Александр Моор: самое главное в отношениях власти и бизнеса – понятные правила игры

Проект закона о продлении на пять лет льготы по упрощенной системе налогообложения и сохранении ставок 5 процентов и 4 процента соответственно губернатор Тюменской области Александр Моор внесет в областную думу в самое б

Проект закона о продлении на пять лет льготы по упрощенной системе налогообложения и сохранении ставок 5 процентов и 4 процента соответственно губернатор Тюменской области Александр Моор внесет в областную думу в самое ближайшее время.

Об этом глава региона рассказал, выступая на пленарном заседании федерального форума «Российское предпринимательство 2023: Окно возможностей», который проходит в Тюмени.

«Чтобы поддержать предпринимателей во время пандемии, мы значительно снизили ставки по налогам для малого и среднего бизнеса. Для тех, кто платил по упрощенной системе налогообложения по схеме «доходы минус расходы», она составляла всего 5 процентов. Для тех, кто отчислял в бюджет по системе «доходы», – 4 процента. Это немного. Для сравнения: в других регионах ставки доходят до 15 процентов», – отметил губернатор.

В результате только в 2022 году малые и средние предприятия сэкономили свыше 9 млрд рублей. Эти средства предприниматели смогли пустить на развитие бизнеса. Срок действия обеих льгот истекает в 2023 году. По мнению Александра Моора, для устойчивого развития малого и среднего бизнеса преференции необходимо сохранить.

Губернатор отметил, что объем инвестиций в Тюменской области в 2022 году вырос на 52% по сравнению с 2021 годом и составил рекордные 358 миллиардов рублей. При этом количество субъектов малого и среднего предпринимательства за 2022 год увеличилось на 3 процента, а за четыре месяца 2023 года – еще на столько же. «Это уже объективная тенденция. Минувший год показал, что власть и бизнес могут очень эффективно действовать в очень непростых условиях», – уверен Александр Моор.

Отметим, что форум «Российское предпринимательство 2023: Окно возможностей» – часть федерального проекта «Единой России» «Предпринимательство», цель которого – улучшение условий для ведения бизнеса в нашей стране. Председателем общественного проекта является полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Выступая на форуме, полпред главы государства особо подчеркнул, что инициативы по поддержке и развитию бизнеса находятся в фокусе внимания.

«Принципиально важно иметь обратную связь, понимать, что волнует предпринимателей. Важно обмениваться мнениями, чтобы была дискуссия и отношения между бизнес-сообществом и государством были еще прочнее», – сказал Владимир Якушев. Идеи, высказанные на форуме, будут переданы на федеральный уровень, а самые содержательные и конструктивные будут рассмотрены и реализованы, заверил он.

Дискуссии, которые пройдут на форуме, помогут в дальнейшей законотворческой работе депутатов Государственной Думы РФ, заявила первый заместитель председателя парламентского комитета по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина.

По ее словам, депутаты уже сейчас рассматривают законопроекты, направленные на развитие малого бизнеса. Один из них, об особом экономическом режиме на новых российских территориях, уже принят в первом чтении. Готовится к обсуждению законопроект о включении самозанятых в систему социальных гарантий. В рамках форума пройдет его обсуждение в нулевом чтении.

В форуме принимают участие более 2 тысяч человек из 12 регионов России, в том числе – представительная делегация Донецкой народной республики, возглавляет которую председатель республиканского правительства Евгений Солнцев. По его словам, на полях форума уже удалось договориться о сотрудничестве с тюменской компанией «Стальмост».

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин отметил, что в Тюменской области сформирован хороший деловой климат, а региональная власть слышит бизнес и эффективно работает в связке с ним. «Сейчас в экономике происходит структурная трансформация, ломка рынков, которые были ориентированы на транснациональные корпорации. Приходит понимание, что нужно опираться именно на отечественный бизнес», – сказал он.

На форуме обсудили такие актуальные темы, как развитие промышленной и транспортной инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства, продвижение региональных брендов, экспорт товаров и услуг, самозанятость, цифровизация бизнеса.

Общаясь с участниками форума, Александр Моор выступил против отмены моратория на проверки бизнеса. Предпринимателей нужно защищать, подчеркнул глава региона.

Последние новости

Почти в пять раз меньше лесных пожаров произошло в Тюменской области этой весной

--> По состоянию на 22 мая в Тюменской области возникло 22 лесных пожара на площади 96 га.

В Тюмени наградили лучшие предприятия - экспортеры

В Тюмени наградили предприятия, которые стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортер года - 2024».

О контроле санитарно-эпидемиологической ситуации  в связи с паводком по состоянию на 24.05.2024

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области продолжается контроль санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с паводком.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *