Максут Шадаев, Валерий Фальков и Александр Моор стали почетными гостями тюменского форума «Инфотех-2023»

Тюменский форум «Инфотех» должен стать специализированной площадкой федерального уровня для обсуждения вопросов внедрения технологий искусственного интеллекта в российских регионах.

Тюменский форум «Инфотех» должен стать специализированной площадкой федерального уровня для обсуждения вопросов внедрения технологий искусственного интеллекта в российских регионах. 

Такое мнение высказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, ставший одним из почетных гостей XVI Тюменского цифрового форума «Инфотех-2023», который стартовал в областной столице 18 октября.

Участников форума, который собрал свыше 3,5 тысячи IT-специалистов из более чем 40 регионов страны, приветствовал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. Тюменский форум – первое масштабное событие, организованное регионом, сквозная тема которого посвящена искусственному интеллекту, отметил вице-премьер в своем видеообращении. 

«По поручению президента России Владимира Путина необходимо обеспечить внедрение ИИ-технологий в ключевых отраслях экономики и социальной сфере. В сентябре на стратегической сессии у председателя Правительства России мы подробно обсуждали проект обновленной Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года. Она предусматривает меры по развитию инфраструктуры, науки и кадрового потенциала, а также по поддержке внедрения решений», – заявил Дмитрий Чернышенко. 

Благодаря реализации стратегии 5 тысяч организаций получат льготный доступ к вычислительным мощностям для разработки ИИ, сообщил вице-премьер. Будет запущено около 300 научно-исследовательских и прикладных проектов, в том числе с международным участием.

Форум «Инфотех-2023» дает возможность услышать мнение каждого региона, подчеркнул Дмитрий Чернышенко. Он выразил надежду, что его участники смогут представить свои предложения по ускоренному и безопасному внедрению IT-решений.

Еще одним почетным гостем форума стал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. «В части развития искусственного интеллекта у нас конкурентное преимущество, связанное с наличием исторически сильной математической школы. Поэтому мы предлагаем сделать ставку на качество подготовки исследователей и преподавателей», – сказал он.

Максут Шадаев и Александр Моор осмотрели выставку, на которой свои разработки, технологии и оборудование представили 40 компаний из российских регионов. Особое внимание глава Минцифры уделил продуктам тюменских IT-компаний, а также накопленному в регионе практическому опыту внедрения технологий искусственного интеллекта.

«Мы эту работу ведем давно. Например, наша система записи на прием к врачу сегодня с помощью искусственного интеллекта, без привлечения операторов обрабатывает 45 процентов обращений людей. Во всех наших крупнейших медицинских учреждениях внедрена система поддержки принятия врачебных решений по оценке рисков сердечно-сосудистых осложнений. Это позволило на 98 процентов сократить количество людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний, не состоящих на диспансерном учете», – рассказал губернатор. 

Еще одна сфера, очень важная для людей – безопасность. В состав действующей в регионе системы «Безопасный город» входят уже более 5 тысяч видеокамер, и их количество постоянно растет. При этом используются нейросетевые технологии. В результате, например, были задержаны 45 преступников, находившихся в федеральном розыске. Кроме того, эта система наблюдает за транспортным потоком и позволяет вносить корректировки в регулирование дорожного движения, работу светофоров и общественного транспорта, определять места дорожных работ.

Что касается подготовки кадров для развития технологий искусственного интеллекта – несколько лет назад в Тюмени была создана школа юных нейроинженеров. Ребята реализуют реальные проекты, многие из них получают работу на наших предприятиях. В тюменских вузах по IT-специальностям учатся более 380 студентов.

«Внедряя все решения, связанные с искусственным интеллектом, мы должны оптимизировать наши ресурсы – за те же деньги делать больший объем работы более эффективно. Самое главное – жители региона должны понимать, как их коснется информатизация и насколько комфортнее станет жизнь», – подчеркнул Александр Моор.

Максут Шадаев поблагодарил губернатора Тюменской области за высокие результаты цифровизации в регионе.

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Последние новости

Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей

Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей

--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей

Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.

Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей

Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Норильске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *