Места хранения ключей от подвала многоквартирного дома
19.01.2023

Места хранения ключей от подвала многоквартирного дома

Входные двери в техподполье, подвал многоквартирного дома должны быть закрыты на замок.

Входные двери в техподполье, подвал многоквартирного дома должны быть закрыты на замок. В соответствии с п. 4.1.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда №170 от 27.09.2003 ключи от замка должны храниться в объединенной диспетчерской службе (ОДС) или в организации по обслуживанию жилищного фонда (УК, ТСЖ, ЖСК) и у жителей близлежащей квартиры (о чем должна быть соответствующая надпись).

Долгое время формулировка из Правил эксплуатации жилфонда №170 вызывала лингвистический спор о том, куда же относится «и у жителей» – ко всей предшествующей части предложения или только к «организации по обслуживанию жилфонда».

Точку в этом споре поставили в 2022 году. Управляющая организация из Ярославской области считала, что если ключи хранятся в аварийно-диспетчерской службе, то жителям их выдавать не надо. При этом Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области потребовал от управляющей организации выдать жителям ключи. Управляющая организация отправилась за поиском истины в суд.

Первая инстанция встала на сторону организации по содержанию жилищного фонда, отменив предписание, требовавшее от управляющей организации выдать ключи от подвала собственникам близлежащей квартиры, а вот суды второй и третьей инстанции истолковали пункт другим образом:

«Использованный в конструкции данной нормы разделительный союз „или“ предполагает возможность выбора места хранения ключей: ключи должны храниться в объединенной диспетчерской службе (ОДС) или в организации по обслуживанию жилищного фонда. Вместе с тем соединительный союз „и“ перед указанием на обязанность размещения ключей у жителей близлежащей квартиры, соединяет эти утверждения, предполагает необходимость хранения ключей у жителей и в том, и в другом случае» (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.10.2022 N Ф01-5153/2022 по делу N А82-20265/2021).

В ответ управляющая организация подала жалобу в Верховный суд РФ, но он не нашёл оснований для принятия жалобы, таким образом предписание инспекции осталось в силе (определение Верховного Суда РФ от 14.12.2022 N 301-ЭС22-24962 по делу N А82-20265/2021).

Последние новости

Запреты для курильщиков, приговор экс-силовику, подорожание лекарств и отставка депутата: итоги дня

Депутаты Тюменской областной думы запретили жителям курить вблизи подъездов жилых домов, заведений общепита,

Два четырехэтажных дома с лифтами сдает застройщик в новом ЖК на Велижанском тракте

Два четырехэтажных дома с лифтами и собственной котельной сдает застройщик в новом ЖК на Велижанском тракте.

По шесть лет колонии строгого режима получили организаторы незаконного реабилитационного центра

Лишение свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии строгого режима,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *