Тобольск стал площадкой для музыкальных экспериментов
Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» стал экспериментальным в плане музыки, так как сложившаяся традиция оперного исполнения прервалась приглашением эстрадного певца, выступавшего в сопровождении филармонического оркестра.
Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» стал экспериментальным в плане музыки, так как сложившаяся традиция оперного исполнения прервалась приглашением эстрадного певца, выступавшего в сопровождении филармонического оркестра.
Заключительный день, 15 июля, собрал более трех тысяч посетителей (если не считать тех, кто наблюдал за концертом за пределами площадки). Светлана с дочкой Анной – обе большие фанатки Леонида Агутина. Агутин – это молодость Светланы, а маленькая Аня радуется оттого, что радуется мама. Знает, что у мамы и артиста день рождения в один день, 16 июля. Девочка говорит, что хотела бы выйти и подарит Агутину букетик, но стесняется. И да – она смогла.
Светлана и Аня живут в Тобольске, но тюменцев на праздник тоже приехало немало. Во втором ряду вижу задумчивое лицо барда Сергея Ломакина.
– А не кажется вам, что в сакральное место не вписывается эстрада?
– Речь ведь не идет о плясках в храме. Для меня это в первую очередь музыка – и она допустима.
Об этом же со сцены говорил и художественный руководитель и главный дирижер Тюменского филармонического оркестра Юрий Медяник.
– Идея концерта пришла спонтанно, – рассказывает Медяник. – Все началось в 1994 году, когда вышел альбом Леонида Агутина «Босоногий мальчик». Я был тогда ребенком – с тех пор я поклонник его музыки. На первый взгляд сочетать эстрадную музыку со звучанием академического симфонического оркестра невозможно. Но когда мы стали работать над программой и аранжировками, то поняли – масштаб концерта грандиозен.
После вступительный речи филармонический оркестр исполнил попурри из песен Леонида Агутина. Его для оркестра сочинил Юрий Медяник, включив в него свои любимые песни. Фаворитом у публики стала интерпретация песни «Аэропорты».
Затем на сцену вышел сам Леонид Агутин с группой «Эсперанто». Зрители поначалу сомневались, уместно ли подойти к сцене или лучше остаться на своих местах. Но решились. На особо лирических композициях в воздух взмывали руки с фонариками. Агутин отметил особое звучание песни «Ай-ай-ай», он сам предложил ее исполнить оркестру и приятно удивился результату.
– Я всегда волнуюсь за все новое, – сказал артист. – По идее, чем больше людей, тем больше волнение. Но сейчас у меня его почти не было – чувствуется за спиной такая большая гармоническая машина и надежная подушка безопасности.
Это не последнее выступление нашего оркестра с Леонидом Агутиным. 29 июля артисты выступят в Москве на «ВТБ-арене».
Фото Галины Акимовой
Автор: Анастасия Иконникова Номер: 77 (5429) | Архив номеров Источник: Тюменский курьерПоследние новости

Об эпидемиологической ситуации по острым респираторным вирусным инфекциям
По итогам тринадцатой недели 2025 года в Тюменской области зарегистрировано снижение заболеваемости ОРВИ на 27,8%, в том числе среди детей 7-14 лет на 45,4% по сравнению с предыдущей неделей.
Заболеваемость ОРВИ среди школьников в Тюменской области снизилась на 45,4 %
| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Заболеваемость ОРВИ в Тюменской области за 13-ю неделю снизилась на 27,8 %, в том числе среди детей 7-14 лет на 45,4% по сравнению с предыдущей неделей.

Прокуратура в судебном порядке защитила права пенсионерки на возмещение убытков за незаконные действия судебных приставов
Прокуратурой Абатского района проведена проверка по обращению 73-летней жительницы с. Абатское, инвалида 1 группы, ветерана труда.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией