15.03.2023

Александр Моор: перспективы развития небольших городов и сельских территорий связаны не только с АПК

Дальнейшее развитие малых городов и сельских поселений – важная задача региональных и муниципальных органов власти не только Тюменской области, но всей страны.

Дальнейшее развитие малых городов и сельских поселений – важная задача региональных и муниципальных органов власти не только Тюменской области, но всей страны. Об этом заявил глава региона Александр Моор, открывая очередные Губернаторские чтения, которые состоялись 15 марта.

«Мы уже четверть века стремимся к тому, чтобы не было на нашей земле ни «белых пятен», ни «черных дыр». Особенно важным это направление работы стало сейчас, когда уже окончательно ясно: развитие нельзя импортировать, самой надежной базой для него являются внутренние ресурсы. Но не стоит думать, будто мы уже все знаем и все умеем, будто мы не должны искать и осваивать новые способы и методы расширенного, фронтального территориального развития», – отметил губернатор.

С докладом «Большой смысл малого города. Новые подходы к развитию малых городских и сельских территорий» на Губернаторских чтениях выступил руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН, старший научный сотрудник Института социологии РАН Игорь Задорин.

По его мнению, в число наиболее значимых направлений работы по возрождению и развитию малых территорий входит возрождение прежних производств, перепрофилирование действующих или создание новых. Хороший пример такого подхода демонстрирует Тобольск, считает докладчик.

Кроме того, для малых городов и сельских территорий актуальны переход на постиндустриальную парадигму развития с расширением рыночного предложения в сфере услуг, туризма и досуга, а также применение новых социальных технологий с опорой на внутреннее производство и потребление.

«Многие российские управленцы игнорируют такой ресурс, как стимулирование населения к развитию. Хотя я считаю, что это самый главный ресурс. Успех возникает там, где получается включить жителей в процессы развития», – сообщил Игорь Задорин. Губернатор в своем заключительном слове поддержал эксперта.

Перспективы развития небольших городов и сельских поселений связаны не только с агропромышленным комплексом, подчеркнул Александр Моор, подводя итоги дискуссии, в которой приняли участие представители исполнительных органов власти, депутатского корпуса и местного самоуправления, предприниматели, ученые и студенты тюменских университетов.

«Для нас открывает новые возможности и интересная концепция «медленного города». Люди старшего поколения, которые уже хотели бы снизить скорость своей жизни и улучшить комфорт, могут быть абсолютно активными субъектами экономики. На мой взгляд, главам муниципалитетов нужно об этом подумать», – прокомментировал Александр Моор.

Последние новости

АФИША НА АПРЕЛЬ 2024

                                  

Рабочая встреча ректора Института с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России

В Тюменском государственном институте культуры состоялась рабочая встреча ректора вуза Игоря Омельченко с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России Есегалий Ибраевым.

Лукашенко предложил России капитулировать “как в Стамбуле”, а Путин с ним согласился. А народ-то так верит и надеется на ВВП…

Неспроста Путин так козырял “договорённостями” в Стамбуле 2022 года перед Такером Карлсоном в февральском интервью.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *