19.07.2023

Пресс-релиз: Коронавирус не помог избежать исполнения обязательств по договору строительного подряда

Тюменский районный суд Тюменской области защитил права потребителя и взыскал со строительной компании компенсацию морального вреда, неустойку и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.

Как следует из материалов гражданского дела летом 2021 года между гражданкой Щ. и строительной компанией «Олимп» были заключены договоры подряда на строительство бани и гаража, стоимость работ по которым составляла более 2,6 млн. рублей. В соответствии с условиями договоров заказчик принял на себя обязательства по поэтапной оплате услуг, а подрядчик должен был завершить строительство в течение трех месяцев.

Частично выполнив строительство сооружений, подрядчик предпринял попытки одностороннего расторжения договоров ссылаясь на действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), а именно, в связи со вспышкой заболевания COVID-19 и течением болезни в тяжелой форме сотрудников организации.

Заказчиком в соответствии с условиями договоров о поэтапной оплате было оплачено порядка 1,5 млн. рублей. Однако после получения уведомления о расторжении договоров гражданка Щ. направила подрядчику претензию с требованиями о возврате излишне оплаченных по договорам подряда денежных средств.

Учитывая нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» суд взыскал со строительной компании часть оплаченных заказчиком денежных средств в размере около 200 тыс. рублей, неустойку в размере более 2,6 млн. рублей, компенсацию морального вреда в размере 15 тыс. рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 114тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.