистала на сцене, а мы радовались ее успеху, поздравляли и благодарили весь коллектив за этот прекрасный праздник!

 

Фото автора

 

Юлия МИХАЙЛОВА

Последние новости

Тюменкая область и СвЖД подписали  очередное соглашение о сотрудничестве

Правительство Тюменской области в лице губернатора Александра Моора и Свердловская железная  дорога - филиал ОАО "РЖД" в лице директора Ивана Колесникова подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие три года.

Еще два предприятия присоединились к тюменскому Нефтегазовому кластеру

Екатеринбургский завод самоходных машин "Континент" и инновационная компания и резидент "Сколково" из Казани "Неовэлл" присоединились к тюменскому Нефтегазовому кластеру.

Автоинспекторы остановились помочь забуксовавшей тюменке, а она оказалась пьяна

Сегодня, 6 декабря, около полудня наряд ДПС остановился оказать помощь водителю автомобиля ВАЗ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *