Участник картеля на рынке строительства автомобильных дорог Тюменского района оплатил крупный штраф

ООО «Вест» оплатило административный штраф в размере 47 млн рублей, наложенный Тюменским УФАС России за заключение картельного соглашения на торгах.

ООО «Вест» оплатило административный штраф в размере 47 млн рублей, наложенный Тюменским УФАС России за заключение картельного соглашения на торгах.

Как сообщалось ранее, Тюменским УФАС России был выявлен факт заключения между ООО «Вест»,  ООО «Торгснаб»,  ООО Производственное предприятие «Снабторг» и ООО «Сириус» картельного соглашения на торгах по строительству автомобильных дорог и обслуживанию дорожной инфраструктуры.

Как было установлено антимонопольным органом, заказчиком МКУ «Управление обеспечения жизнедеятельности» в августе 2021 года проводился электронный аукцион на право заключения госконтракта на строительство дорог в рамках инженерной подготовки площадки для жилищного строительства в д.  Якуши Чикчинского муниципального образования Тюменского муниципального района.  Начальная (максимальная)  цена контракта (НМЦК)  составила 220  млн рублей.  ООО «Вест» совместно с ООО «Сириус» и ООО «ПП «Снабторг»,  предварительно заключив между собой картельное соглашение, в ходе проведения торгов реализовали так называемую стратегию поведения «таран».  Целью данной стратегии является введение в заблуждение добросовестных участников торгов и заключение госконтракта по максимально высокой цене.  В результате указанных действий компаний победителем торгов было признано ООО «Вест», с которым и был заключен госконтракт.

Тюменским УФАС России было установлено, что аналогичную стратегию поведения компании применяли, участвуя и в других закупках для государственных и муниципальных нужд, заключив по результатам таких закупок контрактов на общую сумму более 243 млн рублей.

Тюменским УФАС России компании были признаны нарушившими пункт 2  части 1  статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», что выразилось в заключении устного соглашения, которое привело или могло привести к поддержанию цен на торгах.
За данное правонарушение компании были привлечены Тюменским УФАС России к административной ответственности. Так, на ООО «Вест» был наложен административный штраф в размере 47 млн рублей, который арбитражными судами оставлен без изменения. Для ООО «Торгснаб» административный штраф составил 5,8 млн руб., для ООО Производственное предприятие «Снабторг» – 326  тыс.руб., для ООО «Сириус» – 136 тыс.руб.

Кроме того, материалы дела были направлены Управлением в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ (Ограничение конкуренции).

Последние новости

Жителям Тюменской области официально разрешено купаться в девяти водоемах

Тюменцам в этом году официально разрешено купаться в девяти водоемах. Они получили санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие соответствие санитарным правилам.

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

Лето - время, когда возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

В УрФО введено 4 млн кв. м жилья с начала 2024 года

Полпред Владимир Якушев держит на контроле ход жилищного строительства в регионах Уральского федерального округа.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *