Школьный музей села Верхние Аремзяны получил в дар редкие книги

 Школьный музей «На родине Дмитрия Ивановича Менделеева» в селе Верхние Аремзяны Тобольского района получил в дар от мецената Михаила Карисалова, гендиректора и председателя правления  ООО «СИБУРа», редкие книги.

 Школьный музей «На родине Дмитрия Ивановича Менделеева» в селе Верхние Аремзяны Тобольского района получил в дар от мецената Михаила Карисалова, гендиректора и председателя правления  ООО «СИБУРа», редкие книги. Коллекция музея пополнилась раритетами, которые были изданы еще при жизни великого ученого. Для верхнеаремзянских школьников и педагогов это стало настоящим праздником — ведь музей в селе создан силами местных энтузиастов.

«Сами находим экспонаты»

 Верхние Аремзяны — малая родина Менделеева. Когда-то здесь был стекольный завод, которым руководила мать Дмитрия Ивановича. Здесь он рос до 15 лет, ходил по грибы и рыбачил вместе с деревенскими мальчишками. Здесь же, по его словам, у него зародилась любовь к природе, к знаниям, к людям.  «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел» — писал  Д.И. Менделеев.

 25 лет назад, в 1995 году, в Верхнеаремзянской школе решили создать музей в честь своего великого земляка. Идея была в том, чтобы показать быт села, в котором вырос ученый, историю его семейного предприятия, рассказать о том, что значит для местных жителей — быть односельчанами знаменитого на весь мир создателя «Периодической системы химических элементов»,  таблицы Менделеева.

 Коллекцию собирали по крупицам:  посуда со  стекольного завода,документы, фотографии находили не только в самом селе, но и присылали со всей страны. А главное — в этом принимали участие сами школьники. Возможное место бывшего стекольного завода стало «археологическим раскопом» и ценным источником пополнения коллекции. Как рассказала Настя Князева, ученица 5-го класса, ребята часто находят здесь «стеклышки», и самые интересные  оказываются потом в экспозиции.

  «Нам позавидуют городские музеи»

 Руководит музеем Ольга Васильевна Бухарова,  директор  школы и учитель истории. По ее словам, особенно приятно, что местную инициативу по увековечиванию памяти Менделеева разделяют и на предприятиях Тобольского района. Например, благодаря помощи «СИБУРа» в 2019 году  музей получил новое отремонтированное помещение, проведен  капитальный ремонт на  мемориале  Дмитрию Ивановичу.

 Но, как известно, лучший подарок — книга... Книги Менделеева и о Менделееве составляют важную часть музейной коллекции. Поэтому в Верхних Аремзянах были особенно рады получить в дар книги рубежа XIX-XX вв. — прижизненные издания трудов Дмитрия Ивановича, статьи о нем, фотографии. Как рассказала Ольга Бухарова:  «Очень волнительно держать в руках книги, изданные при жизни ученого, книги, которыми он даже мог пользоваться. Это бесценный научный материал. Думаю, что многие городские музеи нам позавидуют!».

- «К познанию России», автор Д.И. Менделеев, 1906 г, в 2021 году отмечает 115 лет со дня издания.

- Большая энциклопедия, ред. С.Н. Южаков, «Просвещение». Том 13 содержит статью о Менделееве.

- Фотоальбом «С.Петербургский университет. Естественники», выпуск 1895 г. — портреты русских ученых, в том числе Менделеева.

Особого внимания заслуживает книга, написанная самим Менделеевым по итогам первой Всероссийской переписи населения  1897 г. — «К познанию России». Дмитрий Иванович участвовал в обработке данных и сделал выводы как ученый и как человек, неравнодушный к судьбе Родины. « Высшая цель политики яснее всего выражается в выработке условий для размножения людского », — писал Д.И. Менделеев.  — «Фабрика или завод при каждой общине — вот что может сделать русский народ богатым, трудолюбивым и образованным».

  Зачем нужны школьные музеи

 Забота о земляках, вовлечение их в современную культуру и образование — семейная традиция Менделеевых. По воспоминаниям сына, Мария Дмитриевна, несмотря на огромную занятость, постоянно помогала людям, построила школу для крестьянских детей. Эту традицию — строить и создавать культурные ценности всем миром — продолжают и односельчане Менделеева.

По мнению Ольги Бухаровой   развитие музея помогает подрастающему поколению почувствовать свою причастность к истории страны, привить вкус к науке, делает изучение исторических событий живым процессом. «Когда я рассказываю детям о первой Всероссийской переписи населения 1897 г., я всегда ссылаюсь на Дмитрия Ивановича, что  он  участвовал в обработке сведений, а теперь на уроке мы можем зайти в музей и все вместе почитать его подлинные заметки о тех событиях, его размышления, выводы. Это совсем другой уровень вовлечения ребят в школьную программу». 

И, конечно, непосредственный контакт ребят с артефактами из истории их родного села, погруженность в биографию знаменитого земляка задает новые ориентиры в жизни, вдохновляет на большие цели. Достаточно посмотреть на лица верхнеаремзянских школьников, когда они с гордостью говорят о своем односельчанине. «Менделеев вырос в нашей деревне, его мама руководила здесь стекольным заводом, а потом он стал великим ученым, но не забыл родное село», — рассказал о своем земляке Слава Голденков из 5 класса.

 Кажется, нам всем нужны школьные музеи!


Последние новости

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они.

Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей

Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей

--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ступино на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *