Новогоднюю елку Тюменской области в Москве украсят Коньки-Горбунки, мини-ковры и дымники
Регион станет участником федерального проекта «Елки России», который организуется во время проведения Международной выставки-форума «Россия».
Регион станет участником федерального проекта «Елки России», который организуется во время проведения Международной выставки-форума «Россия». Каждый субъект РФ представит свое новогоднее дерево. Елки будут завезены и установлены в специальных коробах в 4 ряда. Украшенные деревья будут отражать традиции и культуру всех 89 регионов нашей страны. Таким образом, выставка новогодних елок станет олицетворением единства культурного достояния России.
Новогоднюю елку Тюменской области на главной аллее ВДНХ украсят необычными игрушками, которые отражают местные народные промыслы. Среди них: мини-ковры, элементы наличников, шары с традиционной росписью, дымники, ялуторовская сковорода – всего 70 игрушек, работа над которыми ведется в настоящее время.
Проведена большая работа столичных дизайнеров. Команда специалистов анализировала уникальность и самобытность предложенных игрушек, ведь украшения на елках регионов не должны дублироваться. Организаторы помогли выбрать работы, которые интересны и неповторимы.
Сибирская ковровая фабрика представит мини-ковры размером 20х20 сантиметров. Технология их изготовления ничем не отличается от больших ковров: эскиз, технологическая карта, подготовка материала и только потом мастерицы ткут игрушку. Традиционные расцветки сибирского ковра – черный фон, олицетворяющий плодородную землю, а красный и зеленый цвета – яркие краски благодатного лета. В сюжетах этих ковров используются маки, розы, васильки, незабудки – все, что видели мастерицы в своих палисадниках. По мнению историков, производство ковров в Тюменской области берет начало в XVI веке, а в XIX веке этот промысел стал особенно популярен в Тобольской губернии.
«Мы решили немного поэкспериментировать. Поскольку задача была представить народный промысел в современном аспекте, создали коврики и в светлых вариантах. Мы уверены, что сможем удивить публику. Ковры на елках еще никто не представлял» , – рассказал представитель Сибирской ковровой фабрики Александр Соболев .
Также на тюменской елке появятся 10 шаров из фанеры диаметром 30 см, расписанные мастером Ольгой Отрадновой. Тюменская домовая роспись внесена в реестр нематериального культурного наследия Тюменской области.
«Это роспись, которой издавна украшали стены внутри изб от пола до потолка. Заказывали такие узоры зажиточные хозяева, ведь она стоила недешево – по цене коровы. Характерная особенность росписи – это двухцветный мазок – эффект разбела. А между собой на диалекте местные жители называли такой орнамент «крашено с цвяточком»» , – пояснила Ольга Отраднова .
Новогодние игрушки для тюменской елки готовились совместно с московским дизайнером, местные мастера немного скорректировали композицию. Получилось два вида шаров: на белом фоне и на красном.
Еще около 20 новогодних игрушек будут посвящены деревянному зодчеству. Специально для тюменской елки ремесленник и реставратор, руководитель студии «Тюменская деревянная игрушка» мастер Святослав Шитов изготовит элементы наличников, которыми славится Тюмень, а также лошадок и Коньков-Горбунков. Он убежден, что игрушки – это не просто декоративный элемент, это еще и история региона, его промыслов, росписи.
«Конь это символ здоровья, удачи, успеха. Неспроста даже подкову приколачивали над входом. Мы хотим показать нашего сибирского красного коня, который славит Тюмень и наших ямщиков. Элемент домовой резьбы, который увидят на елке, напоминает женщину, такие узоры-берегини украшают дома нашего города. Растительный орнамент в виде виноградной лозы, например, не случайно появился на купеческих домах. Как писали в древности, доброе дерево дает добрые плоды, а человек известен добрыми делами. Наши купцы становились благотворителями и меценатами, тогда у них на воротах и ставнях появлялась такая виноградная лоза. Каждый элемент говорящий. Это зашифрованная летопись города в домовой резьбе. Мы покажем, чем прославилась Тюмень» , – подчеркнул Святослав Шитов.
Кроме того, тюменскую елку украсят куклы-колокола с выполненными на них узорами Ялуторовского Притоболья, а также дымники мастера жестяного кружева Алексея Зубарева и сковороды как символы блинной столицы России. Такое народное звание носит сейчас Ялуторовск.
«Гости смогут не только насладиться творчеством наших мастеров, но и познакомиться с народным промыслом нашей великой страны. Подарите этот праздник себе и своим семьям, почувствуйте гордость за нашу великую страну и ее национальное достояние. Только представьте этот новогодний лес из 89 елок, каждая уникальная, каждая – это история региона, его культура. Мы будем рассказывать о нас с помощью игрушки. Уверена, что мы привлечем внимание не только гостей из России, но и туристов из других стран» , – отметила заместитель директора департамента культуры Тюменской области Анна Кривоносова.
Елки начнут устанавливать после 10 ноября, а 1 декабря они одновременно загорятся огнями и будут радовать посетителей выставки 73 дня. После 11 февраля все уникальные игрушки уедут на родину, в свой регион.
По материалам газеты «Тюменская область сегодня»
Последние новости
Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей
Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.