11.03.2023

Многому учит обрядовая кукла

В конце прошлого года в городе Ишиме в рамках мероприятий, посвящённых Году народного искусства и нематериального культурного наследия  народов России,

В конце прошлого года в городе Ишиме в рамках мероприятий, посвящённых Году народного искусства и нематериального культурного наследия  народов России, прошла Зональная выставка-конкурс детского художественного творчества «Отражение души». Главная задача такого конкурса – духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и приобщение к культурным ценностям народов России. Шестеро девчат творческого объединения «Город мастеров» Викуловского центра творчества под руководством педагога дополнительного образования Ирины Щитовой приняли в выставке участие. С нетерпением ждали результатов. В итоге – пять дипломов лауреата!

    Ирина Щитова давно изучает традиции русского народа, делает поделки сама и приобщает к творчеству детей. Много лет вместе с ребятами делают обережные и обрядовые куклы, соблюдая все каноны. Кроме того, изготавливают глиняные статуэтки-игрушки – тульские, филимоновские, дымковские. Из бросового материала также из-под рук мастериц выходят замечательные поделки.

    -- Конкурс «Отражение души» посвящён теме сохранения народных традиций, -- рассказывает Ирина Щитова. – И мы решили сделать обережные и обрядовые куклы. В прошлом году с композицией таких кукол диплом лауреата получила Вика Петрачук, она и сейчас ходит на занятия «Города мастеров». Были и другие победы. В этом году – пять лауреатов конкурса!

    Во времена язычества куклы-обереги были обязательным атрибутом каждого славянского дома. Кукол делали на праздники, важные события и по другим особым причинам. Славянские куклы защищали, помогали собирать урожай, исцеляться от болезней, укреплять семью. До наших дней дошло множество традиций, связанных с изготовлением этих оберегов и их использованием.

    Обрядовые куклы мастерили исключительно к определённому событию и празднику. Обережная кукла или же Защищающая может быть нескольких типов – индивидуальная или семейная. Первая делалась для конкретного члена семьи. Обычно для женщины, ведь именно она отвечает за продолжение рода и потому должна быть здорова. Вторую изготавливали для всей семьи. С её помощью защищались от зависти соседей, разлучниц и тёмных сил.

    Ксения Гришаева изготовила куклу-Масленицу, Анастасия Тимошарова – Козу рождественскую, Дарья Тимошарова – Ведучку,  Софья Хомякова – Стригушку, Алина Липатова – Купавку.

    -- Кукла Купава делалась на Ивана Купалу, Стригушка – на хороший урожай в конце лета, а вот Ведучка – для матери с ребёнком, на счастливую долю, -- поясняет педагог.

    В этом году Ирина Щитова стала победителем районного конкурса «Масленица-сластёна-2023». Она изготовила куклу Масленицу, больше метра высотой, по всем правилам и стала лучшей.   

    -- Сделать одной такую куклу довольно сложно, -- говорит Ирина Николаевна. – Мне помогали девочки, которые ходят в ВЦТ на изучение Правил дорожного движения, а также педагог Марина Александровна  Жукова и ребята, которые занимаются экологией.  Результат большой работы педагогов и детей – 1 место! Спасибо тем, кто помогал!

    В этом же году за большую работу по нравственному воспитанию ребят Ирина Щитова получила ещё одну награду – Диплом третьей степени за участие в региональном конкурсе социальных проектов в номинации «Моё ремесло». То, что обучающиеся Викуловского центра творчества с большим интересом приобщаются к изучению культурных традиций народов России, оценивают высоко.

   

    Девчата и правда ходят к Ирине Николаевне с большим удовольствием. Кончается срок обучения – просят педагога продлить курс. Нравится им узнавать о старине и делать современные поделки.

    -- Во-первых, дети узнают историю своего народа, это очень важно. Во-вторых, узнают о быте своих бабушек и прабабушек, как они защищали свой дом, семью. В-третьих, учатся доброте, взаимовыручке, пониманию друг друга, ведь при изготовлении обрядовых и обережных кукол – свои правила: нельзя говорить грубых слов, не разговаривать громко, думать только о хорошем, помогать товарищу, который работает рядом и по каким-то причинам не справляется. Многому учит обрядовая кукла и многое в детях воспитывает, -- так считает педагог с добрым сердцем, к которому с удовольствием спешат дети.

                                                                                             

Автор: Олеся СУББОТИНА Номер: 20 | Архив номеров Источник: Красная звезда

Последние новости

АФИША НА АПРЕЛЬ 2024

                                  

Рабочая встреча ректора Института с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России

В Тюменском государственном институте культуры состоялась рабочая встреча ректора вуза Игоря Омельченко с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России Есегалий Ибраевым.

Лукашенко предложил России капитулировать “как в Стамбуле”, а Путин с ним согласился. А народ-то так верит и надеется на ВВП…

Неспроста Путин так козырял “договорённостями” в Стамбуле 2022 года перед Такером Карлсоном в февральском интервью.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *