В ходе вебинара поговорили об изменениях налогового законодательства

30 ноября в УФНС России по Тюменской области для налогоплательщиков состоялся онлайн-семинар, в рамках которого обсудили актуальные вопросы применения налогового законодательства.

30 ноября в УФНС России по Тюменской области для налогоплательщиков состоялся онлайн-семинар, в рамках которого обсудили актуальные вопросы применения налогового законодательства.

В первой части вебинара участникам рассказали о нововведениях в зарплатных налогах, которые вступают в силу с 2024 года. Так, для агентов установлены новые сроки уплаты НДФЛ - налог за текущий месяц с 1 по 22 число уплачивается до 28 числа включительно, налог с 23 числа текущего месяца уплачивается не позднее 5 числа следующего месяца.

Уведомление об исчисленных суммах налогов и авансовых платежей по НДФЛ с нового года предоставляется в налоговый орган по месту учета дважды в месяц. Срок представления уведомления – не позднее 25 числа текущего месяца, и до 3 числа следующего месяца (зависит от периода, за который исчислен налог).

Для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, страховые взносы на ОПС и ОМС на 2024 год установлены в совокупном фиксированном размере 49 500 рублей. На ОПС в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, но не более 277 571 рублей.

В контексте данной темы участникам также напомнили, что 31.12.2023 заканчивается переходный период, связанный с введением Единого налогового счета (ЕНС), в связи с чем,   предоставление в банк платежного распоряжения со статусом "02" вместо уведомления об исчисленных налогах возможно только до конца текущего года.

Далее в ходе мероприятия остановились на изменениях законодательства по специальным налоговым режимам. По упрощенной системе налогообложения на территории Тюменской области до 31 декабря 2028 года включительно по объекту доходы установлена ставка 4%, по объекту доходы, уменьшенные на величину расходов – 5 % (Закон Тюменской области от 05.07.2023 №30).

Наряду с этим, до 1 января 2025 года продлено действие «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной сферах, в также в сфере оказания бытовых услуг населению.

В завершении онлайн-семинара участникам рассказали о некоторых изменениях, произошедших в текущем году в части исполнения и учета обязательств в условиях ЕНС. Так, с 01.10.2023 после направления налоговым органом налогоплательщику – физическому лицу уведомления об уплате имущественных налогов, при наличии у него положительного сальдо, суммы переплаты будут зарезервированы до наступления срока уплаты. Если же у налогоплательщика образуется задолженность, то эти суммы будут зачтены в счет погашения задолженности по текущим начислениям.

Чтобы зачесть положительное сальдо ЕНС, нужно направить в налоговый орган по месту учета соответствующее заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@. Заявление может быть представлено только в электронном виде.

Полная запись трансляции вебинара и материалы докладчиков доступны по ссылке: https://w.sbis.ru/webinar/68aa1c9f-a6bd-4cef-ada5-3977b1529ccb .

 

Последние новости

Начальник территориального управления и бойцы спецназа продолжают участвовать в донорской акции в Тюмени

Начальник Управления Росгвардии по Тюменской области полковник полиции Евгений Федоткин и личный состав спецподразделений вновь поддержали всероссийскую донорскую акцию «От сердца к сердцу».

В Тюменской области провели дезинфекцию 505 домовладений после паводка

Население прививают против вирусного гепатита А, брюшного тифа, дизентерии Фото Екатерины Христозовой В Тюменской области продолжается контроль санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с паводком.

Суд расторгнул договор оказания стоматологических услуг

Ленинский районный суд г. Тюмени частично удовлетворил исковые требования Татьяны А. к ООО «Зубная Фея» о расторжении договоров, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, штрафа.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *