С новыми проектами

На расширенную встречу собрались не только сельские предприниматели и представители районной администрации.

На расширенную встречу собрались не только сельские предприниматели и представители районной администрации. Приехали специалисты областных Торгово-промышленной палаты, инвестиционного агентства, уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Меньщиков.

На выезде . Инициатива выездного заседания для предпринимателей района не нова, так делают ежегодно, а цель простая: чтобы гости своими глазами увидели действующие на территории муниципалитета объекты, оценили их возможности, познакомились с условиями. Вот и в санатории для бизнесменов и представителей власти сначала организовали мини-экскурсию, которую провела его директор Ольга Середина, и только потом гости собрались в небольшом зале главного корпуса.

- Уходящий год, несмотря на то что был високосным, стал для Ялуторовского района успешным. Мы заняли два первых места в рейтинге муниципалитетов Тюменской области по инвестиционной политике и доступности, - отметил инвестиционный уполномоченный района, заместитель главы муниципалитета Александр Аверин. - В 2024 году наш портфель инвестиций увеличился и составил 550 миллионов рублей.

Среди новых идей уполномоченный, во-первых, отметил приход инвестора на территорию рыбного хозяйства «Белая речка», где хотят развивать сельский туризм, а во-вторых, своеобразное продолжение идеи экопарка «Турист». Отталкиваясь от природных условий, предприниматели Егор и Светлана Ефимовы совместно с тюменскими специалистами разработали проект первой в районе маркированной походной тропы «Ингальский путь» для молодых семей. В работу его хотят запустить уже через год. Причём с масштабированием: далее собираются продлить тропу за пределы Тюменской области в Курганскую - к святилищу Савин, археологическому памятнику, который называют «Зауральским Стоунхенджем».

На совете предприниматели сами выступали с презентацией проектов. О развитии бизнеса и планах также рассказали управляющий ООО «Корт» Сергей Кирюхин (они занимаются переработкой строительных отходов недалеко от Киёво) и Миляуша Сайдакова, которая выращивает цветы. Про их работу мы уже писали в нашей газете.

Стать заметнее . Ялуторовский район вошёл, если можно так сказать, во второй поток пилотной программы брендирования территорий Тюменской области. Этим занимается Торгово-промышленная палата. Процесс идёт по распоряжению губернатора Тюменской области. Бренды разработаны для Уватского, Ярковского и Сладковского районов, а также для города Ялуторовска. Иногда они радикально меняются в ходе полевых исследований. Например, поначалу для Ярковского района ожидали бо´льшей значимости уроженца тамошнего села Покровского - исторической фигуры Григория Распутина. Но в ходе работ выяснилось, что в самоидентификации местных жителей он не играет особой роли, у них своё ощущение родных просторов. Так и появился бренд «Ярковье - земля вольных сибирцев». Для сравнения: Сладковский район стал заповедным краем хрустальных озёр, Уватский - тайгой впечатлений.

Про бренд «Ялуторовск - мастерская Сибири» мы все уже знаем, но и тут есть свои особенности. Он должен распространяться в предпринимательской среде. Но как можно применить уже действующий слоган по отношению, например, к агентствам недвижимости? Какая же тут мастерская? Скорее, город для загородной жизни. Так что брендирование корректируется и развивается дальше.

Ялуторовский район в списке территорий станет пятым. Узнаваемую и принимаемую всеми идею планируют воплотить примерно к лету.

- Разработка территориального бренда - процесс не быстрый. Если коммерческий создаётся за три-четыре месяца, то у нас эта работа занимает полгода-год, потому что мы каждый раз перепроверяем себя, подходит ли наша модель территории, - заявил руководитель центра по работе с муниципалитетами Торгово-промышленной палаты Тюменской области Сергей Пантелеев.

- По количеству анкет Ялуторовский район поставил рекорд, в опросе участвовало почти 150 человек - это в пять раз больше нашего норматива. Жители отмечают многонациональность населения района, которое живёт в мире и дружбе, уважая традиции и культуры друг друга. Есть яркие типы татарских, коми-зырянских и русских деревень. И на каждой территории связь времён, о которой говорит Андрей Соломонович, очень видна. А люди, переезжающие в Ялуторовский район, обретают качества его местных жителей, это уникальное явление. У нас возникла ассоциация с общиной - не патриархальной, а с общностью людей с едиными правилами и традициями. Озвучивать гипотезы мы пока не стали, потому что работа ещё продолжается, и для нас важно мнение местных жителей.

Созданную к 100-летию Ялуторовского района и официально зарегистрированную в качестве товарного знака куклу Ярославу с её сказкой-легендой тоже будут учитывать в дальнейших исследованиях. Но что именно получится в итоге, пока спрогнозировать трудно.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора Номер: 146 (15989) | Архив номеров Источник: Ялуторовская жизнь

Последние новости

Об эпидемиологической ситуации по острым респираторным вирусным инфекциям

По итогам тринадцатой недели 2025 года в Тюменской области зарегистрировано снижение заболеваемости ОРВИ на 27,8%, в том числе среди детей 7-14 лет на 45,4% по сравнению с предыдущей неделей.

Заболеваемость ОРВИ среди школьников в Тюменской области снизилась на 45,4 %

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Заболеваемость ОРВИ в Тюменской области за 13-ю неделю снизилась на 27,8 %, в том числе среди детей 7-14 лет на 45,4% по сравнению с предыдущей неделей.

Прокуратура в судебном порядке защитила права пенсионерки на возмещение убытков за незаконные действия судебных приставов

Прокуратурой Абатского района проведена проверка по обращению 73-летней жительницы с. Абатское, инвалида 1 группы, ветерана труда.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Реутове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *