13.03.2024

В Тюменской области наследникам выплатили более 56 млн рублей пенсионных накоплений

Средства получили правопреемники первой и второй очередей Фото Екатерины Христозовой За прошедший год региональное отделение Социального фонда России выплатило правопреемникам более 56,6 миллиона рублей пенсионных накоплений.

Средства получили правопреемники первой и второй очередей

Фото Екатерины Христозовой

За прошедший год региональное отделение Социального фонда России выплатило правопреемникам более 56,6 миллиона рублей пенсионных накоплений. Выплаты получили 1 126 наследников первой и второй очередей.

По информации ведомства, в случае ухода из жизни близкого человек до его выхода на пенсию семья также может получить пенсионные накопления. Однако для этого есть условие – в период его трудовой деятельности должны были перечисляться страховые взносы на формирование накопительной пенсии.

Право быть преемниками пенсионных накоплений предоставляется лицам, указанным в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений гражданина, поданном при жизни. Кроме того, в заявлении можно определить доли, на которые может претендовать каждый из наследников.

При отсутствии такого заявления правопреемниками считаются родственники по закону. Это, в первую очередь, дети, включая усыновленных, супруг и родители или усыновители. А правом второй очереди наделяются братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Для того чтобы получить средства пенсионных накоплений, правопреемникам необходимо обратиться в ОСФР по Тюменской области не позднее 6 месяцев со дня смерти родственника. Сделать это можно как лично, так и по почте, направив заявление с нотариально заверенными копиями документов. Также можно заявить о своих правах через представителя, имеющего нотариальную доверенность.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке.

– По итогам рассмотрения заявления правопреемника на седьмой месяц со дня смерти гражданина выносится решение о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на дату смерти застрахованного лица. Денежные средства перечисляются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате, – объяснила управляющий ОСФР по региону Алефтина Чалкова.

Она уточнила, что при формировании пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде подавать заявление необходимо в соответствующий НПФ.

# пенсионный фонд , пенсия

Елена Волкова

Последние новости

В Тюмени появится ферма клубники

Ранее фирма уже реализовывала аналогичный проект в Екатеринбурге В Тюмени компания планирует открыть ферму клубники.

172 жителя Тюменской области пострадали от укуса клещей с начала сезона

| Фото: группа "X-BIO ТюмГУ" ВКонтакте 172 обращения поступило от жителей Тюменской области по поводу присасывания клещей с 19 марта.

Студентка Тюменского медицинского университета вошла в состав молодежной администрации города Тюмени

Комиссия по формированию молодежной администрации города Тюмени включила в команду проекта 60 молодых людей из разных сфер деятельности.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *