Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественную красную икру

На что обратить внимание при покупке праздничной закуски. Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт.

На что обратить внимание при покупке праздничной закуски.

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии новогодних праздников напоминаем о  правилах выбора красной икры:

- не приобретайте икру с  рук и  в местах несанкционированной торговли;

- внимательно читайте этикетку –  на ней должно быть написано название рыбы, из  которой была изъята икра, дата изготовления и  дата фасовки;

-  маркировка на  жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а  также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита  изнутри;

- не приобретайте икру, в  состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с  2008 года она была запрещена, так как при  разложении в  кислой среде желудка из  уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для  икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;

-  крышка банки не  должна проминаться и  не должна быть вздутой;
икра должна заполнять баночку полностью;

-  икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и  цельные, не  имеют пленок и  трещинок;

-  если икра истекает соком, а  икринки –  «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

-  натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
натуральные икринки лопаются при  слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

-  если положить икру в  горячую воду, натуральная икра немного побелеет и  опустится на  дно, а  искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в  холодильнике при  температуре, указанной производителем на  упаковке товара. При  соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В  открытой жестяной банке икру лучше не  хранить, рекомендуется переложить ее в  чистую сухую стеклянную емкость.

Если после  приобретения красной икры у  вас возникли сомнения в  ее качестве и  безопасности, обращайтесь в  территориальное Управление Роспотребнадзора по  субъекту Российской Федерации для  проведения проверочных мероприятий с  лабораторным контролем.

Больше статей о  здоровом питании .

Фото:  Глущенко Елена / Фотобанк Лори


Последние новости

В Тюмени стартовал сезон клещей

--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей

Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.

Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей

Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кисловодске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *