22.05.2023

Владимир Ковин: упрощаются процедуры оформления прав граждан на земельные участки для размещения гаражей

На заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям законодатели обсудили изменения в статью 3.7 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

На заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям законодатели обсудили изменения в статью 3.7 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». По словам председателя комитета Владимира Ковина, представленный законопроект разработан в целях упрощения процедуры оформления прав граждан на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для размещения гаражей.

«В соответствии с ФЗ гражданин, владеющий капитальным гаражом, возведенным до 2004 года, имеет право оформить в собственность бесплатно земельный участок, на котором этот гараж расположен. Вместе с тем, в случаях, когда земельный участок, находящийся в госсобственности, предоставлен членам гаражного кооператива в аренду по договору с множественностью лиц на стороне арендатора, для оформления земельного участка требуется согласие всех арендаторов. При этом необходимо учитывать, что под «гаражную амнистию» попадают достаточно старые гаражные кооперативы, нередко имеющие значительное количество боксов, нахождение владельцев которых очень затруднительно. Осуществить раздел земельного участка в данной ситуации фактически не представляется возможным», - отметил парламентарий.

Проектом закона предлагается дополнить статью ФЗ положением об отмене в рамках «гаражной амнистии» требования о необходимости согласия всех арендаторов на образование земельного участка, в случае если земельный участок предоставлен по договору аренды с множественностью лиц на стороне арендатора.

По мнению главы агарного комитета, реализация закона будет иметь положительные социальные и экономические последствия. «В частности, это позволит значительному количеству владельцев гаражей оформить право собственности на них и на замеленные участки, на которых они расположены. По упрощенной схеме совершать с этим имуществом гражданско-правовые сделки на законных основаниях (продать, подарить, оставить в наследство), а также не опасаться сноса строений. В случае, если земельный участок понадобится для государственных нужд (строительства дороги или комплексного развития территории), собственники получат соответствующую компенсацию», - подчеркнул Владимир Ковин.

Последние новости

АФИША НА АПРЕЛЬ 2024

                                  

Рабочая встреча ректора Института с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России

В Тюменском государственном институте культуры состоялась рабочая встреча ректора вуза Игоря Омельченко с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России Есегалий Ибраевым.

Лукашенко предложил России капитулировать “как в Стамбуле”, а Путин с ним согласился. А народ-то так верит и надеется на ВВП…

Неспроста Путин так козырял “договорённостями” в Стамбуле 2022 года перед Такером Карлсоном в февральском интервью.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *