07.02.2024

В селе Голышманово состоялась первая в этом году встреча населения с руководителями нашего городского округа

Сход граждан начался с поздравления и награждения сельских жителей, кто вносит свой вклад в развитие этой территории.

Сход граждан начался с поздравления и награждения сельских жителей, кто вносит свой вклад в развитие этой территории.

Глава нашего муниципалитета Александр Ледаков вручил больше десятка памятных медалей «За заслуги – в год 100-летия округа». Также он наградил благодарственными письмами участников сельских и муниципальных событийных мероприятий. Ещё больше имён активных граждан, выступающих на различных фестивалях и конкурсах, реализующих проекты, прозвучало в докладе руководителя местной администрации Натальи Решетниковой.

Голышмановская сельская территория – одна из самых благополучных в округе.

– Когда люди заняты делом, им не до баловства. Поэтому и криминогенная обстановка на территории благополучная. За 2023 год сотрудники правопорядка зафиксировали девять правонарушений. В детской и подростковой среде противоправных действий не отмечено, – сообщил старший участковый уполномоченный Межмуниципального отдела МВД России «Голышмановский» Михаил Старилов.

На повестке дня – электросети

Вопросов на встрече прозвучало немного, но все актуальные. Обеспокоены жители, что в селе Голышманово нет электрика. Когда в доме гаснет свет, какое-то электрооборудование выходит из строя – не знают, куда обратиться.

Заместитель главы округа по вопросам ЖКХ Олег Швецов ответил:

– До недавнего времени ООО «Голышмановоэнергосервис», обслуживающее уличное освещение, заключало договоры на год с владельцами частных домов в посёлке Голышманово и в сельских территориях. И, в случае неисправностей, специалисты приезжали и устраняли их. Сейчас предприятие работает только с жителями посёлка Голышманово.

Олег Петрович передал номера телефонов электриков, кто в частном порядке берётся за ремонт электрооборудования в сельскую администрацию. В помощь людям и социальные сети. Немало жителей округа дают объявления на страницах в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», если нужны мастера, в том числе электрики. Откликаются многие.

На сходе чиновники обещали установить фонарь возле остановочного павильона на центральной усадьбе. Жители улицы Молодёжной в селе Голышманово пожаловались на слабое напряжение в сети в домах.

Электросети в округе обслуживает АО «Россети Тюмень». Жителям села следует обратиться в Районные электросети с заявлением о проведении замеров. Именно Голышмановский РЭС обеспечивает электроснабжение и осуществляет техобслуживание, в том числе ведёт учёт электроэнергии в электрических сетях. Его начальник Владимир Гостюхин уже после схода рассказал, что с такой проблемой на предприятие жители территории пока не обращались. Позвонить можно в РЭС по телефону диспетчерской службы – 2-56-03, а также в ЕДДС – 112.

Подключат ли стационарные телефоны?

Жители Садовщикова пожаловались, что в деревне отключили стационарные телефоны. Будет ли что-то сделано, чтобы эту связь вновь вернули? Аналогичные вопросы поступали в администрацию округа ещё в прошлом году. За разъяснениями специалисты обратились в областной департамент информатизации, который курирует операторов сотовой связи.

Официальный ответ получен: «Из-за износа линейно-кабельных коммуникаций связи, морально и физически устаревших медножильных кабелей связи, а также в результате невозможности капитального ремонта и строительства новых воздушно-столбовых линий связи, филиал «Ростелеком» принял решение о выводе из эксплуатации и демонтаже остатков коммуникаций связи в некоторых населённых пунктах Голышмановского городского округа». Департамент предложил жителям деревень и сёл поучаствовать в проекте «Устранение цифрового неравенства». Это один из приоритетных проектов Минцифры, который к 2030 году позволит провести интернет во все населённые пункты, где проживают от 100 до 500 человек. В тех небольших сёлах и деревнях появится возможность пользоваться современной мобильной связью и скоростным мобильным интернетом. Для этого жителям нужно активно голосовать на портале «Госуслуги» за свой населённый пункт. В избранных большинством голосов сёлах и деревнях строятся базовые станции. За два последних года, как отметил замглавы округа Олег Швецов, в нашем муниципалитете их построили шесть. К примеру, в деревнях Никольск и Земляной, посёлке Комсомольском, селе Королёво.

Мосты нуждаются в ремонте

Серьёзную проблему о ремонте моста озвучили жители деревни Шулындино.

Приоритетными задачами в округе являются строительство и ремонт автомобильных дорог на его территории. За последних три года отремонтированы подъездные пути к железобетонным мостам. В 2023-м – в деревнях Большие Чирки и Малоемецк. В этом году запланированы ремонты подъездных путей к мостам в Черемшанке и Крупинина. Мосты в деревнях Шулындино, Кутырёва и Русакова – деревянные и, можно сказать, аварийные. Без проектно-сметной документации приступить к ремонту невозможно. А заказать такую, по предварительным расчётам, стоит в пределах 15 миллионов рублей на один объект. Таких финансовых средств на сегодня в бюджете округа нет, отметил Олег Швецов.

Речь на сходе зашла и о другом мостике – пешеходном, через реку в селе Голышманово. Несколько лет назад его укрепили, подремонтировали. За три года он снова провисает. Таких пешеходных навесных мостов в округе четыре. Людям они необходимы, но средства на содержание таких объектов не выделяются.

Проблемы решаемы

Главный врач Областной больницы № 11 Алексей Белов порадовал селян известием, что в феврале планируется открытие нового модульного ФАПа, который они с нетерпением ждут.

Некоторые просьбы жителей территории будут выполнены в рабочем порядке. К примеру, выпилят старые деревья, угрожающие линиям электропередачи. Нужно только в сельской администрации заполнить заявку.

«Возможно ли организовать посадку лесополосы от трассы до села Голышманово и от трассы до деревни Черемшанки?» – такой вопрос задали в записке из зала. Глава округа Александр Ледаков ответил, что деревья посадить – не проблема, только нужно определить, кому принадлежит земля. Когда это решится – на субботник приглашаются неравнодушные жители.

На Голышмановской сельской территории проживают около 900 жителей, 535 из них – трудоспособного возраста. Более 300 работают в сельхозпредприятиях, в бюджетной сфере, торговле, вахтовым методом. Почти сто человек заняты в личных подсобных хозяйствах. 17 семей держат на подворьях от 18 до 50 голов скота.

Мнение:
Александр ЛЕДАКОВ, глава Голышмановского городского округа:
– Задача местной власти – стараться создавать комфортные условия жизни на селе. Чтобы свет горел, дороги расчищались от снега или грейдировались, газ поступал без перебоев, дети в школе учились в тепле, были накормлены и получали качественные знания. Есть такая притча: в одинаковом пространстве один человек видит благоухающие цветы, другой – помойку. Это зависит от каждого. На Голышмановской сельской территории немало позитивных и активных людей. Тех, кто не требует, а сам берётся за дело, благоустраивает пространство возле своего дома, двора, учреждения.

Любовь АЛЕКСЕЕВА
Фото Дмитрия ПРУЧКИНА
и Олеси ЗАЗУЛИНОЙ

Автор Олеся Зазулина

Последние новости

Спрос на загородную недвижимость в Тюменской области превышает предложения

Цены на нее уже выросли на 100-150% Фото Сергея Куликова В Тюменской области возрос интерес к загородному жилью.

Новые виды сладостей представит фабрика

Предприятие примет участие в продовольственной ярмарке, которая пройдет в рамках фестиваля "Тюменская весна.

Загородное жилье дорожает

Интерес к загородному жилью растет с каждым днем. Сейчас спрос на загородку на рынке недвижимости заметно превышает предложение.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *