15.03.2024

15 марта - Всемирный день прав потребителей 2024 года «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей»

Ежегодно, начиная с 1994 года, 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций.

Ежегодно, начиная с 1994 года, 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций. В 2024 году он проходит под девизом «Fair and responsible Al for consumers» «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».

В этот день в 1961 году впервые было сформулировано понятие «потребитель» и названы четыре основных права потребителя, а именно: право на информацию, право на безопасность, право на осознанный выбор и право быть услышанным. Позже Всемирная организация потребителей дополнила их следующими правами: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. Целью Всемирного дня прав потребителей является привлечение внимания общественности к проблемам в данной сфере, повышение потребительской грамотности, информирования граждан о важнейших механизмах государственной и общественной защиты потребительских прав.

В рамках празднования Всемирного дня прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области совместно с Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», Департаментом потребительского рынка Администрации города Тюмени планируется проведение мероприятий в соответствии с утвержденным планом. Данные мероприятия нацелены на информирование и консультирование граждан, особенно социально уязвимых категорий потребителей, с разъяснением актуальных аспектов законодательства о защите прав потребителей с учетом популяризации искусственного интеллекта в целях защиты прав потребителей.

В последнее время искусственный интеллект становится всё больше неотъемлемой частью цифрового мира, проникая в большинство сфер жизни людей от профессиональной деятельности до развлечений, оказывая влияние на развитие многих сегментов потребительского рынка - ритейла, банкинга, медицины, связи и др.

В то же время применение искусственного интеллекта может иметь серьезные последствия для безопасности потребителей, такие как мошеннические действия.

Согласно открытым источникам, интеллект определен структурой умственных способностей человека, в свою очередь, искусственный интеллект до сегодняшнего дня точного определения не имеет, лишь отнесен к отрасли компьютерной науки, связанной с роботизацией процессов компьютера по непрерывному пополнение знаний и преобразование таковых в суждения, то есть умозаключения, схожие по своим свойствам, а в части превосходящие способности человека.

В соответствии с открытыми источниками, широкое применение искусственный интеллект находит в сегодняшние дни в следующих отраслях:

- в аграрном производстве помогает принять правильные и оперативные решения в акселерации, дает объективную оценку состояния почвы и растений, контролирует процесс обработки посевных площадей и сбора урожая, подбирает рацион животных, следит за их состоянием и реагирует на появление проблем со здоровьем, контролирует процесс откорма скота, проводит инвентаризацию поголовья, осуществляет мониторинг передвижения;

- в промышленном производстве повышает качество продукции и процессов, связанных с её изготовлением, уровень безопасности производства, управляет производственной системой;

- в финансовом секторе позволяет: осуществлять обработку и анализ огромных объемов данных, необходимых для моделирования финансовых процессов и принятия решений, производить точный расчет при минимуме человеческих трудозатрат (торговые боты для торговли ценными бумагами и пр.), помогать закрывать большие блоки коммуникации с клиентами, автоматически принимать решение по заявкам клиентов на кредитные продукты, использовать голосовые помощники и чат-боты при обращении гражданина, оптимизировать работу сотрудников, противодействовать финансовому мошенничеству с помощью анализа нетипичного поведения физических и юридических лиц, прогнозировать загрузку банкоматов. в автоматическом режиме, обрабатывать и вносить данные при открытии счетов и совершении банковских операций за секунды, распознавать реквизиты и фотографии документов по каждому гражданину;

- в правовой сфере осуществляет правовые регулирования: права собственности, авторского права, частной жизни, правопреемства юридических и физических лиц, сделок с активами. Конструирует документы на основе типовых и унифицированных шаблонов без отклонения от нормы права, генерирует информации из публичных реестров, систематизирует судебную практику, осуществляет базовый поиск, по ключевым словам, и анализирует документы;

- в гуманитарной сфере распознает изображения, в том числе и палеографических материалов, анализирует большие текстовые корпусы и выявляет взаимосвязи между словами и фразами, идентифицирует образцы, автоматически анализирует медиа, исследует процессы обзора литературы, формирует сводки и т.д.;

- в сфере науки решает проблемы, которые невозможно было решать ранее из-за чрезмерно высоких трудозатрат, требующихся для сбора и обработки первичных данных.

Весьма вероятно, что передовые системы искусственного интеллекта станут более эффективными и точными, а также более распространенными и доступными для злоумышленников, поэтому эти риски будут расти. Искусственный интеллект генерирует уверенную человеческую речь, но при этом может выдавать неверную информацию. Однако уже сейчас подобные системы без труда генерируют весьма реалистичные и убедительные аудиозаписи, фото и видео с участием реальных людей.

Имеются различные риски совершенствования систем искусственного интеллекта в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ближайший риск заключается в том, что роботы искусственного интеллекта чрезвычайно убедительно лгут, то есть «легко вводят человека в заблуждение ложной информацией, искусно созданной средствами искусственного интеллекта». К примеру, мошенники и злоумышленники могут с их помощью генерировать ложные телефонные вызовы голосами близких родственников, якобы попавших в тяжелую ситуацию и срочно нуждающихся в деньгах.

С этой связи новое значение приобретает ответственное отношение потребителя к своим финансам, к принятию решения о совершении сделок, в том числе при приобретении товаров, работ, услуг.


Последние новости

Директор тюменского депобра может попасть под статью за нецелевое расходование средств

Автор: НАША Газета Вероника Ефремова может лишиться должности Нового директора тюменского областного департамента образования Веронику Ефремову обвиняют в нецелевой растрате бюджетных средств.

Крупную чиновницу правительства Тюменской области Веронику Ефремову проверяют на коррупцию

Директора департамента образования Веронику Ефремову обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Названы имена суперфиналистов конкурса «Педагог года Тюменской области 2024»

20 апреля 2024 в 20:42                 Жюри XXXII конкурса профессионального мастерства «Педагог года Тюменской области» подвело промежуточные итоги.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *