Департамент оспаривает решение антимонопольного органа, вынесенное в целях надлежащей организации в Тюменской области школьных обедов

В Арбитражный суд Тюменской области обратился Департамент информатизации Тюменской области (далее – Департамент, заказчик) с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области (далее – Управление,

В Арбитражный суд Тюменской области обратился Департамент информатизации Тюменской области (далее – Департамент, заказчик) с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области (далее – Управление, антимонопольный орган) о признании недействительным и отмене решения по делу № 072/01/16-32/2023 от 05.12.2023 (далее – решение) (№  А70-8613/2024 ).

Как следует из материалов дела, в 2016 году в целях надлежащей организации школьных обедов в двух общеобразовательных учреждениях Департамент провел открытый конкурс на право заключения контракта на выполнение работ по созданию и внедрению автоматизированной информационной системы «Учет питания» (далее – АИС «Учет питания»), по результатам которого с его победителем – обществом с ограниченной ответственность «Бизнес-Сенсорика» (далее – ООО «Бизнес-Сенсорика», Общество) заключен контракт.

По итогам исполнения контракта ООО «Бизнес-Сенсорика» создало АИС «Учет питания», при этом основой создания информационной системы стала программа для ЭВМ «Школьные обеды» (далее – Программа «Школьные обеды»), права на использование и на переработку (модификацию) которой приобретены Обществом на основании лицензионного договора, поскольку только при их наличии возможны дальнейшее сопровождение и модернизация АИС «Учет питания». При этом Департаменту переданы права только на использование Программы «Школьные обеды», тогда как Обществу принадлежат права на ее модернизацию без права их передачи Заказчику.

В целях сопровождения и развития (модернизации) АИС «Учет питания» Департамент организовал проведение трех закупок на право заключения контрактов на оказание соответствующих услуг, однако условия конкурсной документации не содержат ни одного упоминания о том, что в целях их оказания исполнитель должен обладать необходимым объемом прав на Программу «Школьные обеды».

В связи с чем Управление пришло к выводу, что Заказчик определил непрозрачные скрытые условия участия в отборе на право исполнения контрактов, препятствующие получению всеми заинтересованными потенциальными участниками необходимой информации для возможности их исполнения, одновременно с этим ООО «Бизнес-Сенсорика» предоставлена возможность участвовать в данных закупках заранее зная обо всех особенностях ее последующей реализации.   

Более того, по мнению антимонопольного органа, реализация государственного проекта по внедрению информационных систем, автоматизирующих деятельность в сфере образования Тюменской области¸ и функционирование АИС «Учет питания» пользователями (к числу которых относятся родители школьников Тюменской области, а также предприятия, обеспечивающие питание школьников) поставлены в зависимость от воли третьего лица, которое имеет возможность влиять и диктовать условия хода реализации проекта, вплоть до отказа от предоставления прав на Программу «Школьные обеды». При этом распределение прав на модификацию Программы «Школьные обеды», в результате которой данное право принадлежит исключительно ООО «Бизнес-Сенсорика», по убеждению Управления, ведет к созданию условий, ограничивающих конкуренцию. По результатам проверки Управление приняло по делу решение, которым в действиях Департамента признаны нарушения требований федерального законодательства о защите конкуренции.

Однако Департамент не согласен с выводами антимонопольного органа, полагая, что решение вынесено с нарушением требований закона, в том числе за пределами срока давности рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, а также прав и законных интересов органа как государственного заказчика, в связи с чем обратился в суд с требованиями признать оспариваемое решение Управления недействительным и отменить его.

В соответствии со статьей 127 АПК РФ вопрос о принятии заявления к производству Арбитражного суда Тюменской области будет решен в течение пяти рабочих дней.

С подробной информацией по делу можно ознакомиться в информационной системе  «Картотека арбитражных дел» .

Последние новости

Тюменцы научатся писать творческие проекты и получат средства на реализацию идей

Конкурс на реализацию творческих проектов «ЦЕХ» проводится ежегодно и направлен на поддержку творческой молодежи в возрасте от 18 до 35 лет.

В Тюмени состоялся выпуск молодых специалистов ТВВИКУ

Торжественная церемония вручения дипломов прошла на Площади Памяти Фото с телеграм-канала Руслана Кухарука Сегодня Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И.

Владимир Якушев поздравил жителей Тобольска с 50-летием нефтехимического комплекса

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" С 50-летием крупнейшего нефтехимического комплекса России поздравил жителей Тобольска полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *