Тюменцы разгадывают загадки, используя метод Шерлока Холмса
Пространственная мнемоника позволяет запоминать большое количество информации Фото Мелис Учунджю В музейном комплексе имени И.Я.
Пространственная мнемоника позволяет запоминать большое количество информации
Фото Мелис Учунджю
В музейном комплексе имени И.Я. Словцова проходит интерактивная экскурсия, посвященная одной из самых известных мнемонических техник. Речь идет о «чертогах разума», методе хранения и запоминания информации, который был предложен сыщиком Шерлоком Холмсом. Подробностями мероприятия с изданием «Тюменская область сегодня» поделилась организатор экскурсий Алена Никитина.
Основная цель обзорной экскурсии – познакомить посетителей с экспозициями музея и дать им усвоить информацию посредством необычных инструментов. Это не просто рассказ экскурсовода, а полноценное путешествие с различными заданиями и головоломками.
– Как-то я принесла в музей книгу Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Кто-то из сотрудников предложил использовать пространственную мнемонику в целях запоминания определенных событий, дат и исторических личностей. Так и родилась экскурсия. Она развивает внимательность, логику, критическое и ассоциативное мышление, а также навыки коммуникации, – сообщила Алена.
В комплекс экскурсии входят следующие выставочные проекты: «Светлый реквием» художника Геннадия Райшева, «Всадники железного века», «Детский музей истории русской открытки», «Романтика соцреализма», «Ветер с Востока». Каждая из этих экспозиций уникальна.
– На мой взгляд, выставочный проект Геннадия Райшева наиболее интересен гостям музея. Его работы привлекают орнаментальным построением и фантастическими персонажами. Райшев создает неповторимую художественную реальность со своей стилистикой и восприятием мира. Особенно посетителей притягивает полотно «Югорская легенда», созданное в 1986 году и основанное на фольклорных мифах, легендах и традициях. Задание, которое предлагается гостям, точно не оставит никого равнодушным, – уверила организатор экскурсий.
По словам Никитиной, еще одна удивительная выставка – «Детский музей истории русской открытки». Ни для кого не секрет, что иллюстрированная почтовая карточка позволяет окунуться в мир воспоминаний. Экспозиция охватывает периоды истории России с конца XIX века по настоящее время.
Для решения головоломок посетители могут обратиться к дедуктивному и индуктивному методу, сравнению, наблюдению и эксперименту.
Мелис УчунджюПоследние новости
Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей
Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.