22.04.2024

ПРЕСС-РЕЛИЗ: «Обращаясь в суд с иском о взыскании долга, банк пропустил срок исковой давности» Уватским районным судом Тюменской области в удовлетворении искового заявления АО «ВУЗ-банк» к Евгению И.

Уватским районным судом Тюменской области в удовлетворении искового заявления АО «ВУЗ-банк» к Евгению И. о взыскании задолженности по кредитному договору, компенсации судебных расходов, отказано в связи с пропуском истцом срока исковой давности.

Из материалов дела следует, что в июле 2015 года между истцом и ответчиком было заключено кредитное соглашение о предоставлении кредита срок возврата июль 2020 года. Ответчиком в нарушение условий кредитного соглашения платежи производиться перестали, в связи с чем, образовалась задолженность. На предложение погасить задолженность ответчик не ответил, обязательства свои не выполняет. Истец считает, что ответчик причинил убытки, которые выражаются в виде утраты денежных средств, выданных ответчику в распоряжение 207543,22 рубля, но, поскольку ответчик вносил платежи по кредитному договору, размер убытков истца составляет 76130,32 рубля.

В судебном заседании было установлено, что 23.07.2015 истец перечислил на счет ответчика денежные средства в сумме 200000 рублей, 20.03.2016 – в сумме 7543,22 рубля, В период с 20.08.2015 по 20.07.2020 ответчик выплачивал истцу денежные средства, что подтверждается выпиской по счету ответчика. Действия Евгения И. по частичному возврату денежных средств свидетельствуют о признании им денежных обязательств перед банком. Возражая против заявленных требований, ответчиком было заявлено ходатайство о применении срока исковой давности к требованиям истца.

Срок исковой давности по заявленному спору подлежит исчислению с 20.07.2020, так как с этой даты ответчик перестал вносить истцу платежи. Истец обращался с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с ответчика задолженности, судебный приказ был вынесен 08.07.2022 и отменен по заявлению ответчика 28.09.2022.

В Уватский районный суд истец обратился с иском 11.01.2024.

Таким образом, по состоянию на 11.01.2024 срок исковой давности по заявленным истцом требованиям истек, так как с даты отмены судебного приказа прошлое более 6 месяцев, а общий срок, за вычетом того срока, в течение которого был вынесен и не отменен судебный приказ, с даты последнего платежа составил более трех лет.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу о том, что срок исковой давности по заявленным требованиям истцом пропущен.

Решение суда вступило в законную силу.

Администратор суда Александра Рябкова.