Как выбрать качественную слабосоленую рыбу

– На что обращать внимание при покупке слабосоленой рыбы?


Рекомендации дает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– На  что обращать внимание при  покупке слабосоленой рыбы?

– В  первую очередь нужно смотреть на  цвет. Он должен быть равномерным, без  разводов, не  тусклый, без  «ржавчины» – коричневых или желтых пятен, зачастую свидетельствующих об  окислении жира.

Каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Рыбы с  довольно ярким естественным цветом – горбуша, нерка, чавыча. Если мы выбираем слабосоленую семгу, форель, то есть аквакультурную рыбу, нужно учитывать, что у  них может быть множество оттенков в  зависимости от  корма.

Поверхность рыбы должна быть чистой, без  повреждений, мышечная ткань – умеренно плотной. Недопустимо расслоение и  дряблость. Не  должно быть заветренной поверхности – если мы говорим о  рыбе, которую продают на  развес (в лотке, затянутом пленкой).

– От  чего зависит цвет мяса форели?

– От  того, в  каких условиях она выросла. Значение имеет минеральный состав воды и  состав корма, которым питалась рыба. Если мы покупаем форель, выращенную на  ферме, нужно учитывать, что за  счет специального питания она может иметь более насыщенный цвет. Оттенков много – от  светло-оранжевого до  ярко-оранжевого, и  все они характеризуют качественную рыбу.

– Как по  внешнему виду форели можно понять, замораживали ли ее или нет?

– Первый признак того, что рыба была заморожена, – жидкость в  упаковке. Жидкость образуется в  результате замораживания и  последующего размораживания. При  покупке надавите на  мякоть – на  ней не  должно оставаться никаких следов. Если следы остаются – это признак замороженной рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на  рыбе не  должно быть темных пятен или непривычной для  данного сорта рыб окраски.

– Что должно быть указано в  составе на  упаковке?

–  Идеально, если только рыба и  соль. Это значит, что продукт изготовлен с  соблюдением всех требований на  производстве и  консерванты не  нужны. Однако технический регламент допускает наличие сорбиновой и  бензойной кислоты (не более 200 мг/кг).

Обязательно должно быть указано, из  какого сырья приготовлена рыба: из  охлажденного или замороженного. Первый вариант лучше, но, к  сожалению, не  всегда возможен. Например, лососевые тихоокеанские (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы) изготавливаются только из  замороженного сырья из-за  удаленности места вылова.

И  конечно, на  упаковке должны быть указаны дата производства, срок годности и  условия хранения.

– Что делать, если купили некачественную рыбу?

– Имеете право потребовать у  продавца замену на  аналогичный товар хорошего качества или отказаться от  приобретенного товара и  вернуть деньги. Если продавец не  согласился это сделать, напишите претензию. Также можно обратиться с  жалобой в  управление Роспотребнадзора.

https://здоровое-питание.рф


Последние новости

Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей

Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей

--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей

Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.

Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей

Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Дербенте, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *