Депутаты обсудили реализацию концессионного соглашения по модернизации объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения
Областные законодатели в рамках выездного заседания комитета по экономической политике и природопользованию посетили компанию «Тюмень Водоканал».
Генеральный директор предприятия «Росводоканал Тюмень» Ольга Сарбаева рассказала о том, что уже сделано и над чем еще предстоит работать. «Помимо Метелево мы обновили Велижанскую водоочистную станцию и приступили к реконструкции Кировского водозабора. Все функции выполняются, сооружения работают штатно. Это существенно поможет улучшить технологию очистки и улучшить качество воды», - отметила Ольга Сарабаева.
Председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева акцентировала внимание на двух законах, которые будут в повестке заседания 15 июня. «Речь идет об объектах централизованного водоотведения, водоснабжения Тюмени, а второе концессионное соглашение будет касаться централизованных систем водопотребления и водоотведения. Сегодня на объектах мы смотрим, что было ранее и что имеем сейчас, то есть, как работают вложения, какой в итоге результат получаем. Стоит отметить, постоянно увеличивается количество населенных пунктов – это касается Тюменского района. Там проходят реконструкции или строительство новых систем. Работа проводится огромная, используются новейшие технологии, более безопасные. В результате, потребители получают чистую воду. Убеждена, что решения по концессиям были своевременными, результат налицо. Когда все будет введено в действие, мы получим еще более качественную воду», - считает Инна Лосева.
По словам заместителя председателя Тюменской областной думы Галины Резяповой, в Тюменской области на сегодняшний день заключено 21 концессионное соглашение в области водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. «Одно из первых – это концессионное соглашению с Тюменью, которое заключили в 2017 году. Дальше – Тюменский район, объем инвестиций предполагал строительство и реконструкцию 179 различных объектов. В настоящее время уже 116 мероприятий выполнены. В результате всего этого производительность водоканала увеличилась в разы, в разы улучшилось качество питьевой воды. Одним из показателей являются потери воды, которые происходят пока вода доходит до потребителя. Если говорить о Тюмени, то потери ресурса при доставке к потребителям снизились до 11%, это один из лучших результатов среди субъектов РФ. Среднее общероссийское значение потерь – 40%. Можно с уверенностью сказать, что концессионное соглашение, концессия, как механизм является эффективным инструментом в решении вопросов инвестиционной государственной политики Тюменской области», - высказала мнение Галина Резяпова.
По мнению вице-спикера регионального парламента Владимира Сысоева, предприятие «Тюмень Водоканал» выполняют важные социальные обязательства. «Они очистили и зарыбили озеро Бирюзовое, которое находится недалеко от Велижанского водозабора. Это действительно хороший пример и этот опыт надо перенимать. Если говорить про реализацию концессионного соглашения, то мы видим, что инвестиции вкладываются, качество воды постепенно улучшается. Однако, в целом, мы должны понимать, что необходимо более пристальное внимание уделить подземным источникам водоснабжения. Именно в этом направлении нужно двигаться. Это, безусловно, большие инвестиции, но здоровье людей важнее. Поэтому будем надеться, что это отразится в тех рекомендациях, которые комитет будет вырабатывать по итогам выездного заседания. Необходимо рекомендовать правительству области дополнительно, повторно, рассмотреть вопросы постепенного и планомерного перехода на водоснабжение Тюмени, Тюменского и Нижнетавдинского районов именно за счет подземных источников водоснабжения. Мы считаем, что это будет правильное и верное решение, тем самым мы перестанем зависеть от реки Тура», - подчеркнул Сысоев.
Последние новости
Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей
Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей
--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей
Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.
Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей
Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.