Уплата НДС при реализации макулатуры в 2019 году

В связи с изменениями, которые вступили в силу с 01.01.2019 года, при реализации макулатуры необходимо начислить и уплатить НДС.

В связи с изменениями, которые вступили в силу с 01.01.2019 года, при реализации макулатуры необходимо начислить и уплатить НДС. Ранее Федеральным законом от 02.06.2016 № 174-ФЗ с 01.10.2016 по 31.12.2018 года, купля-продажа макулатуры освобождалась от обложения НДС.

В соответствии с пунктом 8 статьи 161 НК РФ   макулатурой,  облагаемой НДС, признаются:

бумажные и картонные отходы производства и потребления; отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги; документы с истекшим сроком хранения.

При покупке данного вида товара налоговыми агентами являются покупатели, именно они обязаны начислить и уплатить НДС. Выполнять обязанности налоговых агентов при покупке (получении) вторсырья должны все организации и предприниматели.

В случае приобретения макулатуры у неплательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе физических лиц, обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость у покупателей макулатуры отсутствует.

При этом заявить к вычету исчисленный при покупке макулатуры НДС покупатель (налоговый агент) вправе только в том случае, если он является его плательщиком и приобретенный им товар предн

Последние новости

Жителям Тюменской области официально разрешено купаться в девяти водоемах

Тюменцам в этом году официально разрешено купаться в девяти водоемах. Они получили санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие соответствие санитарным правилам.

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

Лето - время, когда возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

В УрФО введено 4 млн кв. м жилья с начала 2024 года

Полпред Владимир Якушев держит на контроле ход жилищного строительства в регионах Уральского федерального округа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *