Названы победители муниципального этапа I регионального фестиваля любительских коллективов в Голышманово

Вокальный ансамбль "Русская песня" с.

Вокальный ансамбль "Русская песня" с. Казанское | Фото: организаторов фестиваля

Победителями муниципального этапа I регионального фестиваля любительских коллективов в Голышманово признаны - народный любительский театральный коллектив "Альянс" с. Абатское, цирковая студия "Мечта" Ишим, хореографический коллектив Абатского района "Метелица", народный любительский хор Россияночка" Голышманово, ансамбль русской песни "Россияночки" Клепиковского Дома культуры Ишимского района и вокальный ансамбль "Русская песня" с. Казанское.

В муниципальном этапе фестиваля в Голышманово участвовали более 300 артистов из девяти районов области. Около 60 номеров было представлено на суд жюри. Номинации: театральные коллективы, народный танец, народная песня, духовые оркестры, вокально-хоровые ансамбли, цирковые и театральные коллективы. Всего 28 дипломов трех степеней были вручены на сцене Центра культуры "Юность" 12 октября.



Обладатели диплома победителя муниципального этапа - ансамбль "Русская песня" из Казанского, не скрывают ликования. За полувековую историю жизни коллектива, им удавалось неоднократно покорять жюри престижных всероссийских конкурсов. Выступать на родной земле - почетнее и ответственнее, признаются они. Сохранение традиционного русского фольклора - основная задача казанских вокалистов.

"У нас все в семье поют, что со стороны мамы, что со стороны отца. Очень хорошо помню песни бабушки на украинском языке. Можно сказать, на них я и выросла, - рассказывает солистка ансамбля "Русская песня" Наталья Свяженина. - Фестиваль прекрасный, организация на высшем уровне. Мы с удовольствием ездим на такие мероприятия – есть возможность пообщаться с коллегами, с членами жюри – мастерами своего дела. Всегда подскажут, посоветуют. Наше пожелание, чтобы фестиваль жил и дальше. Всем, кто поет – продолжать в том же духе, потому что песня - это настроение, задор, и я как медсестра могу сказать – это здоровье".

Любительский театральный коллектив "Альянс" с. Абатское | Фото: организаторов фестиваля

Несколько творческих коллективов представили на суд жюри театральные постановки. Победителем в этой номинации стал народный театр с. Абатское, представивший отрывок из романа Михаила Шолохова "Поднятая целина" - "Бабий бунт".

"Сегодня, выступая на фестивале любительских коллектив, наблюдая за актерами из-за кулис, могу сказать, что удовлетворена их работой. Конечно, были моменты, над которыми мы еще поработаем, но некоторые актеры меня сегодня приятно удивили своей игрой", - отметила режиссер народного театра с. Абатское Ольга Усольцева.

Ансамблевость - главное над чем работают абатские актеры. В коллективе трудятся люди разного возраста и профессий, но целостность сельского театра всегда отмечается по итогам конкурсов, говорят они.

"В театр пришел в 2016 году после окончания университета. С детства болею сценой, без нее пока не представляю своей жизни, - говорит актер народного театра с. Абатское, специалист по связям с общественности центра культуры Дмитрий Кухта. - В этой постановке я исполняю роль Николки – молодого, амбициозного парня, влюбленного в Настю, ту, которая поднимает бабий бунт. Долго готовится к роли не пришлось, потому что мне свойственны черты характера, которые есть у героя Шолохова".



Третий муниципальный этап регионального фестиваля любительских коллективов пройдет в Ялуторовске 19 октября. На сцене "Арт-Вояжа" выступят творческие коллективы из Викуловского, Омутинского, Ишимского, Армизонского, Юргинского, Исетского, Упоровского, Ялуторовского районов, Ялуторовска и Заводоуковского городского округа.

Напомним, фестиваль любительских коллективов проходит в рамках национального проекта "Культура". Организатор - АНО "Дельфин", выигравшая грант 1 млн рублей. Учредитель фестиваля - департамент культуры Тюменской области.

Анжела Лебедева

Последние новости

В Тюмени стартовал сезон клещей

--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей

Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.

Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей

Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.

В Тюмени проснулись клещи

Весна вступает в свои права, и вместе с теплом начинается сезон активности клещей.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде во Владивостоке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *