Выбираем качественные перепелиные яйца

– На что ориентироваться при покупке перепелиных яиц в магазине?

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На  что ориентироваться при  покупке перепелиных яиц в  магазине?

– Обращайте внимание на  срок годности продукта и  место, где хранятся перепелиные яйца. Они должны лежать, как и  прочие яйца, в  холодильнике. Скорлупа должна быть мягкой и  тусклой. Расположение и  размер пятнышек на  качество продукта не  влияют.  Иногда перепелиные яйца получают повреждения, которые трудно увидеть, особенно на  фоне пятнистой скорлупы. Яйца с  трещинами  имеют неприятный запах, а  желток может быть коричневого  цвета. 

– Как проверить свежесть яиц?

– Каждое сырое перепелиное яйцо должно быть тяжелым  (около 12 г), испорченные яйца – легкие. 20 яиц в  упаковке должны весить не  меньше 200–250 г. Если есть сомнения, используйте для  проверки яиц специальные установки (овоскопы), они обычно стоят в  супермаркетах.

Можно проверить продукт и  дома. Для  этого наполните большую миску или кастрюлю водой комнатной температуры и  аккуратно поместите туда яйца.  Свежие яйца обычно падают на  дно камнем и  не двигаются. Яйца, которым  чуть больше недели,  также уйдут на  дно, но  один конец все-таки немного приподнимается вверх. Испорченные яйца  будут плавать на  поверхности воды.  Выбросьте их без  сожаления.

–  Говорят, что перепелиные яйца могут храниться сколько угодно долго и  при этом не  портиться. Так ли это?

–  Перепелиные яйца следует хранить в  холодильнике не  более 60 суток. Однако после 30 суток хранения содержимое яйца начнет постепенно высыхать и  уменьшаться в  размерах. Поэтому не  стоит покупать продукт с  истекающим сроком годности.

– Как лучше хранить этот продукт и  можно ли его заморозить?

– Перепелиные яйца следует хранить в  картонной упаковке  в холодильнике.  Их можно заморозить, но  только не  в скорлупе – жидкость в  яйцах расширяется при  замораживании,  и скорлупа трескается, это может вызвать порчу продукта. Самый простой способ – использовать формочки для  льда.  Стандартный лоток для  кубиков льда обычно вмещает по  одному разбитому яйцу на  формочку.  Посыпьте щепоткой соли каждое яйцо в  формочке, плотно накройте лоток полиэтиленовой пленкой и  уберите в  морозилку. Так яйца могут храниться 2–3 месяца, но  лучше все же использовать свежий продукт.

–  Есть мнение, что через перепелиные яйца невозможно заразиться сальмонеллезом. Значит ли это, что и  мыть их перед употреблением необязательно?

–  На поверхности яиц возможны разные опасные бактерии, которые могли занести грязными руками. Например, предыдущий покупатель потрогал их в  магазине, но  брать не  стал. Поэтому любые яйца нужно мыть: и  куриные, и  перепелиные. И  важно это делать не  просто проточной водой, а, например, с  обычным хозяйственным мылом – бактерии и  грязь смоются лучше и  не останутся на  скорлупе.

https://здоровое-питание.рф


Последние новости

Проблемы экологии в современном обществе

Экологи предупреждают о растущей угрозе для здоровья населения.

Женская политшкола в Тюмени: Образ женщины в политике

Активистки обсудили важность женского участия в политических процессах.

Прощание с Героем: В Сладково похоронили Ивана Бекенева

Соболезнования и воспоминания о мужестве бойца СВО.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Москве, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *