Как выбрать качественную слабосоленую рыбу
– На что обращать внимание при покупке слабосоленой рыбы?
Рекомендации дает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
– На что обращать внимание при покупке слабосоленой рыбы?
– В первую очередь нужно смотреть на цвет. Он должен быть равномерным, без разводов, не тусклый, без «ржавчины» – коричневых или желтых пятен, зачастую свидетельствующих об окислении жира.
Каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Рыбы с довольно ярким естественным цветом – горбуша, нерка, чавыча. Если мы выбираем слабосоленую семгу, форель, то есть аквакультурную рыбу, нужно учитывать, что у них может быть множество оттенков в зависимости от корма.
Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, мышечная ткань – умеренно плотной. Недопустимо расслоение и дряблость. Не должно быть заветренной поверхности – если мы говорим о рыбе, которую продают на развес (в лотке, затянутом пленкой).
– От чего зависит цвет мяса форели?
– От того, в каких условиях она выросла. Значение имеет минеральный состав воды и состав корма, которым питалась рыба. Если мы покупаем форель, выращенную на ферме, нужно учитывать, что за счет специального питания она может иметь более насыщенный цвет. Оттенков много – от светло-оранжевого до ярко-оранжевого, и все они характеризуют качественную рыбу.
– Как по внешнему виду форели можно понять, замораживали ли ее или нет?
– Первый признак того, что рыба была заморожена, – жидкость в упаковке. Жидкость образуется в результате замораживания и последующего размораживания. При покупке надавите на мякоть – на ней не должно оставаться никаких следов. Если следы остаются – это признак замороженной рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски.
– Что должно быть указано в составе на упаковке?
– Идеально, если только рыба и соль. Это значит, что продукт изготовлен с соблюдением всех требований на производстве и консерванты не нужны. Однако технический регламент допускает наличие сорбиновой и бензойной кислоты (не более 200 мг/кг).
Обязательно должно быть указано, из какого сырья приготовлена рыба: из охлажденного или замороженного. Первый вариант лучше, но, к сожалению, не всегда возможен. Например, лососевые тихоокеанские (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы) изготавливаются только из замороженного сырья из-за удаленности места вылова.
И конечно, на упаковке должны быть указаны дата производства, срок годности и условия хранения.
– Что делать, если купили некачественную рыбу?
– Имеете право потребовать у продавца замену на аналогичный товар хорошего качества или отказаться от приобретенного товара и вернуть деньги. Если продавец не согласился это сделать, напишите претензию. Также можно обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора.
https://здоровое-питание.рф
Последние новости
Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей
Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.