Александр Моор: наука и технологии – основное конкурентное преимущество Тюменской области

Тюменская область – ровесник и детище научно-технической революции, поэтому наука и технологии – наш главный козырь и основное конкурентное преимущество.

Тюменская область – ровесник и детище научно-технической революции, поэтому наука и технологии – наш главный козырь и основное конкурентное преимущество. Об этом заявил глава региона Александр Моор, открывая очередные Губернаторские чтения.

«Понятию «научно-техническая революция» уже более полувека. И эта революция продолжается до сих пор. Процесс длительный, и в некоторые исторические моменты он требует ускоренного, опережающего включения для целых стран и народов. Сейчас Россия переживает именно такой период. Значит, и мы здесь, в Тюменской области, тоже становимся ему подвластны. Но тот научно-технологический потенциал, который создавался в регионе десятилетиями, можно очень быстро растерять. Старшее и среднее поколения помнят, как это бывает. Чтобы этого не допустить, надо думать, что можно сделать здесь и сейчас», – подчеркнул губернатор.

С докладом на тему «Трудные пути технологической суверенизации: возможности Тюменской области в новых реалиях» на Губернаторских чтениях выступил директор центра «Российская кластерная обсерватория» Высшей школы экономики Евгений Куценко.

Ключевыми критическими точками в инновационном развитии Тюменской области, по мнению докладчика, являются миграция талантов, дефицит малых инновационных компаний и в целом представителей высокотехнологичного, наукоемкого и креативного секторов на фоне довольно высокого начального уровня человеческого капитала.

Тюменская область занимает десятое место в рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации, напомнил Евгений Куценко. По количеству высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса наш регион занимает второе место в Уральском федеральном округе. По мнению эксперта, тюменцам следует обратить особое внимание на продвижение креативных и цифровых индустрий. Для этого, не в последнюю очередь, необходима система выявления, привлечения и поддержки талантливых специалистов, а также запуск на основе кластеров новых кооперационных цепочек и конфигураций, в том числе – межрегиональных и международных.

«Это сложный путь, но я не вижу альтернативы. Чтобы встроиться в новые тренды, действовать нужно быстро и решительно. Мне кажется, что у Тюменской области есть для этого все возможности, и она ими воспользуется», – завершил доклад Евгений Куценко.

Александр Моор согласился с экспертом – нужно продвигаться по всем направлениям, не упуская времени, используя любые возможности для развития. Важную роль в этих процессах должны сыграть тюменские университеты, отметил губернатор.

«Университеты должны кооперироваться. Иначе каждый из них так и останется небольшим учебным заведением, неконкурентоспособным в мировом технологическом масштабе. Именно поэтому мы реализуем в Тюмени проект по созданию межвузовского кампуса, который даст возможность получить синергетический эффект в виде новых высокотехнологичных компаний», – подчеркнул он.

Главная ценность наших Губернаторских чтений – это качественная аналитика, считает глава региона. «Нет ничего зазорного в том, чтобы привлекать для создания и развития инновационных компаний и производств частные, в том числе зарубежные, средства. Вывод из сегодняшнего доклада – у нас хороший потенциал, и нам есть к чему стремиться», – подвел итог Александр Моор.

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Последние новости

Как правильно выбрать кредитную карту с учётом своих финансовых потребностей

Изучите все аспекты — от процентных ставок и кэшбэка до скрытых комиссий и бонусных программ — чтобы сделать осознанный выбор и использовать кредитку с максимальной выгодой.

В Тюмени стартовал сезон клещей

--> "Самая теплая зима в Тюменской области за всю историю наблюдений должна была создать комфортные условия для распространения клещей.

В Тюмени начался сезон активности клещей

Для защиты рекомендуется использовать специальные спреи В Тюмени начался сезон активности клещей.

Какие средства защиты эффективнее спасают от клещей

Что выбрать: акарициды или репелленты Фото Екатерины Христозовой В Тюмени проснулись клещи.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кургане, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *