В СПК "Нива" подвели итоги  сельскохозяйственного года
23.11.2022

В СПК "Нива" подвели итоги сельскохозяйственного года

На полях уже лежит снег. Работники сельскохозяйственного производственного кооператива "Нива" отправлены в отпуска.

На полях уже лежит снег. Работники сельскохозяйственного производственного кооператива "Нива" отправлены в отпуска. Итоги нынешнего года для земледельцев мы подводим в беседе с председателем СПК Кали Капаровым.

В конторе предприятия Кали вместе с главным бухгалтером предприятия – супругой Алмой – завершают работу с документами, проверяют порядок на территории и в складских помещениях.

– Кооператив успешно работает 26 лет, – говорит Кали Капаров. – Для нас закончилась очередная уборочная кампания. Конечно, предыдущие засушливые три года повлияли на план работы аграриев и нынче, и в целом на урожайность. Запаса влаги не было в метровом слое земли с прошлых осени и зимы. Так определили специалисты аграрного университета Северного Зауралья. Поля под снег ушли сухие. Осенью осадков не было. Сеяли зерно в сухую почву, а летом вновь в июне была засуха. А ведь это тот период для созревания культур, когда особенно нужна влага. Осадки прошли только в июле.

Кали Капаров добавляет: затраты на сельскохозяйственный год были заложены значительные. Весь технологический процесс, который проводится непосредственно перед выходом в поле, в СПК "Нива" полностью выполнен. С осени отремонтировали технику, в полном объеме подготовили семена ячменя и пшеницы, приобрели минеральные удобрения. Для обработки посевов в хозяйстве были закуплены гербициды на всю посевную площадь. Своевременно провели обработку полей, химпрополку.

Средняя урожайность по кооперативу в чистом весе составила 19 центнеров с гектара. Достичь показателей в такой непростой период смогли во многом благодаря паровому клину, который составляет порядка 20 процентов от общей посевной площади в хозяйстве. Традиционно Капаров часть полей не сеет и оставляет под пары, которые в течение сезона обрабатывают и перепахивают не менее шести раз. На отдохнувшей плодородной земле урожайность зерновых культур была даже выше 35 центнеров с гектара.

– Конечно, обработка паров – дело весьма затратное, – продолжает председатель СПК "Нива". – Но только при бережном отношении к земле можно получить достойный урожай. Мы так работаем второй десяток лет и видим конкретный результат. За итоговыми показателями урожайности и намолота стоит упорный тяжелый труд каждого работника предприятия.

Коллектив кооператива в течение сельскохозяйственного года работал слаженно, профессионально. Люди трудились с раннего утра до позднего вечера, без выходных, чтобы посеять, а потом убрать весь урожай. Петр Антипин, Ильяс Хабибуллин, Досан Искаков работают в кооперативе со дня его образования. Всегда рядом с Кали – сыновья Каир и Бауржан. Наравне с опытными механизаторами на комбайне и тракторе трудится молодой парень – Руслан Хабибуллин. Капаров благодарен каждому работнику, кто с полной отдачей трудился в этом году.

Общая посевная площадь в СПК "Нива" осталась прежней – более 2600 гектаров, из которых 1600 гектаров были заняты пшеницей, 710 гектаров – ячменем. Лен в этом году посеяли на 350 гектарах. По сравнению с прошлым годом, льна сеяли меньше. Руководитель СПК сомневался в спросе и хорошей цене на эту масленичную культуру.

– Пшеница сорта "Новосибирская-31" занимает 60 процентов полей кооператива, – добавляет Капаров. – На втором месте идет ячмень. В прошлые годы под эту культуру отводили по тысяче гектаров, в этом году меньше. По опыту, сев ячменя ведем в два периода, при этом поздние сроки сева дают большую урожайность. Уже третий год занимаемся льном. Но в предыдущие годы цена на него была значительно выше, чем сегодня.

В кооперативе планомерно занимаются обновлением техники, обустройством складских помещений. На современных тракторах и комбайнах комфортно и удобно работать механизаторам. В кабине – кондиционер, чистота. Созданы все необходимые условия для труда специалистов. В целом техника в хозяйстве обновлена на 90 процентов. В страде 2022 года были задействованы новый комбайн "Акрос-595", трактор "Версатайл-425", транспортерная жатка и подборщик.

– Благодарен сыновьям Каиру и Бауржану, – говорит Кали Капаров. – Это мои главные помощники на предприятии. Основная нагрузка ложится сегодня на них. Они оба окончили аграрный университет Северного Зауралья. Старший сын – главный инженер, другой сын по специальности агроном. Но в посевную, уборочную ребята на машинах, могут управлять любой техникой.

После окончания уборочной в кооперативе сразу приступают к ремонту техники и подготовке к новому сельскохозяйственному году. Предприятию сейчас не хватает помещения для МТМ. Это в ближайших планах руководителя кооператива. Предложения от строительных организаций уже собраны. Кали Капаров не боится трудностей и с уверенностью смотрит вперед. Он обязательно воплотит в жизнь все, что запланировано.

Фото Виктора Шмидта

Последние новости

В Тюмени лечат сетчатку глаза по уникальной методике баллонирования

Уникальный малотравматичный метод лечения разрывов и отслойки сетчатки - баллонирование - применяют в Тюменском областном офтальмологическом диспансере,

Ученики Тюменской школы тифлокулинарии угостили гостей форума #возМОЖНОсти бутербродами и пирогами

20 инвалидов первой группы, в основном тотально слепые тюменцы, стали учениками Школы тифлокулинарии,

Александр Ледаков поздравляет  с Международным днём инвалидов

 Дорогие наши люди с ограниченными возможностями, поздравляю вас с Международным днём инвалидов!

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *