Тюменская область и Республика Узбекистан продолжат укреплять экономические отношения 

Сегодня делегация из дружественной страны прибыла в Тюмень с рабочей поездкой Фото Сергея Мжельского Сотрудничество Тюменской области и Республики Узбекистан продолжит развитие в экономической отрасли.

Сегодня делегация из дружественной страны прибыла в Тюмень с рабочей поездкой

Фото Сергея Мжельского

Сотрудничество Тюменской области и Республики Узбекистан продолжит развитие в экономической отрасли. Согласно официальным данным, дружественная страна занимает второе место в регионе по товарообороту – за год этот показатель увеличился до 80%. Тюменские предприятия поставляют на экспорт пиломатериалы, сельхозпродукцию, предоставляют нефтесервисные услуги. А получают овощи, фрукты, пластмассовые изделия, оборудование.

Перспективы для дальнейшего роста и база для укрепления взаимоотношений есть. Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

– Мы многолетние и надежные партнеры. Наш регион с Республикой Узбекистан объединяет большое количество культурных, исторических и экономических связей. Мы понимаем, что перспектив для развития гораздо больше. А сейчас партнерство находится в начале пути, – подчеркнул замгубернатора.

Встреча сторон состоялась в ходе рабочей поездки делегации Республики Узбекистан в Тюменскую область сегодня, 5 июля. Они обсудили ряд вопросов, затрагивающих взаимодействие, в том числе предпринимательство, трудовую миграцию и туризм.

Экономическое развитие

Основная работа между партнерами-субъектами строится через торгово-промышленные палаты. Именно поэтому сегодня была достигнута договоренность о подписании соглашения между этими ведомствами. Это позволит усилить дальнейшее продвижение продукции и реализацию совместных проектов.

– Сегодня та стадия, когда визиты друг к другу начинают перерастать в конкретные шаги. Мы не первый год выстраиваем плотные взаимоотношения, основанные на экономике. Без сопровождения государства с той и другой стороны перед бизнесом встает много препятствий. Мы заинтересованы в развитии отношений и реализации совместных проектов, – отметил Андрей Пантелеев.

Фото Сергея Мжельского

Узбекская сторона выразила взаимные намерения по взаимодействию в этом направлении. Заместитель хокима Сырдарьинской области Бобур Хужамов сказал, что заходить на новую территорию и развивать сотрудничество с помощью бизнеса в разы эффективнее, легче и безопаснее.

Экспортная работа в Тюменской области активно развивается в сторону Узбекистана. Не так давно власти ввели новые меры поддержки для предпринимателей. Они предоставляют возможность разместиться на оптово-складских и производственных помещениях в дружественной стране, также при субсидировании региона проходит регистрация юридического лица на территории государства и оформление счета.

Постоянный консул на территории Тюменской области

Постоянный консул Республики Узбекистан может появиться на территории Тюменской области. С таким предложением выступил Андрей Пантелеев. По его словам, человек на новой должности мог бы положительно повлиять на весь спектр взаимоотношений, в первую очередь благодаря работе на месте. Представитель делегации Узбекистана пояснил, что работа в этом сегменте уже ведется.

– После визита главы России Владимира Путина в Республику Узбекистан было принято решение, согласно которому всем 14 регионам разрешается иметь представителя в РФ. Есть нормативный документ, который позволяет нам это сделать. Теперь предстоит найти нужного человека, после чего решим, в каком субъекте он будет трудиться, может быть, у вас. Всего мы ведем сотрудничество с четырьмя регионами России, – пояснил Бобур Хужамов.

Фото Сергея Мжельского

Трудовая миграция

Еще одной важной темой для обсуждения стала кадровая обеспеченность. Советник губернатора, президент Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области» Ольга Езикеева обратила внимание на то, что в настоящий момент регион нуждается в рабочих руках. В связи с этим партнерам предлагается система, в рамках которой переживаний за процесс трудовой миграции не возникнет ни у одной из сторон.

– Ваши специалисты занимаются рекрутингом, обучают людей по всем имеющимся профессиям. Затем следует этап медицинского обследования и тестирования на знание русского языка. После мы принимаем людей на нашей земле, берем неделю на оформление необходимых документов и размещение у работодателей, – предложила глава Торгово-промышленной палаты региона. – Изначально мы думали привлекать кадры в строительную и нефтесервисную отрасли. Однако оказалось, что необходимость есть и в туристической сфере.

Фото Сергея Мжельского

Плюсом для приезжих рабочих станет повышение или получение дополнительной квалификации. После трудовой миграции они вернутся домой специалистами в той или иной отрасли. Представитель Сырдарьинской области заявил, что этот вопрос их также интересует. В ближайшее время обсуждения по теме пройдут в агентстве миграции и Министерстве труда Республики Узбекистан.

– Мы выстроили успешные экономические и торговые связи. Сегодня договорились о развитии нашего сотрудничества. Будем работать! – подытожил Бобур Хужамов.

Добавим, помимо переговоров делегация Республики Узбекистан сегодня посетит ряд предприятий региона и экскурсии.

Фото Сергея Мжельского Фото Сергея Мжельского Фото Сергея Мжельского Фото Сергея Мжельского Фото Сергея Мжельского Фото Сергея Мжельского 

# сотрудничество , экономика

Евгений Тимофти

Последние новости

Выпускники курсов операторов БПЛА получили сертификаты из рук Владимира Якушева

Полпред отметил, что качество обучения соответствует поставленным задачам Скриншот видео: пресс-служба полпреда президента в УФО Полпред президента в УФО,

Эксперт: формат работы ШОС - подтверждение того, что многополярный мир стал реальностью

| Фото: управление стратегических коммуникаций ТюмГУ Формат работы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основанный не на подчинении, а на принципах взаимовыгодного сотрудничества,

У Тюменского городского местного отделения «Единой России» – новый секретарь

Новым секретарем Тюменского городского местного отделения «Единой России» избран в результате тайного голосования глава города Тюмени Максим Афанасьев Его кандидатуру поддержали на 41-й Конференции Тюменского городско

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *