Съезд продолжается

Михаил Шмаков обрадовал уставших делегатов: остальные шесть резолюций будут рассмотрены завтра.

Михаил Шмаков обрадовал уставших делегатов: остальные шесть резолюций будут рассмотрены завтра. А напоследок выступает председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев: «Я знаю, как все «любят» Москву», – иронизирует он, но подчеркивает: проблемы в столице, по сути, те же, что и в регионах. Однако и от проблем нужно иногда отдохнуть, и для этого Антонцев на правах «принимающей стороны» приглашает всех на товарищеский ужин.

Михаил Шмаков объявил первый день Х Съезда ФНПР закрытым. Продолжение завтра в десять утра. Следите за нашими онлайнами!

в
Резолюция о реформировании системы соцстраха принята единогласно.


Лидер кузбасских профсоюзов Олег Маршалко: «Система социального страхования недореформирована, это может привести к тяжелым социальным последствиям. Прежде всего, нужно ратифицировать 102 Конвенцию МОТ о минимальных соцгарантиях полностью (в прошлом году ее ратифицировали с изъятиями – например, это касается страхования от безработицы)».


Олег Маршалко, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса: «Люди недовольны низкими доходами. Социальное неравенство не снижается, а растет, людям непонятно, на что жить, потеряв работу».

Маршалко требует принятия 102 конвенции МОТ «О минимальном социальном обеспечении» и внедрить страховку от безработицы.


Калясин: «Нам вновь представляют реформы, больно бьющие по карманам граждан. Повышение тарифов ЖКХ, тарифов на вывоз мусора, ставки НДС и других выплат… Иногда создается впечатление, что предлагающие так называемые «непопулярные решения» Конституцию вообще не читали».


Валерий Калясин, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов: «Отдельного внимания заслуживает реализация ст. 7 Конституции, позиционирующая Россию как социальное государство. Руководствуясь этим принципом, мы на уровне региона смогли добиться повышения зарплат бюджетников, не попавших в майские указы президента, на 20%».


Кроме того, с больничных листов взимается НДФЛ, хотя «больничные» – это не доход работника, а возмещение утраченного заработка. Профсоюзы против любого налогообложения в данном вопросе.


Снова звучит тезис профсоюзов о том, что накопительный элемент пенсионного страхования должен быть только добровольным. Давид Кришталь рад, что об этом же, по сути, сегодня утром сказал и президент РСПП Александр Шохин.


Необходимо разрешить конфликт между наемными работниками, взносы за которых платят работодатели, и самозанятыми, у которых своя система. Но при этом деньги берутся при страховых случаях из одного места – ФСС. С этим надо разобраться, говорит Кришталь.


Резолюция – «О реформировании системы обязательного социального страхования Российской Федерации». И в бой идет гвардия! Документ делегатам съезда представляет зампредседателя ФНПР Давид Кришталь. Он уже заявил о необходимости ратификации 102 конвенции МОТ без исключений.


Следующая резолюция – о реформировании системы обязательного социального страхования. Зампред ФНПР Давид Кришталь за трибуной. «Положение дел [в соцстрахе] давно вызывает серьезную озабоченность в обществе».


В адрес Съезда поступило много приветствий от глав федеральных министерств и руководителей регионов. Губернатор Смоленской области Алексей Островский настоятельно просил, чтобы его приветствие было зачитано на Съезде. Глава региона пожелал делегатам прорывных решений, направленных на развитие России.


А пока Шмаков перечисляет, кто поприветствовал Х Съезд ФНПР: белорусские коллеги, министр здравоохранения, губернаторы Кировской и Смоленской областей, работодатели Волгоградской области и много еще кто – за Михаилом Викторовичем не успеть.


Резолюцию по соцзащите приняли при пяти воздержавшихся.


Чечина считает необходимым мониторить выполнение национальных проектов по здравоохранению, образованию, культуре и другим нацпроектам, затрагивающим социально-экономические темы.


Съезд продолжает работу.

Резолюцию «О социальной защите членов профсоюзов» представляет Татьяна Чечина, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края.


Продолжаем говорить о социальной защите. Глава ставропольского профобъединения Татьяна Чечина напоминает о программе по повышению производительности труда: в нее нужно внедрить 100 тысяч предприятий, а сама программа «наименее обеспеченная» из всех. Плюс работодатели, конечно, требуют: утром повышение производительности труда, вечером – повышенная зарплата.


А теперь – нет, не дискотека, но обещанный перерыв. До 18:00.


Текучесть кадров в сфере торговли, говорит Сергей Филин, иногда достигает 40–50% в год. И люди не дожидаются положенных им выплат, уходят и все.


Средняя зарплата работников торговли и общественого питания остается на низком уровне. Средняя зарплата: 22–23 тысячи, она практически не индексируется. А иногда индексируется формально – на 1 рубль в год.


Сергей Филин, председатель профсоюза «Торговое Единство»: в последние годы отрасль перестала быть драйвером экономического роста, и социальные гарантии в ней стали крайне нестабильны. К тому же расширяется сфера платных услуг в социальной сфере. А зарплата в сетевых магазинах – например, в дотационных регионах – вдвое ниже, чем в недотационных. И «даже невысокий рост инфляции сильно бьет по наиболее социально незащищенным слоям населения».


Сергей Филин, председатель профсоюза «Торговое единство»: «Малый бизнес кошмарят налогами, проверками, внедрением онлайн-касс и так далее. В этих условиях бизнес экономит на оплате труда сотрудников и соцгарантиях».


Следующая резолюция – «О социальной защите членов профсоюза». Докладывает глава хабаровского областного объединения профсоюзов Галина Кононенко. А защита требуется, и немалая: вследствие сокращений, «оптимизаций» и хоть того же повышения пенсионного возраста.


– Я понимаю, что женский вопрос всех взволновал, – увещевает расшумевшуюся было публику Михаил Шмаков. – Но вообще-то гендерное равенство касается и мужчин.

Резолюцию по гендерному равенству приняли, один против и один воздержался. Скоро обещают новый перерыв.


Председатель башкирского рескома профсоюза работников связи Наталья Соколова согласна с тезисами Галины Келехсаевой. И говорит о том, что в республиканских отраслевых соглашениях (и все чаще – в колдоговорах) есть пункты о защите прав женщин и гарантиях им «с учетом материнских функций».


Резолюцию по вопросам Севера приняли единогласно.

Резолюцию «Гендерное равенство в оплате труда – шаг к благосостоянию общества» представляет зампред ФНПР Галина Келехсаева. В России, по данным Росстата на 2017 год, зарплата женщин отстает во всех отраслях от зарплат мужчин – в среднем на 28%. Кроме того, самые высокооплачиваемые должности занимают, как правило, мужчины.


Глава профсоюзов Якутии о повышении пенсионного возраста: «Мы просим правительство Российской Федерации пересмотреть данный закон для северян. Это, среди прочих мер, станет стимулом для граждан оставаться в северных регионах и приезжать в них».


Николай Дягтерев, глава Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия): «Только за то, чего добилась ФНПР по уровню минимального размера оплаты труда, можно назвать работу Федерации за прошедшие годы удовлетворительной».


Глава НГСП: «Необходимо разработать отдельную федеральную программу по развитию северных регионов».


Корчагин: «В России отсутствует комплексная программа развития всех северных территорий – государство говорит только о развитии Арктики».


Александр Корчагин: «Вопрос о пенсионной реформе красной линией проходит через все съезды ФНПР». Он предлагает вывести из-под повышения пенсионного возраста работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. В том числе потому, что там, согласно исследованиям, человеческий организм истощается на десять лет раньше, чем в более мягких природных условиях.


Корчагин – о деколонизации северных регионов
Как рассказал Корчагин, на фоне общего увеличения количества российских граждан население северных регионов снижается. На Севере остаются жить пожилые работники, не имеющие средств на приобретение жилья в других регионах. Молодежь покидает северные и дальневосточные субъекты РФ.

Необходимы дополнительные социальные и экономические стимулы для привлечения молодежи в северные регионы.


Александр Корчагин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, представляет резолюцию «Комплексное развитие русского Севера – гарантия достойной жизни северян».

«Мы понимаем, что инкорпорация советских законов в современное законодательство неизбежна».

«Наша задача – не допустить снижения социальных гарантий для северян».
Резолюцию о диалоге между соцпартнерами приняли при одном «против» и шести воздержавшихся


Андрей Гичко, председатель первичной профсоюзной организации центра судостроения «Севмаш»:

Чтобы человек трудился в северных неблагоприятных условиях, его необходимо заинтересовать. Такая практика существует во всем мире.

Как подчеркнул Гичко, заинтересовать людей можно тремя вещами: высокой зарплатой, льготной пенсией и дополнительными социальными гарантиями.
Юрий Офицеров предлагает принять закон, согласно которому в каждой отрасли могло бы быть только одно объединение работодателей. Михаил Шмаков отмечает: придется соответствовать – со своей стороны – и иметь в каждой отрасли только один профсоюз, «а не как у нас сейчас».


Офицеров: «Нужно законодательно закрепить для работодателей налоговые стимулы, чтобы они были заинтересованы в участии в социальном партнерстве».


Офицеров: «Подавляющее большинство компаний, уклоняющихся от присоединения к отраслевому тарифному соглашению, – принадлежат таким олигархам, как Вексельберг, Прохоров, Дерипаска и другим. В число «уклонистов» попали и компании с государственным участием: «Мосэнерго», «Мосэнергосбыт», ИнтерРАО».


Юрий Офицеров, председатель «Электропрофсоюза» не мог не напомнить о проблемах с заключением ОТС в своей отрасли: не все объединения работодателей готовы под ним подписаться. Сейчас в реализации ОТС участвуют 78 предприятий отрасли, но около четверти компаний, работающих на рынке, «принципиально» отказываются от присоединения к ОТС.


Владимир Скворцов: «Профсоюз помогает работодателям с запуском бизнеса, оказывая, в том числе, консультационную и юридическую поддержку. Одновременно достигается договоренность о создании на малом или среднем предприятии профсоюзной организации».


Владимир Скворцов, председатель профсоюза работников инновационных и малых предприятий: «Малый бизнес должен стать надежной налогооблагаемой базой для бюджета всех уровней».

– Целесообразно выделить отдельное министерство или отдельный департамент по работе с малым и средним предпринимательством. Возможно, в рамках Минпромторга, – считает Скворцов.


Нина Кузьмина: «Далеко не все органы власти понимают цели и задачи социального партнерства в сфере труда».
«Эффективный диалог – необходимое условие для построения справедливой экономики» – такую резолюция представила Нина Кузьмина, заместитель председателя ФНПР и ректор Академии труда и социальных отношений.


Резолюция о профсоюзной защите принята при восьми воздержавшихся. Обсуждается резолюция «Эффективный социальный диалог – неоходимое условие для справедливой экономики». Зампред ФНПР Нина Кузьмина: «Мы наблюдаем рост интенсивности и эксплуатации труда в разных точках земного шара. Мы видим ослабление позиций работников в ходе переговоров, и это касается не только России».


Сергей Соловьев, председатель профобъединения Ярославской области: «К старым формам неформальной занятости добавились новые – дистанционная занятость, «фриланс» и другие. Каждый год в области число «неформалов» будет расти на десять тысяч человек, и эта цифра взята из плановых документов местных властей».


Владимир Ломакин справедливо озабочен положением водителей такси, которые вынуждены перерабатывать и жить, порой, почти без сна. Что безопасности дорожного движения и пассажиров не способствует.


Сергей Соловьев прошелся по неформальной занятости
Работа в неформальном секторе занятости, «в черную» и «в серую» отнимает у людей часть заработка, не обеспечивает социальные гарантии, невыгодна государству, заявил в своем докладе председатель Федерации профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев.

– Государство не получает значительную часть средств в бюджет из-за ухода от налогообложения представителей бизнеса, работающих в теневом секторе, – отметил он.

С точки зрения Сергея Соловьева, необходимо законодательно сделать неформальную занятость невыгодной как для работников, так и для бизнеса.


На трибуне Владимир Ломакин, председатель профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства. Его «смущает то, что все новое буквально навязывается как панацея». Например, все та же «поддержка армии самозанятых»: работодатели воспользовались новым законом так, что заставляют своих работников увольняться и приходить снова уже как «самозанятым». Без отчислений в фонды и какой-либо защиты трудовых прав, естественно.


Чирков: даешь цифровой профсоюз!
Как отметил председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков, запрос людей на объединение есть, но профсоюзы, зачастую, стоят в стороне, не подключаясь к решению конкретных проблем, теряя возможности объединить людей. В частности, из-за устаревших форм работы.

Необходимо искать новые формы объединения трудящихся, вовлечения людей в коллективную борьбу, в защиту трудовых прав! Даешь цифровой профсоюз! – призвал Чирков.


Ярослав Чирков: «Самозанятые – это не предприниматели, а такие же трудящиеся; государство хочет брать налоги с тех, кто печет торты».


Глава профсоюзов Оренбуржья: «Отменить сокращенную рабочую неделю работающим на селе женщинам – предложение глупое и варварское. А задумывались ли в правительстве, сколько людей работают на селе вообще без оформления трудовых оношений? Их там большинство!»


Обсуждается резолюция «Каждому трудящемуся – профсоюзную защиту!» Выступает лидер профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков. Конечно, говорит о проблемах в Орске: три тысячи человек могут остаться на улице, как минимум – потому что в городе «предприятия рушатся одно за одним».


Резолюция «Каждому работнику – достойную заработную плату!» принята делегатами Съезда при двух голосах «против» и восьми воздержавшихся.


Съезд продолжается, как и обсуждение резолюции по зарплатам. Председатель «Профавиа» Алексей Тихомиров недоумевает: как можно подсчитать производительность труда без загрузки предприятий?

Последние новости

Жителям Тюменской области официально разрешено купаться в девяти водоемах

Тюменцам в этом году официально разрешено купаться в девяти водоемах. Они получили санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие соответствие санитарным правилам.

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

Лето - время, когда возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

В УрФО введено 4 млн кв. м жилья с начала 2024 года

Полпред Владимир Якушев держит на контроле ход жилищного строительства в регионах Уральского федерального округа.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *