История Нового года. Как встречали праздник на Руси в XIX веке

В России вплоть до революции, Новый год считался второстепенным праздником по сравнению с Рождеством.


В России вплоть до революции, Новый год считался второстепенным праздником по сравнению с Рождеством. Большие народные гуляния проводились в Сочельник. По указу Петра Великого Новый год стали отмечать с 1 января 1700 года.

До этого отмечали начало нового года с 1 сентября. В указе Петра I говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить».



Главным символом праздника Петр I повелел сделать елку. Первая новогодняя елка появилась в Петербурге в 1704 году. После смерти Петра I ёлки ставить перестали, потому что они никак не ассоциировались с праздником у русского народа.

На Руси существовала древняя традиция устилать путь, по которому проносили покойника на кладбище, еловыми ветвями. Только владельцы петербургских кабаков свято чтили заветы Петра. Перед Новым годом крыши питейных заведений украшались ёлками. Со временем слово «ёлка» стало синонимом пьянства. Появились даже выражения вроде «идти под елку» (идти в кабак) или «ёлкин» (пьяница).



Традиция украшать деревья восходит к глубокой древности. Считалось, что в деревьях живут духи, которых надо задобрить. Поэтому люди приносили дары, клали их под ствол дерева и развешивали на ветвях.

Вечнозеленая красавица – ель – занимала среди всех деревьев особое место, служила символом жизни и возрождения из мрака. Раньше вместо игрушек вешали на еловые лапки яблоки – символ молодости, бессмертия, напоминание о райском саде, орехи – мудрости, долгожительства, яйца – символ жизни, вечности, бесконечности мироздания.

В разных странах было принято приносить в дом и или ставить во дворе не только ель, но и ветви омелы, можжевельника и бука. Этим растениям также приписывали мистические свойства. Любопытный факт: когда люди стали заносить деревья в праздничные дни в свои дома, ёлки подвешивали к потолку макушкой вниз. Считалось, что если в дом проникает зло, то оно непременно зацепится за острый верх дерева.

Новогодние ёлки в России снова появляются в период правления Николая I в первой половине ХIХ века. Этому поспособствовала жена императора, Александра Федоровна. Во время новогодних торжеств она упросила своего мужа поставить на праздничный стол маленькую елочку, что и было сделано. Подданные пришли в восторг от затеи императрицы, и уже на следующий новый год во всех домах знати стали наряжать «зеленых красавиц». Постепенно елки появились и у простых горожан.

В Москве с 50-х годов ХIХ века появляются новогодние традиции. На Соборную площадь устанавливают елку, в Манеже устраивают концерты и проводят ярмарки. С конца ХIХ века на Воробьевых горах начинают организовывать фейерверки.



Московская знать во время новогодних и рождественских праздников устраивает балы-маскарады в своих усадьбах. Очень популярна была в высшем обществе игра «говорящие живые картины». В картине «Девять муз и Аполлон» барышни изображали муз, декламируя специально написанные для них стихи, а один из гостей – Аполлон появлялся с бумажной лирой в руках.

Зажиточные купцы предпочитали встречать Новый год в ресторанах Москвы: «Славянский базар», «Альпийская роза» на Софийке и т.д. Места бронировали заранее. Сложнее всего было попасть в ресторан при гостинице «Метрополь». Сюда стремились попасть крупные предприниматели, банкиры, коннозаводчики. Для гостей устраивались тематические вечера, Так, в честь состоявшегося в уходящем году знакомства москвичей с достижениями авиации, «Метрополь» назвал новогодний «Авиационным карнавалом» («Carnaval aviatique»). В главном зале, в центре под плафоном, парил огромный «Цеппелин» (дирижабль), который нес флаг с надписью «С Новым 1911 годом», а по углам были подвешены громадные модели аэроплана «Блерио».

На Воробьевых горах в 1891 году стали устраивать новогодние фейерверки. Основоположником этой традиции, которая существует и по сей день, стал московский ресторатор Степан Васильевич Крынкин. Его заведение называлось «У Крынкина». В 1904 году здание ресторана было реконструировано по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица.

Это было одно из самых любимых мест богатых замоскворецких купцов конца ХIХ и начала ХХ века. Именно здесь они предпочитали встречать Новый год. «У Крынкина» всегда была превосходная кухня, клиентам на стол подавали клубнику и зелень, выращенную на плантациях хозяина ресторана. С открытой террасы ресторана была видна Москва. Каждый из посетителей по желанию мог полюбоваться на живописные виды города с высокого гребня Воробьевых гор через подзорную трубу.

Для простого народа под Новинским бульваром, а затем и на Девичьем поле возводили дощатые балаганы, ярмарки. В ларьках продавали сладости, игрушки для детей, «пищалки», «дуделки», которые в народе иронично называли «тещиным языком». Также устанавливали кукольный театр, катания на тройках, сооружали качели и большие карусели, которые вращали несколько сильных парней. Такой аттракцион нравился не только детям, но и взрослым.

Пожалуй, самым популярным аттракционом были ледяные горки. Интересно, что во всем мире такие горки называются «русскими» и неспроста. В России подобное развлечение появилось еще в ХVII веке. Горки были построены из дерева высотой 25 метров и с наклоном под углом 50 , а скользящая поверхность была покрыта льдом.



Гулянья обычно заканчивались к утру. 1 января, по сложившейся традиции, москвичи спешили нанести новогодние визиты не только родным и близким, но и обязательно наведаться к начальству с поздравлениями и подарками. В таких случаях не было принято накрывать на стол и потчевать гостей разными яствами. Традиционно подавали чай с чем- то сладким.

https://cgon.rospotrebnadzor.ru


Последние новости

1964 год в Тюменской области: начало промышленной добычи нефти и рейс АН-24 из Тюмени в Сургут

Танкер с первой нефтью | Фото: музей истории города Урай Среди знаковых событий в истории Тюменского региона в 1964 году — отправка первого танкера нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод,

1964 год в Тюменской области: начало промышленной добычи нефти и рейс АН-24 из Тюмени в Сургут

Среди знаковых событий в истории Тюменского региона в 1964 году — отправка первого танкера нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод, а также первый рейс самолета АН-24 по маршруту Тюмень — Сургут.

Бег не поможет худеющим

Бег — это спортивная нагрузка на весь организм, поэтому заниматься данным видом спорта нужно правильно.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *