Король плаща и шпаги
16.11.2022

Король плаща и шпаги

и наполнил мир своими комедиями.

Он подчинил своей власти всех комедиантов

и наполнил мир своими комедиями.

Это чудо природы и самодержец театральной империи.

Мигель де Сервантес

Имя Лопе де Веги (1562–1635) по праву возглавляет блестящую плеяду деятелей испанского национального театра. 25 ноября исполняется 460 лет со дня рождения драматурга. Тюменская областная научная библиотека приглашает читателей посетить выставку, посвященную жизни и творчеству гения золотого века испанской литературы.

В поле зрения посетителей выставки будет все, что поможет погрузиться в эпоху Ренессанса испанского театра: нравы придворной и аристократической жизни Испании конца XVI – первой трети XVII века; жизнь торговых улиц и площадей Мадрида и Толедо; устройство театров-корралей и нравы театральной публики; походы «Непобедимой армады» и, конечно, легендарная биография Лопе де Веги, изданная в серии «Жизнь замечательных людей». Книга Варга, С . Лопе де Вега : биография отдельного лица / С. Варга ; науч. ред., авт. предисл. И. В. Ершова, пер. Ю. М. Розенберг. – Москва : Молодая гвардия, 2008. – 392 с. привлекательна попыткой воссоздать с необычайной полнотой все значимые и заметные события жизни великого испанца.

По количеству написанных пьес для театра, пожалуй, никто еще не превзошел Лопе де Вегу. По его собственному свидетельству, он написал более 800 пьес, однако его первый биограф Хуан Перес де Монтальбан утверждал, что Лопе де Вега создал 1800 комедий. Нередко во время работы за спиной сочинителя стояли актеры, они выхватывали листы с еще не просохшими чернилами и бежали репетировать. Свои теоретические измышления о творческих принципах работы Лопе де Вега обосновал в поэме «Новое искусство писать комедии в наше время» (1609). Перу Лопе де Веги принадлежат многочисленные сонеты, песни, романсы; в них, как и в других жанрах, связанных с фольклорной традицией, автор видел воплощение своего эстетического идеала, согласно которому природа всегда должна стоять выше искусства. Драматург никогда всерьез не относился к своему творчеству и мало заботился о сохранении своих творений в печатном или рукописном виде. Поэтому до нас дошла лишь «малая часть» его текстов.

На выставке представлено шеститомное издание сочинений Лопе де Веги, подготовленное к 400-летию со дня рождения драматурга: Вега Карпьо, Лопе Феликс де  Собрание сочинений : пер. с испан. : в 6 т. / Ф. Лопе де Вега ; сост. Н. Б. Томашевский. – Москва : Искусство , 1962. Лопе сумел представить на суд публики смесь забавных историй, почти анекдотов, и подлинных исторических фактов, рассказы о подвигах и доблести и о простых человеческих чувствах. Именно в неистовом, поистине божественном вдохновении и заключается главная ценность его творений. А необычайная легкость и непринужденность живой речи, блеск изысканного слога, чистосердечность и искренность и по сей день делают публику добровольной пленницей сотен театров всего мира, где не сходят со сцены «Собака на сене» и «Овечий источник», «Учитель танцев» и «Валенсианская вдова».

Выставка будет работать в универсальном читальном зале № 3 (4-й этаж) с 21 ноября по 25 декабря. Приглашаем всех желающих!

12+

Последние новости

Призвать к порядку

На заседании административной комиссии в Тюменском районе рассмотрено восемь дел.

В Тюмени стартует череда состязаний зимних экстремальных видов спорта

В Тюмени пройдет чемпионат и первенство региона по альпинизму в дисциплине «ледолазание-комбинация».

Моор обсудил с Банком России экономическую ситуацию в Тюменской области

Александр Моор встретился с представителями Банка России . Стороны обсудили складывающуюся в Тюменской области экономическую ситуацию.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *